На XIV Международном форуме «Экология» прошла рабочая сессия «Поле для экспериментов: влияние агропромышленного комплекса на окружающую среду», где немало внимания было уделено органическому земледелию и производству растительного мяса.
Третья причина
Определимся с терминами. Под органическим (карбоновым) земледелием подразумевается то, которое возвращает в почву или растения больше углерода, чем выбрасывает в атмосферу. Далеко не все способы использования сельхозземель являются органическими, и особенно далеко от этого понятия мясное животноводство.
Конечно, «мясное растениеводство» возникло не по этой причине, а потому что ряд производителей в свое время попытались дать вегетарианцам и веганам максимальный спектр вкусов, в том числе и облегчив многим переход на растительное питание. По общему определению, растительное мясо – это продукты на основе растительного белка, имитирующие мясо животных по текстуре, вкусу, аромату и внешнему виду.
Действительно, в целом растительные продукты полезнее для здоровья и не требуют убийства животных. Но помимо медицинской и этической причин отказа от ежедневного потребления мяса все громче заявляет о себе углеродная.
В России пока что основные покупатели растительного мяса – идейные вегетарианцы и веганы (более 85% потребителей), но на Западе ситуация уже несколько изменилась. Заменитель мяса приобретают не только из-за моральных соображений или по состоянию здоровья, но и исходя из… заботы о будущем планеты.
Немного цифр
В самом деле, мясное животноводство сейчас дает 26% всех антропогенных выбросов углекислоты в атмосферу. Кому-то может показаться странным, что мы называем продукты жизнедеятельности животных «человеческим фактором», но совершенно очевидно, что если бы не производство мяса, то сельскохозяйственных животных, таких как коровы, козы и овцы, на планете было бы в десятки, а скорее даже в сотни раз меньше.
Для сравнения, производство тофу, одной из главных основ растительного мяса, обходится атмосфере в 6-30 раз (оценки очень сильно разнятся) «дешевле», чем животный продукт.
Интересен и экономический аспект проблемы. Бороться с выбросами в атмосферу все равно нужно, но в большинстве случаев это дело совершенно убыточное. И «зеленая» энергия в среднем дороже традиционной (хотя АЭС и ветряки имеют большой потенциал), и большое производство требует соблюдения привычных технологических процессов с постоянным выделением разнообразных вредных веществ. Так вот, среди всех известных науке способов сокращения выбросов, производство растительного мяса – самый выгодный: на 1 триллион долларов инвестиций приходится сокращение выделения углекислоты на 4,4 гигатонны. Для сравнения, при попытках «очистки» авиационных выхлопов эффективность оказывается в 22 раза меньше.
И если мы сохраним нынешний курс в 11% на долю альтернативных белков, то к 2030 году мы увидим сокращение выбросов на 0,85 гигатонны CO2-эквивалента – это примерно равно объему выхлопов всего авиапрома. А в идеальном варианте к 2035 году альтернативные белки займут до 22% всего рынка пищевых белков.
Они уже здесь
При постепенном углеродном переходе традиционное мясо неизбежно будет становиться все дороже, а растительное – все дешевле. Соответственно, рынок первого будет сокращаться, второго – расти.
Сейчас мы видим, что спрос на растительные заменители животных продуктов (мясо-молочный сектор) растет примерно на 20% в год. Даже «Макдональдс», который мы привыкли считать символом вредного фастфуда, предлагает в странах Запада бургеры с растительным мясом – и они ничуть не хуже по вкусу привычных бутербродных башен с говяжьей котлетой. «Веганское мясо» появляется на полках российских супермаркетов – пока еще не в «Пятерочках», хотя иногда встречается и там, но вполне уже во «Вкусвиллах». На Западе же наличие соответствующих отделов в любом сколько-нибудь крупном магазине – дело обычное. Можно только удивляться широте ассортимента: фарш, колбаса, сосиски, стейки, гуляши, даже шашлык, даже грибные изделия – все это давно уже научились делать из горохового и соевого белка.
Разумеется, отказ от мясной пищи может привести к нежелательным последствиям в виде дефицита железа и витамина B12, но грамотная корректировка рациона питания и прием витаминных добавок позволяют этого избежать.
Важно понимать, что постепенное сокращение производства животного мяса на душу населения – это неизбежный процесс просто потому, что людей становится больше. Так если нам все равно суждено осуществить этот переход, нужно сделать это со вкусом.