К последователям Мегре относятся с подозрительностью. Мол, поначитались книжек, и живут, отгородившись от всех. Ну прямо сектанты какие-то, окопавшиеся в преддверии конца света. Когда мне выпала возможность посетить одно из родовых поселений, расположенное в Челябинской области, я с радостью за нее ухватилась. Было интересно увидеть вживую поместье, его жителей, составить свое мнение об этом явлении. Наталья Решетова, которая и согласилась показать мне обиталище поселенцев, пока живет в Челябинске с тремя дочками, потихоньку строит дом в том самом идеальном с точки зрения Мегре месте. Вместе с ней и еще одной жительницей поселения Анастасией, для которой ее дом пока также остается только дачным вариантом, мы отправились к семье, живущей загородом постоянно. Забегая вперед скажу, что поселенцы оказались людьми самыми обыкновенными, из удивительного могу отметить разве что радушие и доброжелательность (этим сегодня можно и в ступор ввести): семья, к которой мы отправились, приезда журналиста не ожидала, но это не помешало ей проявить гостеприимство, и потратить свое время на подробный рассказ о поселенческой жизни.
Из жизни уходит все лишнее, траты уменьшаются
В книгах Владимира Мегре главная героиня Анастасия излагает автору-повествователю о том, как устроен этот мир, и какими способами его можно совершенствовать. Жизнь в родовых поместьях – один из обязательных элементов достижения гармонии на Земле. Эту идею Мегре в течение долгих лет активно пропагандировал в обществе, результатом чего и явилось целое движение по созданию экопоселений в разных странах.
Подхватили эту идею и на Урале и начали активно реализовывать. По количеству поселений мы наступаем на пятки плодородному югу России. Однако в соревновании между Челябинской и соседней Свердловской областями побеждает так называемый Средний Урал. Но и нашему – Южному – есть что показать. Например, «Благодатное», расположившееся в сорока километрах от Челябинска в одном из самых популярных для загородной жизни районе. Рядом с поселением протекает река Биргильда. Родовому поселению чуть более десяти лет.
Сегодня здесь постоянно проживает около 15 семей. Одна из них – Владимир и Евгения Мешковы. Уже третий год они практически не выезжают в город. Сын Матвей учится в деревенской школе, которая находится в соседнем селе Архангельское. Старшая дочь живет в городе, к родителям приезжает отдохнуть.
– Одна из причин, почему мы здесь – здоровье. Сын много болел – начинает свой рассказ Евгения. – Мы прожили так год, и я подумала, какой смысл в такой жизни?
Мы устроились на кухне, хозяйка заварила иван-чай, выставила на стол сладкие вкусности. Все домашнее, натуральное – несколько видов варенья, пирог и даже шоколад и тот изготовлен собственноручно Евгений.
– Муж железнодорожник, работал вахтовым методом, это было очень удобно при жизни здесь: он две недели на вахте, две – дома, – продолжает Евгения. – Недавно его сократили по состоянию здоровья. Мы решили, что лучше ему здесь остаться, можно всегда подработать ремонтами. Когда начинаешь жить на природе, постепенно все лишнее уходит, сознание меняется. Тебе не нужно много одежды, как в городе, а деньги приходят, когда есть цель.
Ушли из жизни семьи и мясные продукты. Предполагается, что в родовых поселениях мясо не едят, и не убивают животных на территории поместий. Однако Евгения уверена, что к любому решению нужно подходить взвешенно, отказываться от мяса следует постепенно.
– Я пыталась отказаться от мясной пищи, говорила себе: ведь это убиенная плоть, но когда ты насильно вводишь ограничения – результат невелик. Потом я просто почувствовала, что мясо – тяжелая пища, сейчас я его не могут физически съесть, даже если оно свежее – для меня это мертвечина. Когда в магазин едем, ребенок просит (там же запахи стоят), я не отказываю. Не хочу делать мясо запретным плодом. Обычно после таких запретов, люди срываются. Рыбу тоже почти не едим, иногда берем консервы, – говорит Евгения.
Некоторые жители поселения правда заводят животных, но только как постоянных друзей человека. У кого-то это лошади, у других – корова. Молоком угощают соседей, что-то идет на продажу.
Дети познают мир вживую, а не по картинкам
Из 150 участков «Благодатного» занято около половины. Однако жить на земле спешат не все. Многих еще держит город, переезжать с концами люди не торопятся. Как и Анастасия, которая обустраивается в поместье вместе с мамой.
– В этом году мы заканчиваем строительство, приезд в дом для меня всегда радость, хожу брожу, уезжать не хочется! Даже ноги не идут назад. Но бросить город пока не могу, у меня там работа, – признается Настя.
В качестве хобби Настя ведет занятия по хоровому пению. Среди ее учеников – жители поселения. Одно время девушка преподавала пение детям «Благодатного», которых, кстати, здесь немало.
Кто-то как Матвей ездит в школу, другие – на домашнем обучении.
– Школа – это не только знания, это общение. Когда ребенок маленький, ему нужно играть со сверстниками, – говорит Евгения.
В прошлом году в «Благодатном» даже организовали палаточный лагерь для детей, приезжали и детишки из города. С них брали символическую плату – на продукты и зарплату воспитателям-студентам.
Дети в поселении, рассуждают мамы Евгения и Наталья, обучаются важным жизненным навыкам, учатся трудиться, жить в гармонии с природой.
– Нам, к сожалению, наши предки не передали определенных знаний, потерялась связь поколений. Вот мы сами печем хлеб, но например, полностью обеспечить одеждой свою семью я пока не готова. Ткацкий станок у меня есть, но это больше хобби, – говорит Евгения.
– Здесь есть девочка Василиса, которая лучше меня знает, какие травы, где растут, для чего нужна та или иная травка, а летом всегда в гости зайдет с кружкой ягод, – рассказывает Настя о местных юных нимфах.
– А в школе изучают природоведение по книжкам, спросите у тех, кто получил пятерку по этому предмету – они же не могут сосну отличить от березы, – подключается к разговору Наталья.
Матвей вместе с отцом колет дрова, вместо того, чтобы просиживать за компьютером как его многочисленные городские сверстники. Правда жесткого запрета на современные развлечения в семье нет.
– Интернет есть, Матвей смотрит какие-то мультфильмы. Естественно, я фильтрую информацию, которую он получает, но это нормальная позиция сознательных родителей, и это не зависит от места жительства, – говорит Евгения. – Дочка живет в городе, мы ее не заставляем поселиться с нами. В данный момент ее все устраивает там, к нам очень любит приезжать, может быть выйдет замуж, родит детей и тоже осядет здесь.
Пока Матвей ходит во второй класс в обычную школу, продолжать ли ему в дальнейшем обучение в средней школе или перейти на домашнее – родители пока не обсуждают. Говорят, там видно будет. Некоторые детки после домашнего обучения показывают даже более высокие результаты, чем их сверстники. Был случай в поселении, когда взрослые дети сами попросились у родителей в школу: захотелось общения. Родители были не против.
Сам Матвей на вопрос, хочется ли ему в город, отвечает отрицательно. В поселении ему нравится, особенно кататься на снежной горке зимой! Рвется за город и старшая дочка Натальи. Любительница животных, она мечтает построить питомник для собак на своем гектаре. Благо, места хватает!
Поселения развиваются по своему пути, это не сады или дачи
Пока Наталья только поставила деревянный сруб. Когда приезжают, они с дочками живут во временном домике. Говорит, что окончательно переехала бы хоть сейчас, но нужно довести дом до ума. Все, что удается заработать, Наталья вкладывает в стройку. Участок она приобрела в самом начале основания «Благодатного», 12 лет назад. Сразу же посадила сосновую изгородь. Сейчас на участке Натальи помимо сосен и берез приживаются кедры, каштаны, каким-то невероятным образом к ней занесло айву японскую.
– Выращивание деревьев захватывает. В городе все по-другому, там жизнь крутится возле квартиры, пришел с работы – включил телевизор. Здесь ты постоянно на свободе, вокруг природа, деревья, в помещение ты приходишь лишь уставший – поспать, – делится Наталья. – В городских садах, на дачных участках все ютятся близко-близко на нескольких сотках, взглядом упираешься в забор соседа, невозможно пройти по участку без боязни наступить на посаженные культуры.
По книге Мегре, для гармоничной жизни человеку нужен как минимум один гектар земли. Изначально каждому поселенцу выдается именно столько, большие семьи в дальнейшем расширяются.
Однако и Наталья несмотря на свое жгучее желание оказаться на просторе, признается, что есть страх остаться без постоянного заработка, по крайней мере пока не достроен дом. В то же время она, как и Евгения, уже знает, что жизнь в поселении значительно сокращает расходы.
– В городе сплошная агитация – купи то, купи это. Нас «заставляют» постоянно тратить деньги, этому также способствует недолговечность современных вещей: все быстро ломается, приходится снова покупать, – рассуждает Наталья. – Здесь расходы значительно меньше. Многие выращивают овощи, причем мы не пользуемся химикатами. Все овощи полезные, натуральные.
Научились обходиться без современных благ цивилизации
В детстве Наталья каждое лето проводила в деревне у бабушки с дедушкой – трудилась на огороде. Любовь к земле осталась, и первое время Наталья даже думала купить домик в деревне. Однако ей пришлись не по нраву настроения, царящие в деревнях.
– Общее настроение в деревнях, которые мне встречались: «все плохо». Большинство жителей жалуются, что нет работы. Скажите мне, когда в деревне и не было бы работы?! Конечно, я понимаю, что в нынешней ситуации большую роль сыграли исторические обстоятельства, когда деревню поставили в такое тяжелое положение. Как бы то ни было, мне там оставаться не захотелось, – рассказывает Наталья. – Как раз попались книги Мегре, видимо там было все очень убедительно написано и аргументировано, что это подействовало на меня. Я думаю, ко всем в свое время приходит осознанность того, что нужно жить разумно, экологично. Мы не сбегаем от реальности, просто мы хотим жить более просторно. На Западе давно все живут в своих домах, и это не считается чем-то невероятным. Но все-таки коттеджи, дачи – это тоже узко, мне нужно было раздолье!
Наталья говорит, что основная масса поселенцев приходят по идеологическим причинам, однако фанатики встречаются редко.
– Есть такие, кто на каждый спорный вопрос начинает на память зачитывать отрывки из книг. Кто-то живет в землянке. Но, в основном, люди все же стараются искать «золотую середину», – подчеркивает Наталья.
Двенадцать лет – возраст для поселения не слишком большой. Впереди много работы. Пока земли по умолчанию находятся в сельхоз-назначении. Поселенцы задумываются о переводе их в ИЖС, чтобы иметь возможность претендовать на государственную субсидию в создании инфраструктуры поселения, однако понимают, перевод значительно поднимет налог на землю. Еще один вопрос – коммуникации. Сейчас в поселении не подведены ни газ, ни электричество, ни водоснабжение. Однако поселенцы уже приспособились вести хозяйство без современных удобств. Так, в каждом доме стоит русская печь, в ней даже по старинным рецептам пекут хлеб. Для постоянного пользования есть плитка и газовый баллон. Освещение работает от солнечных батарей – такие есть на каждом доме. Воду пьют из родников, либо копают колодцы.
Так что нужно ли тратить огромные средства на подведение коммуникаций – тоже вопрос для поселенцев. Ведь то, как они живут сейчас, позволяет им быть независимыми от внешних факторов и экономить на содержании дома.
Развиваться помогает опыт других поселений
Огромных доходов в «Благодатном» нет, как и общего заработка. Каждый пока живет как получается: кто-то на пенсию, кто-то продает излишки с огорода, иные – сдают городские квартиры.
Конечно, говорит Евгения, есть поместья моложе «Благодатного», но уже полностью обеспеченные – с какой стороны не посмотри. Они реализуют в крупных размерах продукты, произведенные и собранные в поместьях – овощи, грибы, ягоды, травы, в том числе вернувшийся из небытия иван-чай. Как правило, в таких раскрученных поселениях есть грамотный и состоятельный организатор, который ведет хозяйство по коммерческому пути. В «Благодатном» сложилась иная ситуация. Здесь не хотят гнаться за прибылью, боясь упустить в этой гонке что-то важное.
Как справедливо замечает Наталья, все же поселению не хватает лидера. Идеи возникают то в одном месте, то в другом, поэтому довести их до реализации не всегда удается.
Сейчас Наталья проводит анкетирование жителей поместья, чтобы выяснить потребности жителей, узнать, чего не хватает и каким все-таки поселенцы видят развитие «Благодатного». Идею опроса Наталья почерпнула на семинаре для жителей родовых поместий. Вообще все активные поселенцы «Благодатного» по возможности изучают опыт других поселений, ездят в гости к ним, чтобы подсмотреть какие-то интересные и полезные практики. Общение между жителями поселений различных регионов проходит на традиционных крупных фестивалях.
Кстати, свои праздники есть и в «Благодатном». Мероприятия, которые проводятся в форме хороводов и различных славянских игр, распределены по календарному году в определенной последовательности. Так что на таких праздниках жители поселений не только развлекаются и общаются, но и изучают народные традиции, показывают детям как уважительно и осознанно относиться к живой природе. Наталья даже прошла специальное обучение, чтобы проводить такие тематические праздники.
Помощь будет, но нужно приготовиться к трудностям
Новички, желающие приобщиться к жизни на земле, обычно сначала беседуют с Евгенией Мешковой. Она показывает им карту поселения, рассказывает о жизни здесь, знакомит с соседями. Если грядет какой-то поселенческий праздник – приглашает на него.
– Нам важно, чтобы они осознали, нужно ли им это, комфортно ли им с нами, и конечно, самим понять, комфортно ли нам с новыми поселенцами. Раньше у нас даже было правило, что с момента решения построиться и до момента приобретения земли должен пройти год. Люди часто не обдумав, на каком-то подъеме чувств и эмоций принимают решение, как показывает практика, потом такие участки продаются, – рассказывает Евгения.
– Это не значит, что люди лукавят или еще что-то, они искренне верят, что хотят жить здесь. Проблема в том, что многие не умеют оценить свои возможности и потребности, – вступает в разговор супруг Евгении – Владимир. – Как доходит до дела, оказывается, что жизнь в поселении – совсем не та сказка, которую они ждали, что здесь нужно трудиться. Пару лет пока не построишь дом, живешь цыганской жизнью.
Супруги рассказывают, что решение нужно принимать взвешенно, и не надеяться, что тебе все кругом будут помогать. Хотя у жителей «Благодатного» уже сложилась своя добрая традиция. Когда новый поселенец готовится поставить сруб, все жители приходят на помощь с необходимыми инструментами, заблаговременно получив смс-сообщение. Полдня-день – и сруб уже стоит на участке. Такая вот взаимовыручка.
– Тем не менее, трудности будут, к ним надо приготовиться. У многих есть сады, дачи, но здесь на открытой местности температуры ниже, возможно не все сразу удастся посадить, вырастить. Конечно, психологически будет сложно, перестраиваться на другую жизнь. Однако это того стоит. Знаете, какой главный бонус жизни на земле – ты видишь результат своего труда. Растения очень благодарные, когда все вокруг цветет, радуется, ты видишь, куда и на что потрачена твоя жизнь, – улыбается Евгения.
Как и в любом коллективе, в поселении нужно уметь договариваться
Для многих сторонних наблюдателей родовое поселение воспринимается как большая семья, единый организм. Все-таки это не садоводческий кооператив, люди здесь объединены не только желанием вырастить богатый урожай, но и наладить гармоничный быт. Кажется, трудно найти столько единомышленников… Однако Евгения считает, что на этот счет не стоит строить иллюзий, здесь также нужен разумный подход.
– Мы не сможем найти 150 семей, которые бы думали одинаково. Нужно собираться и договариваться. Учиться слушать друг друга и слышать, приходить к общему решению, – уверена Евгения.
Анастасия и вовсе считает, что жизнь все сама расставит по свои местам: «Думаю, что те, кто с нами не на одной волне, просто со временем “отвалятся”».
Сейчас все мысли и силы поселенцев направлены на строительство общего дома. Такое помещение есть в каждом поселении, там собираются все жители, чтобы обсудить насущные вопросы, заниматься с детьми, провести какие-то праздники и пр. Пока здание на стадии возведения, уже есть летняя кухня. По словам Натальи, это мегапроект, на его реализацию потребуется много вложений и времени.
Планов и возможностей у поселения много, например, рассуждают поселенцы, можно наладить продажу иван-чая, который сегодня пользуется большой популярностью и продается по хорошей цене. В перспективе как вариант можно построить какой-то центр туризма, куда люди могли бы приезжать, чтобы познакомиться с бытом поселенцев, побыть на природе. Это и информационная работа с горожанами, и прибыль поселению. Вообще все мои собеседницы соглашаются с тем, что для стабильного развития поселения ему все же необходимо наладить общий заработок.
Вместо послесловия
Покидая гостеприимный дом и широкие просторы поселения, расположенного на 150 гектарах земли, я по привычке мысленно подвожу итоги своего визита. Да, жизнь в поселении – это не рай на земле, где все живут в мире и любви, держатся за руки и водят хороводы. Это жизнь, где есть свои плюсы и минусы. Учитывая, что сегодня человек подрастерял все свои умения, заложенные природой, жить в условиях «вольности и свободы» нам даже тяжелее, чем в узких городских рамках. Надо быть готовым к трудностям, в том числе бытовым и хозяйственным. Однако это того стоит. Как, улыбаясь, сказал на прощание Владимир: «И все же эта жизнь несомненно лучше той, городской».
Екатерина Салахова