На кожном покрове, как и во всем организме человека, живет огромное количество микроскопических созданий. 90% клеток нашего организма занимают микробы и лишь 10% – сам человек. Считать точное количество микроорганизмов на коже – все равно, что подсчитывать песчинки на берегу океана.
На всей поверхности покровной ткани находится более тысячи различных видов бактерий, колоссальное количество грибков, а также вирусов и паразитов. Микробы, которые живут на коже, выполняют для нее множество полезных функций: поддерживают должный уровень кислотности, участвуют в обновлении клеточных структур, обладают иммунной и антиоксидантной активностью.
Однако состав и функции кожной микробиоты (совокупности всех микробов) практически целиком зависят от нашего рациона и способности к усвоению нутриентов (питательных веществ). Кишечник – это ключевой пункт скопления микроорганизмов, и от того, как мы питаемся, зависит качество и количество микробов на коже.
В качестве примера, на котором показано непосредственное влияние микробов на кожу, я приведу угревую сыпь (акне): при нерациональном питании (избытке животных белков и жиров, профиците быстрых углеводов) повышается активность сальных желез, то есть кожа становится жирной. А кожное сало – любимая еда пропионибактерий (кутибактерий), которые живут с нами и являются неотъемлемым членом кожной микробиоты и никак не вредят кожному покрову до этого момента. Но при нерациональном питании повышается активность этих микробов, и они вызывают высыпания и жирность кожи. Так и формируется угревая болезнь, поэтому для выздоровления необходимо корректировать питание и образ жизни, а не снабжать организм антибактериальными препаратами, которые борются только со следствием, а не с первопричиной.
Или, например, кожный (эпидермальный) стафилококк – это тоже наш друг и товарищ, который производит вещество, подавляющее рост болезнетворных бактерий. Стафилококк выделяет жирные кислоты, которые предотвращают инфицирование. И только тогда, когда стафилококка становится много, начинаются проблемы с кожей. А много его становится из-за нашего питания.
Чтобы порадовать микробов и обеспечить здоровье нашей коже, необходимо кушать качественный растительный белок (маш, нут, фасоль, горох), медленные углеводы (геркулес длительной варки, киноа, булгур, полба), качественные жиры (авокадо), а также орехи и семена. Очень важно соблюдать водный режим: пить хотя бы несколько (4-5) стаканов чистой негазированной воды в день.
Помимо еды, на состояние кожной микробиоты оказывают влияние внешние факторы и неправильный уход за кожей. Например, постоянно моя руки, мы наносим себе ущерб: убиваем важные микроорганизмы. Частые купания, особенно с применением разнообразных гелей и пенок для душа, наносят вред кожному покрову, поскольку рН (водородный показатель) кожи сдвигается в щелочную сторону, что влечет за собой различные высыпания, а также неприятный, резкий запах от тела. рН человеческой кожи составляет от 4,7 до 5,5, то есть кожа довольно кислая и должна такой оставаться, чтобы быть здоровой и чистой.
Наша кожа – это огромный мир для микроскопических созданий. Заботясь о своем питании, мы непременно получим благодарность от микроорганизмов, которые способствуют здоровью, сиянию и красоте нашей кожи.
Telegram: @DNKdobrona