Все мы знаем о пользе лакто- и бифидобактерий из рекламы йогуртов и творожков. Однако, как это ни прискорбно, жизнь полезных для нашего организма микроорганизмов коротка. И ценность магазинных йогуртов со сроком годности в полгода (а то и больше) не соответствует заявленной. Ведь даже один месяц для бактерий — целая вечность. Не говоря уже о вредных усилителях вкуса и консервантах, которые добавляют в промышленные кисломолочные продукты. Выход: делать йогурт в домашних условиях, либо пойти более легким путем и… квасить капусту.
Квашеная капуста — один из лучших пробиотиков, в ней содержатся так необходимые нам лактобактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, квашеная капуста — прекрасный источник витамина С, кальция, натрия, фосфора и важных для пищеварения энзимов, большая часть которых погибает при использовании соли в квашении.
Квашеная капуста — прекрасный способ восстановить микрофлору как после приема антибиотиков, так и после серьезных очистительных практик, таких как гидроколонотерапия, шанк-пракшалана или сухое голодание.
Квашеная капуста без соли – это не сказка, она существует! :)
Нам понадобится:
-белая капустка белокочанная (зелёная не такая сочная);
-семена укропа;
-свекла;
-морковь;
-вода;
Приготовление:
Капусту тоненько нашинковать. На терку для корейской морковки натереть свеклу и отдельно морковь. Капусту перемешать с семенами укропа. Все уложить слоями. Залить фильтрованной водичкой.
После закваски – 2 дня – заправить можно солью морской, укропом, петрушкой, ялтинским лучком, маслом холодного отжима и черным молотым перцем. Остаётся очень вкусный капустный квас. В прикуску с такой капусткой рекомендую льняные или кориандровые хлебцы и вяленые помидорки (с чесноком, розмарином и оливковым маслом) – RAW-бутерброд, вкуснота-деликатес.
Такую капусту желательно долго не хранить. Приятного аппетита!