Позвольте вашему мозгу поближе познакомиться с самим собой! В данной подборке мы объединили десятку самых влиятельных и любопытных трудов, посвященных нейробиологии, исследованию нашего разума, поведения, чувств и эмоций с точки зрения науки.
«Мой продуктивный мозг. Как я проверила на себе лучшие методики саморазвития и что из этого вышло». Кэролайн Уилльямс
Журналист и редактор Кэролайн Уилльямс страдала от того, что принято называть «географическим кретинизмом», забывала про дни рождения близких людей, теряла ключи и опаздывала на важные встречи. Поэтому она решила стать участником ряда любопытных экспериментов, цель которых – разобраться в самых передовых методиках тренировки мозга и улучшения памяти, внимания, снятия тревожности и ориентации в пространстве. Она прочитала сотни научных публикаций, встретилась с десятком нейробиологов и психологов.
Благодаря данной книге вы узнаете о реальном опыте автора и сможете выбрать лучшие методы улучшения работы своего мозга.
«Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки». Роберт Сапольски
«Когда вы доберетесь до конца книги, то сами поймете, что бессмысленно выделять в поведении аспекты «биологические» в противовес, скажем, «психологическим» или «культурным». Они теснейшим образом переплетены и взаимосвязаны», – пишет знаменитый приматолог и нейробиолог Роберт Сапольски.
Автор поэтапно и очень подробно рассматривает огромное количество факторов, влияющих на наше поведение. Чтобы понять природу хорошего или плохого поступка, вам придется разобраться в том, что происходило за секунду до него, и в том, что было миллионы лет назад.
Как работает мозг? Что «ненавидит» островок? Почему у лондонских таксистов увеличен гиппокамп? Как связаны длины указательного и безымянного пальцев и количество внутриутробного тестостерона? Бывают ли «чистые» альтруисты? Существует ли свобода воли? Самые неожиданные вопросы рассматривает ученый в данной работе.
«Мозг. Тонкая настройка. Наша жизнь с точки зрения нейронауки». Питер Уайброу
Данное исследование американского нейробиолога Питера Уайброу перевернет ваши представления о жизни человека в современном мире. Вы узнаете, что лежит в основе любых наших поступков – как рациональных, так и безумных, что влияет на наше социальное поведение и решения, на формирование привычек и воспоминаний.
Книга позволяет иначе взглянуть на основные проблемы общества потребления: стрессы, неудовлетворенность собой и окружающими и даже ожирение. Автор рассказывает о взаимосвязях человека и окружающей среды в эпоху господства человека, об обществе перепроизводства и «пищевых пустынях».
«Ум в движении. Как действие формирует мысль». Барбара Тверски
«Проделайте следующее. Сядьте на свои руки. Затем вслух объясните, как добраться от вашего дома до супермаркета, железнодорожной станции, вашего офиса или школы».
Вам будет довольно сложно это сделать, утверждает когнитивный психолог Барбара Тверски. Ее книга посвящена пространственному мышлению.
Почему жесты помогают нам думать? Как с пространством соотносятся язык и речь? Как развивались рисование, картография и дизайн? Ответы на эти вопросы подкреплены научными исследованиями.
Ключевая идея: пространственное мышление является базовым, оно лежит в основе всех сфер нашей деятельности и всех ситуаций, в которые мы вовлекаемся.
«Как рождаются эмоции. Революция в понимании мозга и управлении эмоциями». Лиза Фельдман Барретт
Доктор наук и профессор психологии Лиза Барретт в данной книге объединила знания об эмоциях, открытиях нейробиологии, социальной психологии и философии и доступным языком рассказала о новой теории и многочисленных аспектах эмоций, которые мы испытываем и с которыми сталкиваемся каждый день.
Согласно новой теории конструированных эмоций, они не встроены, а составлены из базовых частей. Мы сами создаем эмоции. Эмоции возникают как комбинация физических свойств тела, гибкого мозга, который связывает себя со средой, где они развиваются, а также культурой и воспитанием, которые обеспечивают такую среду. Эмоции реальны, но не в том объективном смысле, в котором реальны молекулы или нейроны. Они реальны в том же смысле, в котором реальны деньги — то есть едва ли иллюзия, но скорее продукт соглашения людей.
«Нейробиология здравого смысла. Правила выживания и процветания в мире, полном неопределенностей». Ламберт Келли
Способность просчитывать результаты решений и действий в разных обстоятельствах играет важную роль в жизни. Мозг непрерывно обрабатывает прошлый и текущий опыт, чтобы помочь нам сделать правильный выбор в той или иной ситуации. Однако некоторые факторы могут привести к искажению процесса нейронной обработки опыта. Именно эти факторы исследует профессор поведенческой нейробиологии Келли Ламберт.
«В книге будут рассмотрены различные поведенческие реакции как с обычных, так и с неожиданных ракурсов. Для этого потребуется тщательно изучить мозг, поскольку современные эксперименты в нейробиологии подтвердили, что он является основой наших поведенческих, когнитивных и эмоциональных реакций… Наполненный смыслом, основанный на реальности опыт позволяет мозгу сохранять надежные фильтры для определения оптимальных жизненных результатов; и эти фильтры будут гарантировать, что наши взлеты основаны на рациональных решениях, а не на иррациональном изобилии». (Келли Ламберт)
«Мозг, разум и поведение». Лейзерсон Арлайн, Флойд Блум
В книге американских авторов Лейзерсона Арлайна и Флойда Блума изложены современные представления о работе мозга. Рассмотрены вопросы строения и функционирования нервной системы; проблема гомеостаза; эмоции, память, мышление; специализация полушарий и «я» человека; биологические основы психозов; возрастные изменения деятельности мозга.
Книга будет полезна всем, кто интересуется наукой о мозге, в том числе студентам-биологам, медикам, психологам и старшеклассникам.
«Чувства. Нейробиология сенсорного восприятия». Роб Десалл
«Беспрецедентное исследование важнейшего человеческого функционала: как мы видим, слышим, осязаем, ощущаем вкус и запах. Кроме того, автор рассказывает о геномике, стоящей за эволюцией этих чувств», — Forbes.com
Книга Роба Десалла обобщает новейшие результаты в сфере нейробиологических исследований человеческих чувств. В ней рассказывается не только о том, как мы видим, слышим, осязаем, чувствуем вкус и запах, поддерживаем равновесие, ощущаем боль, но и о том, как все это формирует наше восприятие мира, в том числе с эстетической и художественной точек зрения, помогая создавать произведения искусства. Автор также освещает такие темы как пределы диапазона чувств у человека (сверхчувствительность и пониженная чувствительность), синестезия, полушарная специализация, болезни и аномалии, вызванные травмами, галлюцинации т.д. Проводя параллели с представителями других биологических видов и прибегая к сугубо научным инструментам (генетическим и биомолекулярным), Роб Десалл делает предельно понятными уникальные чудеса человеческого мозга.
«Один день из жизни мозга. Нейробиология сознания от рассвета до заката». Гринфилд Сьюзен
Что происходит у нас в голове, когда мы просыпаемся, завтракаем, отправляемся на работу? Какие процессы активируются в мозге, когда мы, усталые, возвращаемся домой, где нас ожидает нерешенная проблема? В каждой из этих ситуаций наше сознание следует не одним и тем же алгоритмам.
Сьюзан Гринфилд – прославленный британский ученый, писательница и увлеченный популяризатор науки – объединила в данной книге многолетний опыт и недавние открытия в области нейробиологии. Она выстраивает настолько последовательный и подробный рассказ о мозге, что он становится практически осязаемым, а значит, понятным. Даже если это первая книга о мозге, которую вам довелось открыть, смело погружайтесь в новый парадоксальный мир.
«Мозг за 30 секунд». Сет Анил
Почему мы не хихикаем, когда щекочем сами себя? О чем может рассказать МРТ? Насколько на нас влияет химия мозга?
«Мозг за 30 секунд» – это самый быстрый способ понять, что происходит внутри вашей головы. Эксперты объяснили 50 самых сногсшибательных теорий нейробиологии. Каждый параграф книги занимает не более 2 страниц, 300 слов и сопровождается одной-единственной картинкой. Вы узнаете, как биллионы нервных клеток посылают нервные импульсы, чтобы человек мог чувственно воспринимать мир, передвигаться, мыслить и выражать свои эмоции. Вы исследуете, как ваш мозг определяет вашу личность и чем он занят, пока вы спите. Снабженная схемами и биографиями первооткрывателей нейробиологии, эта книга заставит ваш мозг задуматься о себе самом.