Артишоки – это почки растения чертополох, они чудесного вида и вкуса, если, конечно, их правильно приготовить. Чтобы не «бороться» с артишоками, а насладиться ими, нужно знать, как их правильно есть.
Артишок – круглогодичное растение, но сезоном считается март-апрель и сентябрь-октябрь. Весенние артишоки более округлой формы с менее раскрывшимися соцветиями, осенние – более вытянутой формы и более раскрывшиеся. На конце стебля вырастают крупные почки, так как они получают много света и солнца, а «детки» растут в тени. Крошечные артишоки весят всего ничего, раньше их продавали только замороженными и маринованными, сейчас можно купить и свежие.
Как выбрать артишоки
У свежего артишока гладкие зеленые листья, при нажатии они «пищат». Шрамы и царапины на почках вовсе не свидетельствуют о несвежести артишока – они могут образоваться в результате не очень бережной транспортировки. Свежие артишоки всегда весят больше, чем можно предположить по их виду. Самые сладкие артишоки – зимние, «поцелованные» первым морозцем.
Листья артишоков в кулинарии не используются.
Как хранить артишоки
Смочите артишоки водой, положите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике или в корзине с овощами до 2 недель.
Как приготовить артишоки
Артишоки можно приготовить на пару, пожарить, потушить и приготовить на гриле. Пасты, запеканки, овощные рагу и ризотто с артишоками получаются очень сочными. Из артишоков можно сделать пюре и салаты. Замороженные артишоки, которые продаются в магазинах, лучше использовать в очень острых блюдах.
Продукты, сочетающиеся с артишоками
- масла: оливковое масло, сливочное масло, масло лесного ореха, масло фундука;
- травы и специи: эстрагон, кервель, тимьян, шалфей, розмарин, чеснок, укроп;
- сыры: сыр из козьего молока, Рикотта, Пармезан;
- фрукты: лимон, апельсин;
- овощи и бобовые: картофель, лук-шалот, грибы, фасоль, горох.
Нюансы
При приготовлении артишоков всегда используйте нож и посуду из нержавеющей стали, от железа и алюминия артишоки теряют цвет. Если в процессе приготовления блюда с артишоками вы используете фольгу, следите за тем, чтобы она не касалась артишоков.
Когда вы разделываете артишоки, обрабатывайте надрез лимонным соком. Очищенные кусочки артишоков кладите в миску с разведенным в воде лимонным соком (3-4 столовые ложки сока на 250 мл воды).
Чтобы при варке артишоки сохранили цвет, добавьте в воду 2 чайные ложки муки и 2 чайные ложки оливкового масла.
Если вам не нравится запах, выделяемый при варке артишоков, добавьте в кастрюлю лавровый лист.
Очистка артишоков
1) Острым ножом отрежьте стебель и верхнюю часть артишока (примерно 1/3), чтобы стала видна сердцевина.
2) Удалите нижние внешние листья, которые имеют жесткую структуру. Аккуратно удалите все листья, имеющие сильные повреждения или бурый цвет.
3) С каждого листа срежьте ножницами верхнюю часть (на 1/3), она не употребляется в пищу.
4) Тщательно промойте артишоки под проточной водой. Следите, чтобы между листьями не осталось грязи.
5) Половинкой лимона смажьте все срезы листьев, чтобы они не потемнели.
Как правильно есть артишоки
1) Артишоки едят руками.
2) Листья отрывают по одному, мясистое основание обмакивают в соус, а затем быстро протягивают между зубами, чтобы снять нежную часть. Несъедобную часть листа кладут на край тарелки.
3) С сердцевины артишока ножом аккуратно срезают несъедобную часть.
4) Нежное «сердце» артишока макают в соус и едят с наслаждением.
Источник: realsimple.com
Перевод: Лакшми