Большинство из нас растут, полагая, что рацион спортсменов состоит из сырых яиц и стейка для поддержания телосложения, но появляется все большее число спортсменов на растительном питании, опровергающих этот стереотип.
Одна из них – Катя Горбачева, национально квалифицированная пауэрлифтерша, которая по жиму лежа подняла 85,7 кг, в приседе – 165 кг и выполнила становую тягу с весом 182,5 кг. Катя проживает в Северной Каролине и соревнуется с силовой командой PlantBuilt. Plantbuilt полностью состоит из спортсменов на растительном питании, и все они выступали в прошлом году на конкурсе «Мистер Америка» в Атлантик-Сити.
Горбачева также руководит собственной коучинговой компанией TotalBodyLab. Компания представляет собой команду избранных пауэрлифтеров, помогающих спортсменам на растительном питании преуспеть в спортивных соревнованиях и достижении личных оздоровительных целей. Она говорит, что компания сочетает в себе три ее страсти – fit-tech, коучинг спортивных результатов и защиту окружающей среды.
Ниже Катя рассказывает Plant Based News о своем ежедневном рационе, любимых источниках белка и пути к веганству.
Ежедневный рацион спортсмена-вегана
Большая часть населения ошибочно полагает, что в безмясных рационах не хватает белка, но веганские спортсмены, такие как Горбачева, доказывают, что они ошибаются. Она утверждает, что получает его более чем достаточно, употребляя растительные продукты, такие как тофу, сейтан и веганские альтернативы мясу. Она также старается есть много фруктов, овощей и зерновых каждый день.
«Мой день часто начинается с овсянки с семенами льна, текстурированным растительным белком, ягодами или запеченным яблоком, – говорит Катя, – Определенно не любитель смузи или салатов – я предпочитаю сытную еду с большим количеством вкуса. Когда мне лень, я просто бросаю половинки овощей на противень (лук, кабачки, баклажаны, тыква) и запекаю с сейтаном. Гречка – еще один основной продукт с детства, так как я русско-украинского происхождения».
На ужин Горбачева наслаждается «большим горячим блюдом» из овощей, мяса на растительной основе или тофу в комплекте с зерновыми и веганским сыром или пищевыми дрожжами. Она заканчивает трапезу веганским мороженым с воздушным киноа.
Несмотря на то, что многие считают веганов слабыми и непригодными для спорта, растительного рациона Горбачевой достаточно, чтобы подпитывать ее жесткий режим тренировок. Она любит походы и быструю ходьбу с собакой ежедневно, выполняет жимы лежа три-четыре дня в неделю и приседания один или два раза в неделю. Она также поднимает ставную тягу примерно раз в 10 дней.
Веганское путешествие Кати
Горбачева решила стать веганом после проблем со здоровьем, связанных с продуктами животного происхождения. Во время обычного анализа крови на работе, когда ей было всего 23 года, ее холестерин ЛПНП (иногда называемый «плохим» холестерином) указывал на «пограничное заболевание сердца».
«Это был настоящий шок, – говорит Катя, – Я старалась питаться "чисто ", готовила себе еду вместо того, чтобы питаться вне дома большую часть времени, и регулярно бегала и поднимала тяжести».
После просмотра документальных фильмов о здоровье на растительной основе, таких как «При чем тут здоровье» (What The Health) и «Вилки вместо ножей» (Forks Over Knives), она решила попробовать веганское питание. Через восемь недель уровень холестерина Кати упал в три раза. «Мне потребовалось больше времени, чтобы стать веганом на 100 процентов, – отмечает она, – Тем не менее анализ крови и то, как чувствовал себя мой организм, ясно показали, что продукты животного происхождения вредны для человеческого организма».
С тех пор как Горбачева перешла на полностью веганский рацион, решение стало больше, чем просто вопросом здоровья. «Я также активная защитница окружающей среды, и этическая часть имеет смысл. Я бы не стала есть свою собаку. Зачем тогда мне есть свинью? Почему вообще кто-то должен?»
Перевод: Евгения Карташева
Источник: www.plantbasednews.org