Повсюду аромат блинов, а это значит, что в самом разгаре Масленица! В чем смысл праздника? Чем полакомиться вегану на масленичной неделе? Где найти проверенные рецепты всеми любимой выпечки? А какую начинку придумать? Расскажем обо всем по порядку!
Не блинами едиными
Многие думают, что смысл Масленицы – массовое поедание блинов и народные гулянья. Конечно, не без этого. Но за веселым и вкусным праздником стоит многовековая история, которая началась еще во времена языческих богов.
Если верить древним летописям, то подобные обряды славяне проводили во второй половине марта, ровно за 7 дней до наступления весеннего равноденствия. Как проводили? Жгли костры, прогоняя надоевший холод, прославляли бога плодородия и жизненной силы Ярилу, совершали ритуалы, готовили угощения.
Первый блин – комАм или комОм?
Раньше был комАм. Потому что первоначальное название праздника – «Комоедица». Оно пошло от слова «ком» – медведь. Древние люди уважительно относились к зверю и с приближением тепла готовили ему лепешки, чтобы задобрить косолапого после зимней спячки. Теперь понимаете, откуда появилась поговорка? Ну а со временем, хозяйки интерпретировали ее иначе. Хорошее оправдание – «Первый блин комом».
Именно «Масленица» пришла к нам в 16-м веке и отлично прижилась. Праздник даже включили в церковный календарь и стали отмечать перед Великим постом.
Кстати, так с холодом прощаются не только в России. В Великобритании и Ирландии, например, отмечают аналогичный праздник, предшествующий затяжному посту. Только называется он «Жирный вторник».
И для вегана блин найдется
Ничем не хуже классического, между прочим! Рецептов постных блинов очень много: на обычной воде, газированной, на растительном молоке, на зеленой гречке, с всевозможными видами муки. В каждый из семи дней можно пробовать новый рецепт. Мы поделимся с вами самыми вкусными и проверенными!
ТОП-3 ПРОВЕРЕННЫХ РЕЦЕПТА ВЕГАНСКИХ БЛИНОВ
Блины на минеральной воде
Ингредиенты:
- 250 г муки
- щепотка соли
- сахар по вкусу
- 400 мл сильногазированной минеральной воды
- 3 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Смешайте муку и соль. Введите в сухую смесь минеральную воду и растительное масло. С помощью венчика или блендера доведите тесто до однородной консистенции. Оно получится жидким. Выпекайте блины на хорошо раскаленной сковороде. Тонкие, легкие, солнечные – эти блинчики хороши как со сладкой, так и с несладкой начинкой.
Нутовые блины
Ингредиенты:
- 250 г нутовой муки
- 450 мл воды
- щепотка соли
- специи по вкусу
Приготовление:
Смешайте муку и соль. Постепенно введите в сухую смесь воду. Доведите тесто до однородной массы, оно будет напоминать густую сметану. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде. Можно смазать ее растительным маслом, но и без него блинчики отлично отлетают. Нутовая интерпретация получается более плотной, но очень вкусной. Такие блинчики хорошо сочетаются с несладкой начинкой.
Гречневые блины
Ингредиенты:
- 150 г зеленой гречки (или 300 г уже замоченной)
- 100 мл растительного молока
- 100 мл минеральной воды
- щепотка соли
Приготовление:
Замочите на ночь зеленую гречку. Утром взбейте ее с кокосовым молоком в блендере до однородности. Добавьте минеральную воду и соль, еще раз хорошо взбейте. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде. Перед тем, как переворачивать, проверьте, схватился ли весь блин. Гречневые блинчики хороши с любой начинкой!
НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ
Согревающая банановая
Обжарьте 2 ч. л. натертого имбиря на кокосовом масле, добавьте 2 нарезанных банана. Обжарьте еще 1-2 минуты. Готово!
Сытная чечевичная
Отварите 100 г чечевицы и слейте воду. Обжарьте морковь со специями и луком. Измельчите 50 г грецких орехов. Соедините чечевицу, орехи, морковь, соль, 20 г растительного масла и измельчите блендером. Сытная начинка для блинчиков готова!
Легкая морская
Залейте кипятком 3 листа нори на несколько минут. Измельчите блендером. Добавьте 150 г тофу, соль, специи и немного воды. Взбейте до однородности. Готово!
Кажется, теперь у вас есть все для вкусного праздника! С Масленицей, друзья!
Юлия Шабалина