Последние несколько лет мы всё чаще встречаем растительное молоко на полках магазинов. В ресторанах подают десерты на кокосовом молоке, почти в каждой кофейне можно попросить приготовить напиток на альтернативном молоке. Почему мы всё чаще добавляем продукты на растительной основе в свой рацион и на что нужно обращать внимание при их выборе? Разбираемся в этой статье.
Почему растительное молоко?
Популярность растительного молока в мире набирает обороты. Половина жителей Америки включают напитки из растительных ингредиентов в свой рацион — из них 68% родителей и 54% детей младше 18 лет. Исследователи отмечают, что до 2025 года рынок альтернативных растительных продуктов вырастет в три раза. Рост популярности растительных напитков связан с тем, что всё больше людей в России начинают следить за своим питанием. Всё больше людей готовы экспериментировать с растительными напитками из-за аллергии на коровье молоко и заботе об экологии. Растительные напитки это тренд, к тому же очень приятный. Мы привыкли готовить с обычным коровьим молоком многие блюда, поэтому отказаться от него не так просто. На помощь приходят напитки из растительных ингредиентов. Они подходят тем, кто отказывается от молочных продуктов по медицинским показаниям и из-за непереносимости лактозы или аллергии на белок коровьего молока, а также думает об экологии и этичном отношении к животным или просто хочет разнообразить свой рацион.
Какое растительное молоко выбрать?
Растительные напитки получаются путем ступенчатого процесса переработки растительного сырья и его восстановлением водой до необходимой консистенции. Передовые производители совершенствуют процесс производства годами, а современные технологии позволяют получить однородный сливочный и приятный на вкус напиток. Помимо этого, ответственные производители так же добавляют в состав витамины и микроэлементы, например кальций.
Для примера хочу привести пионера растительных продуктов на российском рынка – бренд Alpro. Он был одним из первых производителей растительных напитков в Европе, а сегодня у бренда самая разнообразная линейка альтернативного молока в России: соевые напитки без добавок и сладкие, с миндалем и кешью, из лесного ореха, кокосовый, рисовый и овсяный. Достоинством продуктов Alpro является чистый вкус без горечи и других неприятных нот и консистенция. В линейке Alpro вы можете найти продукты для людей, избегающих сахара в рационе (Unsweetened), для добавления в кофе и взбивания пены (Alpro for Professionals), а также шоколадные и кофейные коктейли для любителей разнообразия вкуса. Специалисты компании отмечают, что для сохранения однородной консистенции продукта необходимо добавление ряда натуральных стабилизаторов, таких как геллановая камедь, камедь рожкового дерева и каррагинан. Именно они позволяют сохранять шелковистую текстуру в процессе хранения и при приготовлении напитков и блюд.
Для производства напитков Alpro используются высококачественные овес, рис, кокос, миндаль, фундук, кешью. Всё сырьё, в том числе соя, не содержит ГМО. Alpro не использует искусственные подсластители, такие как аспартам, ацесульфам-К и сукралозу. Сладкий вкус напиткам придаёт качественное сырьё. В некоторые продукты добавляется минимальное количество натурального сахара для поддержания вкуса.
Что ещё в составе?
В соевом молоке содержится 3% соевого белка. Соевый белок – полноценный, он содержит необходимые для взрослого человека незаменимые аминокислоты. 3% соевого белка сопоставимы с процентом белка в цельном коровьем молоке. Овсяное молоко дополнительно обогащено растительными пищевыми волокнами. Линейка растительных напитков Alpro отличается невысоким содержанием жира: от 1 до 2%. Источники жира — растительные масла, подсолнечное и рапсовое. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, полезные и необходимые в ежедневном рационе.Большинство продуктов Alpro обогащены кальцием, витаминами B2, В12, а также витамином D.
Все продукты Alpro производятся полностью из растительных ингредиентов, не содержат лактозу и другие ингредиенты животного происхождения, подходят для веганов, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Alpro производит свои напитки на современных заводах в Бельгии по уникальным технологиям и использует максимально локальные продукты: весь миндаль поставляют из Средиземноморья, соевые бобы — из Франции, Италии и Австрии. Компания следит за поставками сырья и никогда не использует ингредиенты, для выращивания которых вырубают леса. Производство напитков Alpro экологичное: компания постоянно сокращает выбросы углекислого газа и минимизирует использование водных ресурсов на всех этапах производства. Производители используют энергию отработанного тепла и возобновляемые источники энергии. А ещё Alpro работает с WWF (Всемирный фонд дикой природы), поддерживая программы по всему миру.
Самое простое блюдо, которое можно приготовить с растительным молоком — смузи. Делимся любимыми рецептами певицы и актрисы Ирины Тоневой, которая уже на протяжении многих лет является вегетарианкой:
Клубничный кешью-смузи
1 чашка (250 мл) свежей клубники
1 чашка (250 мл) молока из кешью Alpro
6 фиников
Щепотка кардамона
Щепотка ванили
Финики очистить от косточек. Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции.
Протеиновый смузи с морковью
2 чашки (500 мл) кокосового молока Alpro
3 шт. моркови
3 ст. ложки растительного протеина
1 ст. ложка. подсластителя
Морковь натереть на тёрке. Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции.
Анастасия Баранова