Зимой в природе повышена Вата-доша: чаще всего за окном холодная ветреная погода. Веганский рацион в большинстве своём достаточно «лёгкий», особенно, если составлен неграмотно. Это, в свою очередь, приводит к ещё большему увеличению Вата-доши (нервной возбудимости, эмоциональности).
В этом плане, для балансировки Ваты и сохранения стабильности нервной системы, Аюрведа даёт четкие рекомендации по питанию в зимний период, которые мы с успехом можем применить к веганскому рациону.
При этом мы руководствуемся противоположными свойствами: если Вата сухая, лёгкая, подвижная, холодная значит наш зимний рацион, балансирующий Вату, должен быть плотным, маслянистым, питательным, теплым. Особенно важно избегать сухой, старой, чрезмерно холодной и пережаренной пищи, а также холодной воды и напитков со льдом и возбуждающих напитков, кофе, матча, крепкого чая.
Что из рекомендаций Аюрведы можно взять веганам для составления грамотного рациона?
Помним, что усиливают Вату горький, вяжущий, острый вкусы. Соответственно, их можем использовать, но осторожно. Особенно помним, как хорош горький вкус для желчеоттока, но не перебираем с ним.
Снижают Вату солёный, кислый, сладкий вкусы. Здесь акцентирую тот момент, что сладкий вкус – это не только булки, тортики, печеньки и т.д. К сладкому вкусу, согласно Аюрведе, относится весь белок (в случае веганства – растительный), а также сложные углеводы (крупы). Бобовые обладают сладко-вяжущим вкусом. Поэтому, если у нас грамотно выстроен рацион, без сладкого мы не останемся, даже если уберем из рациона быстрые углеводы типа тортиков, конфет и т.д.
Важно, чтобы рацион был полноценный, а приемы пищи регулярными! Если у человека на данный момент повышена Вата (излишняя нервная возбудимость, стресс, лабильная нервная система), то возможно рассмотреть вариант с четырехразовым питанием, из которых хотя бы один должен состоять из горячей и жидкой (полужидкой) пищи – суп-пюре, рагу и т.д.
Завтрак и обед желательно сделать достаточно сытными и нутритивно плотными.
Хороший вариант обогащать свой рацион самодельным растительным молочком (например, кунжутным, миндальным, конопляным и т.д.). Но опять же, в зимнее время – в теплом виде. Можно добавлять его в уже готовые каши или супы.
Для качественного пищеварения важен ровный психо-эмоциональный фон во время еды. И особенно это актуально, когда за окном повышена Вата (холод, ветер).
Из фруктов зимой актуальны цитрусовые, яблоки (которые собраны в сезон и хранились правильно, используемые лучше в запечённом виде), вымоченные сухофрукты или компоты из них (курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир, изюм, сладкая вишня, персики). Но помним, что питание с упором на фрукты – легкое и может вывести по своей природе легкую и изменчивую Вату из-под контроля. Поэтому без показаний убирать их из рациона не следует, но и не ставить их в основу рациона.
Также не забываем про ягоды – сладкие сушеные (заваривать или готовить) или мороженные (в размороженном или приготовленном виде), желательно заготовленные в сезон. Поскольку один из основных принципов здорового питания – это сезонные продукты, характерные для региона проживания, сладкие «заморские» фрукты: манго, папайя, ананасы, бананы и т.д. – рекомендуются только, если они привычны для вашего региона. Неместные фрукты, которые давно и прочно вошли в рацион (например, апельсины, киви, мандарины), допустимы в небольшом количестве.
Благоприятны все приготовленные овощи с большим количеством масла и специй, например, батат, брокколи, размоченные и приготовленные морские водоросли, замороженные молодые бобы (приготовленные), кабачки, цуккини, каперсы, капуста белокочанная, лук (особенно для людей с итак повышенной Ватой), маслины, морковь, пастернак, свекла, корень сельдерея, спаржа, замороженная стручковая фасоль (приготовленная), топинамбур, тыква, цветная капуста, чеснок (при переносимости), сушеный или замороженный щавель, шпинат. Допустимы в приготовленном виде сушеные или замороженные болгарский перец, помидоры, но при наличии аутоиммунных заболеваний их следует исключить.
Неблагоприятны сырые, сушеные, мороженые овощи (употребляемые без термообработки).
Благоприятны любые виды риса (кроме дикого) в разваренном виде, любые виды каш из следующих приготовленных круп: овес, пшеница (желательно пророщенная и потом приготовленная), рис (всех видов, кроме дикого), ячмень, гречка черная и зелёная (не сухая!), киноа, амарант. Можно делать хлеб из пророщенной пшеницы. Неблагоприятны сухие хлебобулочные изделия (сухари, сушки, хлебцы, крекеры), «сухие завтраки», чипсы, дрожжевой хлеб, отруби.
Бобовые в зимний период достаточно хорошо усваиваются. Легче всего перевариваются маш (цельный и лущеный), красная и желтая чечевица. Они хорошо сочетаются с зерновыми и рисом. Самое главное, чтобы бобовые были вымочены (желательно до момента прорастания) и правильно приготовлены! Тогда их усвояемость увеличивается в разы!
Из растительных масел особенно благоприятно в зимний период использовать кунжутное для внутреннего и наружного применения. Возможно также использование оливкового, миндального, тыквенного.
Орехи идеально употреблять в виде молока (подогретого): кедровые орешки, кешью, макадамия, миндаль, пекан. Избегать зимой желательно абрикосовые косточки, арахис, бразильские орехи, горький миндаль, кокосы, фисташки, фундук.
Из специй хороши зимой: анис, асафетида, бадьян, сушеный базилик (в небольшом
количестве), ваниль, гвоздика, гомасио, горчица, калинджи, душистый перец, имбирь, сушеная кинза, красные водоросли, кардамон зеленый, кардамон черный, кориандр, корица, куркума, лавровый лист, лист карри, лист шамбалы, лук-шалот, майоран (душица), морские водоросли, мускатный орех, сушеная петрушка, розмарин, семена сельдерея пахучего, соевый соус (допустимо в очень небольшом количестве), соль природная, тмин, укроп, фенхель, фукус, чабрец, черный перец, чеснок, шафран, эстрагон (допустимо).
С наступлением холодов желательно избегать острых, вяжущих, иссушающих специй и приправ, маринадов и уксуса.
Сладости допустимы в зимний период для людей с повышенной Ватой, но злоупотреблять ими не следует. Особенно важно минимизировать их в периоды потепления с повышенной влажностью. Использовать рафинированный сахар, а также «сухие» сладости не рекомендуются. Возможно использование: коричневого «сырого» сахара, пальмового и высушенного тростникового сахара, кэроба, натурального варенья из сладких фруктов и ягод, фруктовых джемов, кленового сиропа, кунжутной халвы (редко и только мягкой, обязательно запивать некрепким настоем согревающих специй), пастилы, повидла, сиропа шиповника.
Что касается напитков, важно помнить, что в холодное время также легко получить обезвоживание, как и в жару. Напитки нужно употреблять тёплыми или горячими. Не рекомендуются кофе и напитки с кофеином, энергетики. Благоприятны несладкие плодово-ягодные морсы и компоты. Хорошо использовать овощной бульон, бульон из мисо, теплое растительное молочко, тёплую воду, кисели, компоты и морсы: компот из сухофруктов, морсы, морковный сок, свекольный сок. Фруктовые соки зимой не желательны.
Такие нехитрые аюрведические рекомендации, а также грамотное сочетание продуктов с учётом их синергии, позволят пережить холодный период года без истощения организма и, с другой стороны, не набрать лишний вес за счет большого количества простых углеводов. Более того, не давая излишне подняться Вате, мы не запустим каскад процессов и заболеваний, виновником которых является дисбаланс в нервной системе.
Наталья Бажалкина, практикующий нутрициолог, специалист Аюрведы и специалист по вегетарианскому рациону
Telegram @bazhalkina
Сайт: https://taplink.cc/bazhalkina