Вообще-то эти котлеты задумывались как морковные. Но назвать их так — рука не поднимется, потому что помимо обожаемой мною моркови в них есть ещё и тыквенные семечки, и именно они-то и «делают» весь вкус. Тыквенные семечки вообще интересный компаньон — сочетаешь их с разными овощами и никогда не знаешь, что получится в итоге… В союзе с морковью, например, семечки выдают стойкий привкус копчёностей — и это им только в плюс. Подписчики моего блога, опробовавшие этот рецепт, какими только ассоциациями не поделились: и «салат с тунцом», и «куриная котлета», и «филе щуки». Одним словом, тыквенные семечки — ингредиент весьма загадочный и неоднозначный… Но тем интереснее))
Для приготовления 8 котлет запасаемся:
2,5 стаканами тыквенных семечек
Двумя крупными морковками (15-18 см в длину и 5-6 см в основании)
Пучком любой зелени
Зубчиком чеснока
Любыми приправами (хмели-сунели/кориандр/молотый перец…)
Семечки я рекомендую сперва промыть, затем подсушить — в дегидраторе, если на кухне таковой наличествует, или на батарее, предварительно разложив их на какой-нибудь поддон. Хотя второй способ, несомненно, займёт больше времени. Уже высохшие семечки перемалываем в блендере или пропускам через среднюю решётку мясорубки. Упс, опасность: некоторые мясорубки с трудом прожёвывают любые сухие маслянистые продукты типа семечек, я свою именно так чуть и не лишила жизни… Поэтому, если пользуетесь мясорубкой, загружайте небольшие порции и будьте начеку.
Зато измельчать морковь удобнее всего как раз на мясорубке со средней решеткой — получается крошево нужного размера. Если морковка очень сочная, то есть смысл перестраховаться и слегка отжать сок, чтобы вместо котлет не получить тесто сомнительной липучей консистенции: «Ой, а чой-то она не месится?..»
В глубокой миске смешиваем морковь с двумя (!) стаканами тыквенной муки, специями, натёртым чесноком, солью и мелко-мелко нарезанной зеленью (петрушка/укроп/что попалось под руку), тщательно промешиваем (есть смысл делать это в перчатках, если только вы не фанат стойкого морковного маникюра). Масса получается довольно густая: вспоминайте детские занятия по лепке из пластилина — и лепите!)) Оставшиеся полстакана тыквенной муки нужны для обваливания. На мой вкус к таким плотным котлетам непременно нужен соус — и непременно овощной. Например, традиционная помидорно-хреновая закуска. Или можно гарнировать их нарезкой из сочных овощей.
ПС: котлеты вполне «хранибельны» — в холодильнике могут дождаться и следующего сытного обеда.
Вкусных радостей и побольше солнца!
Анна Жунёва