Целлюлит – это структурные изменения подкожно-жировой клетчатки, характеризующиеся бугристостью кожи в виде «апельсиновой корки». Такая неровность кожного покрова может возникнуть на любом участке тела, где накапливается жировая ткань. У женщин целлюлит локализуется чаще всего на ягодицах, а также на наружной и внутренней поверхностях бедер.
Целлюлит есть практически у всех женщин – это вторичный половой признак, такой же, как грудь, лактация, менструальный цикл и так далее. Женская подкожно-жировая клетчатка имеет свои особенности строения, обусловленные влиянием женских половых гормонов.
Кожа крепится к мышцам волокнами соединительной ткани. У женщин эти волокна располагаются перпендикулярно коже. Если жировая прослойка увеличивается, то она начинает давить на кожу. Так в местах крепления образуются впадины, а вокруг них – бугорки.
Отсутствие целлюлита у мужчин объясняется более толстой кожей, особенностями строения жировых клеток и волокон соединительной ткани.
Выраженности целлюлита способствуют:
· неправильное питание
· марафоны для похудения
· «сушки»
· дробное питание
· низкожировые диеты
Давайте разберем каждый из пунктов, приводящих к структурным изменениям подкожно-жировой клетчатки.
Марафоны, организаторы которых обещают быстрое похудение в течение месяца, не учитывают того, что это серьезный стресс для организма. Худеть более чем на 0,5-1% от веса тела за неделю (например, при весе 70 кг – 350-700 граммов в неделю) – это небезопасно. «Сушка» – это комбинация низкоуглеводной диеты и интенсивных тренировок. Углеводы – это источник энергии. Женский организм в такой ситуации испытывает колоссальную нагрузку и стресс. Дробное питание сопровождается частыми перекусами, что вызывает постоянные скачки глюкозы (сахара) в крови, а это, в свою очередь, блокирует сжигание жира. Низкожировое питание хуже насыщает, и поэтому для чувства насыщения человек увеличивает порции и количество перекусов. Чувства голода и переедания – постоянные спутники низкожировой диеты.
Тогда каковы секреты потрясающей фигуры?
1. Достаточное количество качественного белка в рационе. Источниками полноценных белков для организма являются бобовые (чечевица, нут, маш, фасоль), орехи (кедровые, грецкие, фисташки, миндаль, бразильский орех), семена (кунжут, семена подсолнуха).
2. Употребление качественных жиров (оливковое нерафинированное, кокосовое и льняное масла, авокадо, шпинат, орехи).
3. Регулярное потребление медленных углеводов и клетчатки (булгур, бурый рис, гречневая крупа, овощи, зелень).
4. Поддержание достаточного уровня витамина D – регулярное пребывание на солнце, частые прогулки, прием витамина в каплях или капсулах.
5. Регулярная физическая нагрузка.
6. Полноценный сон.
Чтобы иметь подтянутое и здоровое тело, необходимо соблюдение всех вышеназванных пунктов. Помните, что красота – это в первую очередь здоровье. Главную роль для нашей фигуры играет сам организм и слаженная работа всех его органов и систем, что достигается только комплексным подходом.
Telegram: @DNKdobrona