Волосы считаются символом красоты и силы. Каждый из наших драгоценных волосков имеет свой жизненный цикл и вырастает в среднем на 1 см в месяц. В отличие от животных, у которых линька носит сезонный характер, мы теряем волосы ежедневно, и это нормально. Все в организме подвержено постоянному обновлению.
Длительность фазы анагена (роста) у каждого человека индивидуальна, поэтому длина волос у всех людей разная. Затем наступает момент, когда волос выпадает и заменяется новым, пройдя перед этим еще две фазы – катагена (подготовки к выпадению) и телогена (самого выпадения).
Видимая глазу часть волоса (его стержень) состоит из белка кератина, который не имеет ни своего кровоснабжения, ни нервного обеспечения. А вот корень волоса живой, и мы его не видим, ведь он расположен под кожей – это специальный мешочек (волосяной фолликул с луковицей волоса). У основания такого мешочка находится сосочек, от которого и зависит жизнь волоса.
Каким образом еда влияет на волосы?
Каждый волосяной сосочек под кожей питают кровеносные сосуды, а к ним, в свою очередь, поступают различные нутриенты (питательные вещества) из пищи. Поскольку волос является преимущественно белковой структурой, для здоровья и красоты шевелюры необходимо давать организму, в первую очередь, достаточное количество белка. В рационе обязательно должны присутствовать растительные белки: бобовые (маш, нут, фасоль, чечевица, горох, кукуруза), орехи (кедровые, грецкие, кешью, миндаль, фундук), семена (тыквы, подсолнечника, чиа), крупы (полба, киноа, булгур).
Для качественного усвоения всех нутриентов из пищи необходимо сбалансированное питание, для чего в каждую трапезу нужно добавлять качественные жиры и медленные углеводы. Например, красная чечевица прекрасно сочетается с булгуром и маслом виноградной косточки, а полба – с кедровыми орешками и кокосовым маслом.
Для здоровья волос очень важны следующие микроэлементы: железо, цинк, селен, витамины группы В, витамины С и Д, поэтому в рационе должны быть источники всех этих веществ. Много железа содержится в болгарском перце, красной чечевице, гречке, кунжуте, куркуме, базилике, а пища с высоким содержанием витамина С (клюква, петрушка, кинза, тимьян) помогает железу лучше усваиваться. Цинк содержится во многих овощах (свекле, помидорах, имбире) и фруктах (яблоках, инжире, апельсинах). Селен легко получить из оливкового масла (нерафинированного) и муки грубого помола. Витамины группы В содержатся в злаках и отрубях, многих зернах и крупах, в зелени и орехах. Грибы и петрушка являются растительными источниками витамина Д.
Отдельно хочется сказать о средствах для мытья волос. Важно понимать, что ни один шампунь не может стимулировать рост волос. Глубина залегания под кожей толстых волос составляет 2,8-5 мм, пушковых – до 2 мм, поэтому шампуням туда не добраться. Они выполняют очищающую функцию и, в ряде случаев, лечебную (при себорейном дерматите, псориазе).
Важно оздоравливать волосы именно изнутри, тогда они одарят вас и блеском, и красотой, и всем тем, что так любят писать производители на этикетках шампуней. Давая телу то, в чем оно нуждается, мы автоматически обеспечиваем здоровьем и наши волосы, ведь они неотъемлемая часть нашего организма.
Telegram: @DNKdobrona