Гречневая каша с шампиньонами уже стала классикой русского кулинарного жанра, это сочетание можно встретить в меню и ресторанов, и столовок, претендующих на уровень выше среднего, – вкусно, но слишком уж привычно… Однако стоит провернуть один фокус и пропустить этап термической обработки, как привычная каша превращается в весьма экстравагантное блюдо, которое хоть и приготовлено из тех же ингредиентов, но дарит совершенно иные вкусовые ощущения! Адепты сыроедения справедливо назовут это кашей, а тем, кто привык к горячей еде, скорее захочется сказать «салат»; в любом случае, это полноценное второе блюдо, которое принесет вам не только насыщение, но и максимум пользы в виде качественных растительных БЖУ и витаминов – попробуйте!
На 3 порции:
1 стакан зеленой гречки (прорастить до миллиметровых ростков)
250 граммов свежих шампиньонов
1 средняя морковь
10 помидорок черри/горсть сушеных томатов/половинка сладкого перца
½ красной луковицы
¼ лимона
5 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима
Пучок любой зелени
Приготовление:
Шампиньоны тщательно промыть, нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм, смешать с мелко порубленным репчатым луком, морской солью, черным молотым перцем и лимонным соком – оставить мариноваться минимум на полчаса.
Пророщенную гречку промыть, смешать с тертой морковью, зеленью, располовиненными черри/кусочками перца, затем добавить подмаринованные шампиньоны, заправить кашу маслом и подавать к столу!
О проращивании: накануне вечером замочите гречку в питьевой воде на час, затем промойте зерна и оставьте их на ночь в сите, поместив его в глубокую миску и накрыв сверху плоской тарелкой – за ночь зернышки успеют проклюнуться. Если времени на проращивание нет, то можно просто активировать гречку, замочив ее на час в питьевой воде.