Эта идея блинчиков весьма экспериментальная, они сделаны на скорую руку, из продуктов, которые я наскребла как-то утром по сусекам, чтоб не спускаться в магазин. Но именно этот вариант очень хорошо закрепился в моем и детском рационе.
Мак я обожаю, не только потому, что этот продукт – чемпион по количеству кальция, мне очень нравится его вкус, но внедрить мак в блюда бывает сложновато.
У меня за плечами тонны съеденной сдобы с маком (к которой я испытываю сильную тягу), и потому мне было очень трудно найти замену ей в разделе «здоровое питание», учитывая, что я отказалась от белой рафинированной муки и сахара. Мак довольно капризный в выпечке продукт, да и с тестом возиться нужно много времени, которого у меня, мягко сказать, нет. А вот эти простые блинчики – отличная находка и альтернатива классике.
Нам понадобится:
1. Кокосовое молоко – 1стакан
2. Тёплая вода 1 – стакан
3. Мука полбенная или цельнозерновая пшеничная тонкого помола – 1 стакан или более
4. Мак – полстакана
5. ½ ч.л. соды
6. Кокосовое или рапсовое масло для смазывания сковородки
7. Нерафинированный сахар кокосовый или сироп топинамбура, по желанию.
8. Ванильная эссенция. 1ч.л.
Я делаю такие блинчики без сахара, потому что в готовом варианте всегда добавляю топпинг, мед, финиковый сироп, джем, но вы можете добавить сахар и в тесто.
Кокосовое молоко смешиваем с тёплой водой, добавляем соду, даём постоять минут 5-10, затем просеваем муку. Мак не жадничайте, пусть потом похрустит приятно на зубах. Тщательно мешаем, можете даже в блендере взбить, чтоб наверняка ушли все комочки.
Далее, по желанию, добавляем ванильную эссенцию, сахар. Тесто должно получиться довольно жидким, но если в приготовлении начнёт рваться, добавьте в смесь ещё немного муки.
Даём ещё пару минут постоять тесту, пока разогревается сковородка.
В приготовлении блинов важен не только навык, но и инвентарь, поэтому рекомендую обзавестись добротной чугунной сковородой, которая прослужит вам долгие годы (у меня фирмы «Нева металл»,коей я очень довольна) и силиконовой лопаткой, я использую Tuperrware.
Итак, хорошо нагрели сковородку,смазали кокосовым маслом (для первого захода, далее можно обойтись и без масла). Наливаем половником наше тесто на сковородку, немного проворачивая, чтоб равномерно распределить по поверхности, затем ждём, когда блинчик подрумянится и переворачиваем силиконовой лапчаткой на другую сторону, поддевая сначала все края, аккуратно двигаясь лопаткой к середине. В большинстве случаев блинчики выходят кружевные с привлекательными дырочками. Когда тесто с двух сторон уверенно румяное, выкладывайте готовый блинчик на тарелку и накрывайте крышкой, например, от большой кастрюли.
Это делается не только для того, чтоб он оставался тёплым, но также для придания дополнительной мягкости, особенно, если края получились хрустящими.
Процесс ясен, к готовым блинчикам добавляем топпинг на ваш вкус и хрустим маком на зубах!
Сытной Масленицы вам!
P.S. На фото Французский джем St.Dalfour без сахара, на виноградном соке. Рекомендую всем,к то не употребляет сахар, но любит сладкое!
Спасибо за рецепт, буду пробовать. Много изучаю интересных рецептов, еще мне нравятся рецепты Белоусовой в системе питания "3 возраста", очень вкусно, просто и некаллорийно, все рецепты есть на сайте модельформ