Многие люди хотели бы придерживаться максимально веганского образа жизни – но как быть с питомцами, едящими мясо? Прежде чем принимать решение о том, как кормить вашего питомца, важно подумать о том, какое влияние это может оказать на его здоровье.
По оценкам, за последние десять лет в Великобритании количество веганов выросло на 360% – веганами стали около 542 000 человек. Англичане – нация любителей животных, где домашние животные присутствуют примерно в 44% домов, причем собак по всей Великобритании насчитывается около 8,5 миллионов. Вполне естественно, что при таких показателях влияние веганства начинает распространяться и на корма для домашних животных. В результате уже разработаны как вегетарианские, так и веганские корма для собак.
Кошки являются прирожденными хищниками, что означает, что им нужно есть мясо, чтобы выжить, но собаки, в теории, могут жить и на растительном питании – хотя это не обязательно означает, что стоит переводить своего питомца на такой рацион.
Собаки и волки
Домашняя собака на самом деле является подвидом серого волка. Хотя во многом они существенно различаются, волки и собаки все еще способны скрещиваться и производить жизнеспособное и плодовитое потомство.
Несмотря на то, что серые волки – успешные охотники, их рацион может претерпевать значительные изменения в зависимости от окружающей среды и времени года. Исследования волков в Йеллоустонском парке в США показали, что летом в их рацион входят мелкие грызуны, птицы и беспозвоночные, а также более крупные животные, такие как лоси и мулы. Известно, однако, что наряду с этим в их рационе очень распространены растительные элементы, особенно травы – их содержат 74% образцов волчьего помета.
Обзор опубликованных исследований о волках показал, что они едят как злаки, так и фрукты. Сложность заключается в том, что исследования обычно не оценивают, какая часть рациона волков состоит из растительных веществ. Таким образом, сложно определить, насколько всеядны волки и домашние собаки.
Но, конечно, собаки не во всем схожи с волками. Предполагается, что собака была одомашнена около 14 000 лет назад – хотя последние данные генетических исследований указывают на то, что это могло случиться и где-то 100 000 лет назад. За это время многое изменилось, и на протяжении многих поколений человеческая цивилизация и продукты питания оказывали на собак все большее влияние.
В 2013 году шведские исследователи определили, что геном собаки содержит повышенное количество кода, вырабатывающего фермент, называемый амилазой, который является ключевым в переваривании крахмала. Это означает, что собаки в пять раз лучше, чем волки, усваивают крахмал – в зернах, бобах и картофеле. Это может указывать на то, что домашние собаки могут питаться зерновыми и злаками. Исследователи также обнаружили в организме домашних собак версию другого фермента, важного для переваривания крахмала – мальтозу. По сравнению с волками этот фермент в организме собак больше похож на тип, обнаруженный у травоядных животных, таких как коровы, и всеядных, таких как крысы.
Адаптация собак к растительному рациону в процессе одомашнивания произошла не только на уровне ферментов. У всех животных в процессе пищеварения в той или иной степени участвуют бактерии в кишечнике. Было обнаружено, что кишечный микробиом у собак сильно отличается от микробиома у волков – бактерии в нем более склонны расщеплять углеводы и в некоторой степени продуцировать аминокислоты, обычно поступающие из мяса.
Физиологические изменения
Сам способ, которым мы кормим наших собак, также сильно отличается от того, как едят волки. Изменение рациона, количества и качества пищи в процессе одомашнивания привело к уменьшению размеров тела и размеров зубов собак.
Исследования показали, что в Северной Америке у одомашненных собак по сравнению с волками чаще выпадают зубы и случаются переломы, хотя их кормят более мягкими видами пищи.
Размер и форма черепа собак оказывают значительное влияние на их способность к пережевыванию пищи. Растущая тенденция разведения пород собак с укороченными мордами говорит о том, что мы еще больше отучаем домашних собак от поедания жестких костей.
Растительное питание
Было проведено пока не так много исследований на тему кормления собак растительной пищей. Как всеядные животные, собаки должны быть в состоянии адаптироваться и усваивать хорошо приготовленные вегетарианские продукты, в которых присутствуют необходимые питательные вещества, обычно получаемые из мяса. Одно исследование показало, что тщательно продуманная вегетарианская диета подходит даже активным ездовым собакам. Но нужно иметь в виду, что не все корма для домашних животных производятся по правильной методике. Проведенное в США исследование показало, что 25% кормов на рынке не содержат все необходимые питательные вещества.
А вот вегетарианский рацион, составляемый в домашних условиях, может не пойти собакам на пользу. Проведенное в Европе исследование с участием 86 собак показало, что более половины испытывали дефицит белка, незаменимых аминокислот, кальция, цинка и витаминов D и B12.
Стоит также учитывать тот факт, что жевание костей и мяса может положительно влиять на поведение собак, а также быть для них приятным и расслабляющим процессом. Поскольку многие домашние собаки часто остаются дома одни и испытывают чувство одиночества, такие возможности могут быть очень полезны для вашего питомца.
Вероника Кузьмина
Источник: The Conversation