Sunsurfers («сансерферы») – это набирающее обороты движение, которое объединяет людей, увлекающихся свободными путешествиями по миру, здоровым образом жизни, йогой и медитацией, удаленным заработком в Интернете, а также тех, кто только на пути к подобному образу жизни и желает изменить свою жизнь к лучшему.
Два раза в год сансерферы собираются на совместный «санслёт» в одной из тёплых азиатских стран – чтобы обмениваться бесценным опытом, делиться им с новичками и нести свет и тепло в массы.
С 15 по 29 апреля 2016 года проходил уже шестой по счёту слет, местом проведения которого был выбран крохотный островок Гили Эйр в Индонезии. И такой выбор был сделан не случайно.
Во-первых, до острова Гили Эйр не так просто добраться. Если стартовать из России (а большинство сансерферов – русские), то сначала нужно с пересадкой долететь до островов Бали или Ломбок, затем добраться до порта, а оттуда уже плыть на пароме или скоростной лодке. Таким образом, участники слета тренировали свои навыки самостоятельных путешествий. Во-вторых, на Гили Эйр нет механического транспорта, только велосипеды и конные повозки, благодаря чему там чистейшие воздух и вода, а также тихая и спокойная атмосфера, поэтому остров отлично подходит для духовных и физических практик.
В этот раз на слёте собрались более 100 человек из 15-ти стран мира. Что же заставило всех этих людей пролететь тысячи километров в отдаленный от своих домов уголок Земли и чем они там занимались на протяжении целых 15 дней?
Санслёт начался с вечера-открытия, где основатель движения Марат Хасанов поприветствовал всех участников и рассказал о программе мероприятий, после чего каждый слётчик выступал с небольшой речью о себе, о том, как он сюда попал, чем занимается и чем может быть полезен.
Каждое утро ровно в 6 часов сансерферы собирались на одном из пляжей для совместной медитации по технике Анапанасати, в основе которой лежит наблюдение за собственным дыханием. Практика медитации была направлена на успокоение ума, избавление его от навязчивых мыслей и концентрацию на настоящем моменте. После медитации в полном молчании участники слёта направлялись на приятную зеленую лужайку для занятий хатха-йогой под руководством опытных учителей Марата и Алёны. Благодаря ранним подъемам, медитации и йоге сансерферы обретали спокойствие и гармонию, а также хорошее настроение на весь последующий день.
Григорий Киреев, на слете в 4-й раз:
Медитировать, присутствуя в настоящем, наблюдая реальность данного момента – это такой подарок самому себе, который ломает стереотип поведения нашего ума – постоянно пребывать в иллюзии. Это ведет к исцелению. Я благодарен за то, что у меня есть возможность вести этот тонкий процесс. Я ощущаю, как впадаю в состояние глубокого присутствия и оттуда зазываю окунуться в тихую чистоту настоящего. Мы все можем быть свободны и счастливы!
Завтракали большинство слётчиков фруктами – на Гили Эйр можно найти свежие папайю, бананы, ананасы, мангустины, драгон-фруты, салак и многие другие тропические лакомства.
Дневное время на санслёте – время вылазок-путешествий. Все участники поделились на 5 групп под руководством наиболее опытных сансерферов и отправлялись исследовать соседние острова – Гили Мено, Гили Траванган и Ломбок, а также пробовать себя в снорклинге и серфинге.
Стоит отметить, что, к примеру, для поездки на водопады острова Ломбок разные группы выбирали абсолютно разные способы перемещений. Одни арендовали целый автобус, другие брали напрокат автомобили, третьи использовали самый популярный вид транспорта в Юго-Восточной Азии -– мотобайки (скутеры). Каждая группа в результате получила абсолютно разный опыт и разные впечатления от посещения одних и тех же мест.
Инна Гайдюк, на слете в 3-й раз:
Из всех водопадов, что мы видели на острове Ломбок, водопад Tiu Kelep оказался самым мощным во всех смыслах. Непередаваемые ощущения! Смотреть, как глыба воды падает вниз, как пыль разлетается в разные стороны. Чувствовать, как она впивается иголками в тело и перехватывает дыхание. Не думать ни о чем. Быть в моменте. Это был чудесный день!
Поскольку остров Гили Эйр совсем небольшой – его протяженность с севера на юг составляет примерно 1,5 километра – все участники слета жили в пешей доступности друг от друга и без проблем могли ходить друг другу в гости, собираться для совместного времяпровождения и интересного общения. Многие объединялись, вместе арендуя комнаты или домики, что еще больше сближало друг с другом.
В те дни, когда вылазок-путешествий не было, слетчики устраивали различные мастер-классы. Сансерферам посчастливилось, научиться быстро запоминать большое количество иностранных слов, попрактиковать актерское мастерство и ораторское искусство, углубиться в ведическую мудрость, попрактиковать динамическую медитацию кундалини, узнать все про короля фруктов дуриан и даже попробовать тантра-йогу!
Мария Юдина, на слете в 1-й раз:
Сидя на коврике, я открывала себя заново. Медитацию кундалини сложно описать, но если бы я попыталась, то скорей это было бы похоже на рождение, на опасную для жизни порцию вдохновения, на взрыв внутри меня, взрыв всех моих блоков. Я рыдала! Честно? Я не ожидала от себя ничего подобного, хоть и глубоко убеждена, что подобные практики способны творить с людьми странные вещи. Были моменты, когда мой мозг без устали повторял: «Маша, вот сейчас ты точно выглядишь как те люди, которыми в детстве тебя пугали родители. Сектантка!». Но потом этот вредный голос сменялся теплом, слезами счастья, слезами горя, пульсирующей энергией, растекающейся по всему телу, и ощущением, что все в этом мире для меня! И черт с ним, как мы там выглядели, главное – что осталось внутри. И я благодарна за это.
Вечера на санслете – это время познавательных лекций. Благодаря тому, что на Гили Эйр собрались люди совершенно разные, из абсолютно разных сфер деятельности, можно было найти лекцию на любой вкус и узнать что-то новое даже самым искушенным и опытным слушателям. Сансерферы рассказывали о своих путешествиях, о духовных практиках, о здоровом образе жизни, о способах удаленного заработка и построения бизнеса. Были лекции о том, как и зачем нужно голодать, как правильно питаться согласно Аюрведе, что такое дизайн человека и как он помогает в жизни, как выживать в индийских джунглях, что брать с собой в путешествие автостопом, какие вулканы стоит посетить в Индонезии, как путешествовать в одиночку по Индии, как открыть свой интернет-магазин, как продвигать свои услуги с помощью интернет-маркетинга и многом-многом другом. Это лишь небольшая часть тем, все перечислить просто невозможно. Невероятная кладезь полезной информации, новых идей и вдохновения!

Во время выходных, которые были в середине слета, наиболее смелые и отважные сансерферы даже успели взобраться на вулкан Ринджани, который находится на острове Ломбок, а его высота составляет целых 3726 метра!
Елена Бычкова, на слете во 2-й раз:
Никто не знает как будет, когда идёшь на вулкан. Ты начинаешь делать первые шаги и сразу осознаешь, что изменения будут. Изменения в твоей физической подготовке, а главное – изменения в голове. Не хочется лукавить, порой было очень тяжело, но мысли о том, что это делается зря, не было ни разу. Самое главное – это просто делать шаг за шагом, шаг за шагом. Ты начинаешь ценить те вещи, которые на земле для нас являются обычными и повседневными. Например, горячий чай. В общем, неважно, верите вы в это или нет, ожидаете вы чего-то или нет, но изменения вам гарантированы! Факт. У кого-то это будут правильные вопросы, у кого-то верные ответы. О себе, о своей жизни, о дружбе, любви, помощи… О чем угодно!
Под конец слета прошел уже традиционный марафон добрых дел от сансерферов. Это такой флешмоб, когда участники слета объединяются, чтобы вместе приносить пользу всем окружающим. На этот раз добрые дела делались в группах, тех же самых, что собирались для совместных путешествий.
Часть ребят помогала дикой природе острова Гили Эйр – собрали несколько больших мешков мусора с пляжей и накормили всех животных, которых сумели обнаружить – лошадей, кур с петухами, коз, коров и кошек. Другая группа делала приятные сюрпризы жителям острова – дарила им собственноручно сделанных из бумаги белых птиц с теплыми посланиями на местном языке Бахаса. Третья команда сансерферов, вооружившись сладостями, фруктами и воздушными шариками, радовала детишек. Четвертая группа поднимала настроение туристам и гостям острова, делая подарки в виде ожерелий из цветов, угощая бананами и водой, а также помогая тащить рюкзаки и чемоданы. Ну и наконец, пятая часть слетчиков работала джиннами для остальных сансерферов – исполняла их пожелания, опущенные в специальный ящик. И местные жители, и маленькие дети, и туристы, и сансерферы, и даже животные были приятно удивлены такому мероприятию, с радостью и благодарностью принимали помощь и подарки. А сами участники флешмоба были счастливы приносить пользу другим существам!
Вечером 29 апреля состоялась прощальная вечеринка, на которой подводились итоги слета, а также был концерт «неталантов», где любой желающий мог выступить со стихами, песнями, танцами, мантрами, игрой на музыкальных инструментах и любым другим своим творчеством. Сансерферы весело общались, вспоминали яркие моменты слета, которых было хоть отбавляй, и, как всегда, много и тепло обнимались.
Шестой санслет закончился, все участники получили массу нового бесценного опыта, поупражнялись в духовных и физических практиках, обрели новых друзей, познакомились с прекрасными островами и богатой культурой Индонезии. Многие сансерферы продолжат свои путешествия и после слета, чтобы снова встретиться в других уголках Земли, ведь для большинства эти люди стали родными, одной большой семьей! А седьмой по счету слет планируется провести в Непале осенью 2016 года...