Сегодня идея вегетарианского типа питания становится все более привлекательной для людей. Многие решаются изменить свой рацион, но не знают, с чего начать. Давайте разбираться вместе.
Сначала я хочу пояснить, что вегетарианское питание подразумевает отказ от мяса, рыбы, морепродуктов, икры и яиц, но допускает употребление молочки. Вместе с тем, среди молочных продуктов также присутствуют невегетарианские способы их изготовления. Об этом ниже. Сейчас же я хочу дать вам советы по переходу на вег. питание, основываясь на личном опыте.
Не пытайтесь сразу, в один день, сделать резкий скачок. Дайте своему организму время перестроиться на новый рацион, а себе – психологически принять перемены. Кому-то достаточно недели, а кому-то нужен месяц. Чувствуйте себя.
Выводите из рациона мясо теплокровных животных постепенно. Пусть сначала его заменит птица, рыба и морепродукты. Почувствуете готовность, оставьте только яйца. И только после этого исключайте и их. То есть, действуйте поэтапно.
В каждый прием пищи добавляйте все больше свежей зелени и овощей в том виде, в котором вы привыкли их есть. Нарезайте салаты, тушите, запекайте, ешьте свежими. В качестве перекуса прекрасно подойдет моноприем пищи – любой сезонный фрукт.
В то же время не бойтесь открывать новые блюда. Изучайте рецепты в интернете. Подглядывайте за популярными блогерами и вдохновляйтесь их примером. Изучайте новые продукты. Омлет из тофу на завтрак, пюре из нута в качестве гарнира, авокадо-тосты…
Каждое блюдо или десерт из традиционной кухни можно приготовить и в вегетарианском исполнении. А пока вы еще не освоили самостоятельное приготовление новых блюд в полной мере, смело устраивайте себе походы в вегетарианские рестораны и кафе, где вы сможете попробовать и оценить вегетарианскую кухню.
Оставайтесь спокойны, если организм первое время будет реагировать не лучшим образом на новую еду. Если вы прежде ели мало овощей, клетчатки, бобовых, ему нужно время, чтобы перестроиться. Неполадки с пищеварением на первых порах – это нормальное, естественное явление.
Переход на вегетарианский рацион сродни детоксикации организма, поэтому возможны высыпания на коже, головные боли. И это тоже нормально. Организм очищается от токсинов. Если чувствуете неуверенность в этом вопросе, сдайте анализы, чтобы не тревожиться.
Очень важно выбирать действительно качественные продукты. Убедитесь, что магазин или рынок, где вы пополняете свою продуктовую корзину, имеют сертификаты, подтверждающие выращивание без пестицидов и вредных для здоровья веществ. Отдавайте предпочтение магазинам биопродуктов.
Гуглите, какие питательные нутриенты содержат в себе крупы, зелень, авокадо, батат, прежде чем положить их себе в тарелку. Вы удивитесь, сколько там пользы, и будете есть с удовольствием и пониманием, чем вы себя наполняете.
При составлении нового вегетарианского рациона держите жиры на низком уровне. Половинка авокадо в день, несколько цельных орехов или столовая ложка растительного масла за один день полностью закрывают норму жиров.
Также я рекомендую устраивать разгрузочные дни: это может быть день на соках, интервальное голодание. Даже просто отказ от ужина раз в неделю освободит организм от необходимости переваривать пищу и будет во благо.
Теперь о молочных продуктах. Некоторые сорта сыра готовятся с использованием фермента из организма животного. Речь о сычужных сырах. Сычуг – это часть желудка теплокровных животных. Как отличить вегетарианский сыр от невегетарианского? Читайте состав. Предпочтение отдаем закваске микробного или микробиального происхождения. В основном это рассольные или молодые сыры – моцарелла, панир, маасдам. К слову, модная нынче бурата готовится с животным ферментом. Уточняйте состав.
Кроме того, я хочу заострить фокус вашего внимания на продуктах, заменяющих вкус животной пищи. Это вегетарианские сосиски, колбасы, «беконы» и прочее. Обязательно читайте их состав. Вегетарианство – это не только про эмпатию к животным, но и наше собственное здоровье. Искусственно созданные продукты с использованием консервантов, сахара и усилителя вкуса не содержат пользу и не принесут организму благо.
Будьте здоровы!
Мнение автора статьи и редакции Vegetarian могут не во всем совпадать.