Узнав однажды о пользе сырого яблочного уксуса, я с большим энтузиазмом изучила принципы его приготовления, и сняв пробу с первой партии, полюбила его настолько, что в этом сезоне поставила порядка восьми литров. Спешу поделиться рецептом с вами, ведь сейчас самое время для переработки яблок.
Очевидная польза этого продукта заключается в том, что он сохраняет и даже преумножает все ценные свойства свежих яблок. Такой уксус может похвастаться высокой концентрацией энзимов, а также содержанием множества важных витаминов и микроэлементов. На практике сырой яблочный уксус является превосходным очищающим, тонизирующим, целебным средством, а также обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Таким образом его используют не только как кулинарный продукт, но и как лекарственное и косметическое средство.
Рецепт
Для приготовления домашнего уксуса потребуются зрелые органические яблоки поздних (осенних) сортов. Тару следует выбирать деревянную, стеклянную или эмалированную. Я использую обычные трехлитровые банки.
1. Яблоки измельчить: нарезать или натереть на крупной терке. От кожицы очищать их не надо, ведь в ней содержатся танины, известные своей способностью подавлять патогенные микроорганизмы.
2. Заполнить банки яблоками наполовину, и залить теплой питьевой водой по плечики (7-10см до края).
3. Добавить и размешать 50-100гр нерафинированного сахара или меда, в зависимости от кислотности яблок.
4. Закрыть банки марлей или хлопковым материалом и поставить в теплое и хорошо проветриваемое место на 10-14 дней. В условиях квартиры их можно разместить на балконе. Важное условие - беречь от прямых солнечных лучей, и для этого я обматываю банки в один слой алюминиевой фольги. В течении этих двух недель необходимо ежедневно перемешивать содержимое банок 1-2 раза в сутки. Делать это лучше деревянной ложкой или палочкой, например, для суши. Вот такая конструкция мне показалась очень удобной.
5. По прошествии этого времени будущий уксус необходимо процедить: яблоки выбросить, а жидкость перелить обратно в банку. Если процесс брожения проходит слабо, можно добавить еще 50-100 гр. сахара или меда. Вновь закрыть несколькими слоями марли и поставить бродить теперь уже на 40-60 дней. Мешать ничего не надо. Главный признак правильно протекающего процесса - образование уксусной матки (специфическое слизистое вещество на поверхности). Убирать ее не надо. Когда матка осядет на дно банки - уксус готов.
6. Аккуратно отфильтровать уксус и разлить по чистым бутылкам. При желании можно добавить ароматные травы, чтобы придать уксусу неповторимый оттенок. В моих планах помимо классического сделать ещё несколько разных вариантов, в том числе на можжевеловых ягодах, цветах зверобоя и пряных травах. Хранить в темном прохладном месте. Выпадение осадка - характерная черта домашнего уксуса и слишком тщательной фильтрации он не требует.
Готовый уксус немного осветлится, но не ждите, что он будет похож на магазинный аналог. Да и вкус у них различается, и кислотность домашнего значительно ниже. Он другой, но это не делает его хуже, а скорее наоборот. Уверена, что вы по достоинству оцените качество этого продукта, а его польза порадует ваш организм.
Здоровья вам и всего доброго!