Состав теста:
• 90 г сахара;
• 180 г сливочного масла 82,5% жирности;
• 270 г пшеничной муки;
• 3-5 ст.л. холодной воды.
Состав начинки:
• сыр «Маскарпоне» (сделанный из 900 мл сливок) или 150 г готового сыра «Маскарпоне»;
• 1 лимон;
• 100-120 г сгущенного молока;
• 30 мл свежевыжатого лимонного сока (1 средний лимон);
• 2 крупных кисло-сладких яблока;
• 1 литр горячей воды;
• 4 ст.л. сахара.
Приготовление:
В миске смешать сахар, мягкое сливочное масло, муку и соль. Добавить холодную воду и замесить тесто. Тесто долго месить не нужно, оно должно быть мягкое и эластичное.
Тесто выложить в 8 силиконовых форм-корзиночек для выпечки и сформировать из теста корзиночки. Излишки теста обрезать. Формочки поставить в морозильную камеру на 5-10 минут. Духовой шкаф разогреть до 170 градусов и выпечь в нем корзиночки 20 минут. Корзиночки охладить естественным образом и вынуть из форм.
Яблоки помыть, разрезать на две части и аккуратно ножом вынуть сердцевину. Затем порезать тонкими полукольцами. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить сахар, перемешать, а затем добавить яблочные ломтики. Варить яблоки после закипания 3 минуты, чтобы они немного стали мягкими. После чего аккуратно вынуть и дать остыть.
Сгущенное молоко, лимонный сок (30 мл) и сыр «Маскарпоне» перемешать миксером до однородной массы.
Формочки заполнить творожной массой и украсить ломтиками яблок, формируя розочку.
Как готовить сыр «Маскарпоне»
900 мл жидких сливок жирностью 10-15% вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Как только на поверхности сливок начнут образовываться много мелких пузырьков, но сливки еще не начнут закипать, влить 2-3 ст.л. лимонного сока.
Огонь убавить и помешивать. В течение 1-2 минут сливки начнут створаживаться. Сливки правильно створожились, если появились белые творожные хлопья и отделилась прозрачная сыворотка. Если такого не происходит, то нужно еще добавить лимонный сок. Иногда сока требуется больше, иногда – меньше, все зависит от того, добавлен ли в сливки противосвертывающий компонент, который не всегда указывается в составе. Поэтому сливки следует выбирать со сроком хранения не больше 5-ти дней. После того, как сливки створожились и отделилась сыворотка, откинуть их в дуршлаг, внутри которого сложить марлю или вафельное полотенце. Дать сыворотке стечь. Марлю НЕ ОТЖИМАТЬ. Через 30 минут сыр готов и его можно использовать.
Время приготовления – 1 час 20 минут.