Как гласит народная мудрость, у соседа трава всегда зеленее. Переводя на тему нашего материала, у соседа ягоды всегда полезнее. Тренд на 3ОЖ уже прочно обосновался в нашей жизни и вряд ли покинет нас. Он стал той самой базой, на которую наслаиваются те или иные новинки. Однако интересно, что в процессе перехода на все более здоровое и экологичное мы в первую очередь ориентируемся на Запад. Что там за океаном? При этом знания, которые веками существовали в нашей культуре (в том числе в культуре питания), отвергаются как что-то уже изжившее себя.
Конечно, свою роль здесь играет и здоровое любопытство (пищевой интерес, как у детей): ну-ка, что там новенького появилось на полке магазина? О, кумкват, фейхоа, ого! А так ли полезны эти иностранные продукты людям, живущим в нашей стране? Выясним это в материале и вспомним, какие ягоды дарит нам наша природа.
Брусника. Эта бордовая ягодка, растущая преимущественно на Севере и в Сибири, богата на органические кислоты, витамины и сахара, необходимые человеку. Царская ягода, как еще называют бруснику, помогает при гипертонии, обладает противоязвенным действием. Употребление этих северных ягод нормализует содержание холестерина в крови, способствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта. Брусничный морс – хорошее средство при высокой температуре, а сок полезен при анемии и неврозах.
Клюква. Ягода-рекордсмен по содержанию полезных веществ. Клюква – источник многих кислот, необходимых для здорового функционирования организма человека: лимонная, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты. Известно, что получать витамины лучше через пищу. Это тот способ, к которому привык наш организм за многие века. Вместе с клюквой мы получаем витамины группы B и достаточно много витамина C. Этого важного витамина в клюкве больше, чем в более привычных нам цитрусовых: так что теперь вы знаете, что нужно принимать при простуде. К тому же, клюква обладает мочегонным действием и способна защищать мочеполовую систему от инфекций за счет элемента, который препятствует размножению бактерий в клетках мочеполовой системы. Ягоды клюквы – это природный антиоксидант. Она обладает противораковым и противовоспалительным действием.
Морошка. Любимая ягода великого русского поэта А. С. Пушкина. Морошка, так же, как и клюква, богата витамином С. В морошке больше витамина А, чем в моркови. Этот витамин отвечает за омоложение клеточных популяций. Про эту ягоду говорят «морошка любит ножки», и не зря, ведь чтобы ее найти, нужно много побродить по болотам. Ягоды богата токоферолом, который ускоряет регенерацию поврежденных, а также участвующих в процессах тканевого метаболизма клеток. За счет содержания калия ягода защищает от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Так почему же мы предпочитаем зарубежные ягоды местным? Один из отвлекающих факторов – цена. Ягоды, собранные с дачного куста, или найденная на болоте брусника кажется практически бесплатной, а значит, не особо ценной. Однако когда продукты заказаны со специального сайта и доставляются через полмира за существенные деньги, это добавляет им ценности в наших глазах.
Облепиха. Кладезь полезных кислот: яблочная, лимонная, кофейная и винная. Облепиха – источник дубильных веществ, которые помогают при расстройствах ЖКТ, дисбактериозе, диарее. Ягоды богаты натрием, железом, магнием, кремнием и другими элементами. Рекомендуем в следующий раз вместо упаковки драже с популярного сайта БАДов купить банку облепихи. Облепиха снимает воспаление тканей, заживляет раны, смягчает течение многих хронических заболеваний. Применение облепихи показано при анемии и истощении. Ягода предупреждает старение.
Черника. Ягоды черники снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. На что черника богата, так это на антиоксиданты. А значит, потребление черники – это профилактика раковых заболеваний. При дерматологических заболеваниях, таких как экзема, кожная сыпь показан сок из черники, которым можно обрабатывать поврежденные участки кожи.
Голубика. Еще одна лесная ягода, обладающая целым набором витаминов. Собирать ее непросто, но еще труднее сохранить. Поэтому едят ее, как правило, в свежем виде. Голубика защищает от воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца. Также к ее действиям относят поддержание здоровья кишечника и поджелудочной железы, замедление старения нервных клеток. Регулярный прием ягод голубики снимет напряжение с глаз, восстановит зрение. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, ревматизме, ангине.
Костяника. Маленькая ягодка («рубинчик в зеленой оправе», как называл ее М. Пришвин) содержит запасы аскорбиновой кислоты и железа. Ягоды костяники содержат дубильные вещества, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Костяника препятствует развитию анемии и цинги. Эффективно снимает воспаление и снижает температуру, усиливая потоотделение. Ягода оказывает мочегонное действие и выгоняет песок из почек. Считается, что костяника – хороший помощник при женских заболеваниях.
Усвояемость. Наши вкусовые предпочтения сформированы вековыми традициями, климатом, но не только им. В эпоху трансэкономики мы очаровываемся зарубежными продуктами, в чем большая «заслуга» рекламы. Что лучше: питаться местными продуктами, к которым мы привыкли, или заграничными деликатесами? Известный факт, что свою традиционную кухню, как и цельные продукты, относящиеся к территории проживания, мы перевариваем лучше, чем чужую. Связано это с тем, что организм человека столетиями адаптировался к тем или иным климатическим условиям обитания. И несмотря на то, что мы живем в XXI веке, организм современного человека уже настроен опытом предков лучше усваивать местную пищу. В нашем теле имеются все необходимые ферменты для эффективного переваривания местных продуктов. Этот процесс уже отлажен, но современный мир с его соблазнами сбивает все настройки, в результате чего мы получаем заболевания, аллергии, диареи. Все новые, доселе незнакомые ингредиенты и их непривычные сочетания могут завести систему пищеварения в тупик. При этом важно упомянуть, что полезность ягод выше, если они дикие и собраны в лесу, а не выращены на плантациях.
Экологичность. При транспортировке заморских ягод увеличивается углеродный след. Вопрос риторический: если нет разницы, зачем платить больше? Ведь и местные, и иностранные ягоды полезны. Только в одном случае мы переплачиваем за доставку и еще при этом наносим вред окружающей среде. Хотим получить для себя витамины от заморских ягод, но при этом загрязняем воздух. Под большим вопросом и сохранение полезных веществ в ягодах, которые доставлены издалека. Как они собирались, чем обрабатывались, сколько уже хранились на складах и в ящиках для перевозки?
Экономический фактор. Речь идет об оплате труда рабочих: была ли это достойная зарплата, известно ли вам, кто работает на плантациях – возможно, дети? Даже если конечная цена продукта довольна высока, это вовсе не значит, что деньги пошли на оплату сборщикам ягод. Большинство средств съедает реклама: именно поэтому вы и заказали эту упаковку суперфуда – у нее была рекламная кампания, которая требует больших средств. У бабушек на рынка нет дизайна, и реклама самая простая – вкусные, свежие ягоды. Но нас так разбаловали приятными картинками, что если товар не упакован от и до, он уже не попадает в наше поле зрения.
А что у них?
Годжи. Эта ягода относится к растениям, общее название у которых «волчья ягода». Однако пугаться не стоит, именно этот столь популярный суперфуд не оказывает токсичного действия на человека, наоборот, обладает рядом целебных свойств. Если случилась стрессовая ситуация, нервотрепка на работе, то ягода годжи поможет успокоиться, расслабиться. Она улучшает самочувствие в тревожных ситуациях. Красные ягоды повышают иммунитет, активно борются с раковыми клетками. Годжи применяют при болезнях почек, печени, репродуктивной системы, ягоды помогают справится с бессонницей и головными болями. Годжи предотвращают развитие болезни Альцгеймера и диабета, восстанавливают гормональный баланс и мочеиспускательные функции.
Кумкват. Несмотря на то, что кумкват – это фрукт, а не ягода, он также стал весьма популярен в последнее время в нашей стране. Фрукт содержит пектин, натуральные ферменты, что способствует нормализации работы ЖКТ. Кумкват положительно сказывается на нервной системе. Регулярное употребление кумквата снижает вероятность депрессии, неврозов. Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками.
Фейхоа. Эта южноамериканская ягода уникальна тем, что содержание йода в ней превышает содержание йода в морепродуктах. Йод из фейхоа усваивается лучше, поскольку находится в водорастворимом состоянии. Как известно, йод – главный помощник при заболеваниях щитовидной железы. Поэтому фейхоа часто прописывают людям с такого рода проблемами, а также при умственных нагрузках. Зеленая ягода используется как профилактическое средство при гастрите, атеросклерозе и авитаминозе.
Физалис. Этот продукт обладает мочегонным, желчегонным, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Физалис применяют при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы и мочевыводящих путей. Ягоды едят в свежем виде, предварительно обдав кипятком, чтобы смыть липкий налет.
Выбирайте ягоды, исходя из своих вкусовых предпочтений, а не следуя моде! Организм подскажет, какие витамины ему необходимы, и руки сами потянутся к морошке или годжи. Все эти плоды богаты полезными веществами. Не забывайте про них!
Наталья Хаметшина