Сладкий плод хурмы является национальным фруктом Японии, она же и считается его родиной. В 1607 году английский капитан Джон Смит писал о хурме в шутливой форме: «Фрукт похож на мушмулу. Сначала зелёный, затем становится жёлтым, после чего красным при созревании. Если хурма не спелая, она доставит вашему рту небывалые муки, но если же спелая… сладость её подобна абрикосу».
Хотя хурму и сажают специально, зачастую её можно встретить в диком виде или на заброшенных пахотных землях. Дерево хурмы нередко встречается вдоль дорог, на пустынных полях, в сельской местности. Весной на дереве цветут душистые белые или зеленовато-жёлтые цветы, которые превращаются в плод в сентябре-ноябре. При полном созревании плод падает с дерева. Хурму едят не только люди, но и такие животные, как олени, еноты, сумчатые крысы и лисицы.
Фрукт является одним из немногих, ассоциированных с противодействием клеткам рака молочной железы без нанесения ущерба здоровым клеткам. Учёные связывают такой эффект с флавоноидом фисетином, который присутствует в некоторых фруктах и овощах, но в особенности в хурме.
Спелый плод хурмы очень богат водой и состоит на 79% из неё. Хурма богаче витамином А в 40 раз в сравнении с яблоком. Содержание витамина С варьируется от 7,5 до 70 мг на 100 г мякоти в зависимости от сорта. Он также содержит различные биологически активные вещества: витамины А, С, Е, К, комплекс В, минералы – цинк, медь, железо, магний, кальций и фосфор, которые необходимы для здорового функционирования человека.
Первое сравнительное исследование хурмы и яблок на предмет борьбы с атеросклерозом прошло в Еврейском университете в Иерусалиме в Израиле. «Относительно высокое содержание клетчатки, фенольных соединений, минералов и микроэлементов делают хурму более предпочтительной для противоатеросклеротической диеты» - к такому выводу пришла исследователь Шела Горинштейн, научный сотрудник кафедры медицинской химии Еврейского университета. Согласно исследованию, хурма так же более богата основными фенольными антиоксидантами. В хурме более высокий уровень натрия, калия, магния, кальция, железа и марганца, тогда как в яблоках более высокая концентрация меди и цинка.
Основные страны-поставщики хурмы – это Китай, Япония, Бразилия и Корея.
Несколько фактов:
1) Первые плоды дерево хурмы может дать спустя примерно 7 лет
2) Свежие и сушёные листья хурмы используются в чай
3) Хурма принадлежит семейству ягод
4) В диком виде дерево хурмы живёт до 75 лет
5) В каждом плоде присутствует 1\2 дневной нормы витамина С.
Незрелая японская хурма полна горьким танином – ингредиентом, который используют для варения сакэ, а так же… сохранения древесины. Кроме того, такие плоды передавливают и смешивают с водой, в результате чего получают репеллент от насекомых.
На азиатском рынке можно встретить уксус на основе хурмы. Раствор, полученный путём разбавления уксуса с водой, считается прекрасным напитком для похудения.
И, наконец… Обещанный рецепт - пирог из ягод и хурмы!
Шаг 1. Смешайте 1 стакан нарезанной спелой хурмы с 3 стаканами любых ягод.
Шаг 2. Добавьте 1\3 стакана сахара и 1\2 стакана муки к смеси ягод и хурмы. Если хотите, чтобы пирог был очень сладким, возьмите 1\2 ст. сахара. По желанию: можно добавить 1 ч.л. ванильного экстракта и столько же корицы.
Шаг 3. Распределите получившуюся массу по форме под пирог. Накройте листом размороженного теста (например, слоёного или любого на ваш вкус).
Шаг 4. Немного смажьте пирог сверху водой или молоком, посыпьте сахарной пудрой и немного корицей.
Шаг 5. Запекайте в духовке при температуре 220С в течение 30-40 минут.