Все больше и больше людей по всему миру доживают более чем до ста лет. Насколько еще, в теории, может увеличиться продолжительность человеческой жизни? И что для этого нужно на практике?
В 1797 году доктор Гуфеланд (известный как «один из самых здравых умов в Германии»), десятилетие изучавший тему продолжительности жизни, представил миру свой труд «Искусство продления жизни». Среди множества факторов, связанных с продолжительностью жизни, он выделил: сбалансированную диету, которая богата овощами и исключает мясо и сладкую выпечку; активный образ жизни; хороший уход за зубами; еженедельное купание в теплой воде с мылом; хороший сон; чистый воздух; а также фактор наследственности. В конце своего эссе, переведенного для литературного журнала «Американское обозрение», доктор предположил, что «продолжительность человеческой жизни может быть увеличена вдвое по сравнению с нынешними показателями».
По оценкам Гуфеланда, половина всех рожденных детей умирала до своего десятого дня рождения, что является пугающе высоким уровнем смертности. Однако если ребенку удавалось справиться с оспой, корью, краснухой и другими детскими заболеваниями, у него было достаточно шансов дожить до своих тридцати. Гуфеланд считал, что при идеальных условиях жизнь может растянуться на двести лет.
Стоит ли рассматривать эти заявления как что-то больше, чем причудливое воображение доктора 18-го века? Джеймс Ваупель думает, что да. «Ожидаемая продолжительность жизни увеличивается на два с половиной года каждое десятилетие», – говорит он. «Это двадцать пять лет за каждое столетие». Ваупель – директор Лаборатории выживания и долголетия Института демографических исследований им. Макса Планка в Ростоке, Германия, и он изучает принципы долголетия и выживания в популяциях людей и животных. По его словам, за последние 100 лет картина продолжительности жизни значительно изменилась. До 1950 года большая часть ожидаемой продолжительности жизни была достигнута благодаря борьбе с высокой младенческой смертностью. С тех пор, однако, показатели смертности уменьшились для людей в возрасте 60 и даже 80 лет.
Другими словами, теперь не просто гораздо большее количество людей переживает младенчество. Люди в целом стали жить дольше – намного дольше.
Возраст зависит от комплекса факторов
По прогнозам, по всему миру число долгожителей – людей старше 100 лет – увеличится в 10 раз в период между 2010 и 2050 годами. Как заявлял Гуфеланд, то, доживете ли вы до этого рубежа, зависит от продолжительности жизни ваших родителей; то есть генетический компонент также влияет на продолжительность жизни. Но увеличение количества долгожителей не может быть объяснено одной лишь генетикой, которая, очевидно, не сильно изменилась за последние пару веков. Скорее, влияние оказывают множественные улучшения нашего качества жизни, которые в совокупности увеличивают наши шансы жить дольше и быть здоровее – улучшение здравоохранения, улучшение медицинского обслуживания, меры общественного здравоохранения, такие как чистая вода и воздух, улучшение образования и повышение уровня жизни. «В основном это связано с более широким доступом населения к лекарствам и денежным средствам», – говорит Ваупель.
Тем не менее, успехи, достигнутые благодаря лучшему здравоохранению и условиям жизни, по-прежнему не удовлетворяют многих людей, и стремление увеличить продолжительность человеческой жизни и не думает угасать.
Одним из популярных подходов является ограничение калорий. Еще в 1930-х годах исследователи наблюдали за животными, которых кормили пищей с разными уровнями калорийности, и заметили, что это влияло на их продолжительность жизни. Однако последующие исследования показали, что калорийность рациона не обязательно связана с продолжительностью жизни, и исследователи отмечают, что все зависит от сложного взаимодействия генетики, питания и факторов окружающей среды.
Другая большая надежда – это химическое вещество ресвератрол, которое вырабатывается растениями, особенно в кожуре винограда. Однако вряд ли можно сказать, что виноградники таят в себе источник молодости. Отмечено, что это химическое вещество дает пользу для здоровья, схожую с той, что наблюдалась у животных при ограничении калорийности рациона, но пока еще ни одно исследование не показало, что прием ресвератрола может увеличить продолжительность жизни человека.
Жизнь без границ?
Но почему мы вообще стареем? «Каждый день мы страдаем от различных повреждений и не полностью их лечим, – объясняет Ваупель, – и это накопление повреждений является причиной возрастных заболеваний». Но это свойственно не всем живым организмам. Например, гидры – группа простых существ, похожих на медуз, – способны восстанавливать почти все повреждения в своем теле и легко убивают клетки, которые слишком повреждены, чтобы быть исцеленными. У людей же такие поврежденные клетки могут вызывать раковые опухоли.
«Гидры направляют ресурсы в первую очередь на восстановление, а не на воспроизводство», – говорит Ваупель. «Люди, напротив, прежде всего направляют ресурсы на размножение – это другая стратегия выживания на видовом уровне». Люди могут умирать молодыми, но наши невероятные уровни рождаемости позволяют нам преодолеть эти высокие показатели смертности. «Теперь же, когда младенческая смертность настолько низка, нет нужды направлять столько ресурсов на воспроизводство», – говорит Ваупель. «Хитрость заключается в том, чтобы улучшать процесс восстановления, а не направлять эту энергию на увеличение количества». Если найти возможность остановить устойчивый рост ущерба нашим клеткам – запустить процесс так называемого пренебрежимого, или незначительного старения – тогда, возможно, у нас не будет верхней возрастной планки.
«Было бы замечательно попасть в мир, где смерть не обязательна. Прямо сейчас, по сути, все мы приговорены к смертной казни, хотя большинство из нас ничего не сделали, чтобы заслужить это», – говорит Геннадий Столяров, трансгуманистический философ и автор противоречивой детской книги «Смерть неправильна», которая побуждает молодые умы отвергать идею, что смерть неизбежна. Столяров категорически убежден, что смерть – это всего лишь технологический вызов человечеству, и для победы нужно лишь достаточное финансирование и людские ресурсы.
Движущая сила перемен
Одним из направлений технологического вмешательства являются теломеры. Эти концевые участки хромосом укорачиваются каждый раз, когда делятся клетки, что накладывает жесткое ограничение на то, сколько раз клетки могут размножаться.
Некоторые животные не испытывают это укорочение теломер – одними из таких являются гидры. Однако у этих ограничений есть веские основания. Случайные мутации могут позволить клеткам делиться, не укорачивая их теломеры, приводя к появлению «бессмертных» клеточных линий. Выйдя из-под контроля, эти бессмертные клетки могут развиться в раковые опухоли.
«Сто пятьдесят тысяч человек в мире умирают каждый день, и две трети из них умирают от причин, связанных со старением», – говорит Столяров. «Таким образом, если бы мы разработали технологии, запускающие процесс незначительного старения, в день мы бы спасали сто тысяч жизней». Автор цитирует теоретика геронотологии Обри де Грея – знаменитости среди ищущих способы продления жизни – утверждая, что есть 50%-ный шанс достижения незначительного старения в течение следующих 25 лет. «Есть большая вероятность, что это произойдет еще при нас и даже прежде, чем мы испытаем самые тяжелые последствия старения», – говорит Столяров.
Столяров надеется, что из искры надежды разгорится пламя. «Что необходимо прямо сейчас, так это решительный толчок к резкому ускорению темпов технического прогресса», – говорит он. «Сейчас у нас есть шанс на борьбу, но чтобы добиться успеха, мы должны стать движущей силой перемен».
А пока исследователи ведут борьбу со старением, людям следует помнить, что существуют верные способы, позволяющие избежать двух основных причин смерти в западном мире (болезней сердца и рака) – физические упражнения, здоровое питание и умеренность, когда дело касается алкоголя и красного мяса. Очень немногим из нас действительно удается жить по таким критериям – возможно, потому что мы думаем, что короткая, но насыщенная удовольствиями жизнь является лучшим выбором. И тут встает новый вопрос: если бы вечная жизнь оказалась все-таки возможна, были ли бы мы готовы заплатить соответствующую цену?
Вероника Кузьмина
Источник: BBC