Необходимость путешествовать
Земля имеет такие большие размеры по сравнению с человеком, что мы представляем тонкую незаметную прослойку на ее поверхности. Тогда как силы космоса, геофизических проявлений, настолько велики, что человек сам не производит ничего полезного, только согласовывает свои намерения с природными проявлениями. Это похоже на скольжение по волне. Ее сила может принести к нашим целям.
В этот раз с большим трудом оторвал себя от места и отправился в путешествие по Европе. У меня была оформлена испанская шенгенская виза. Поэтому решил начать с Барселоны. Хотелось познакомиться с культурой здорового питания.
Особенности путешествия по Европе
На Алтае достаточно попасть на место – и все становится понятным, зачем сюда приехал. В Европе для того, чтобы насладиться поездкой, нужно впасть в определенное романтическое настроение, окутаться флером и ароматом культуры, традиции, истории. Хорошо неспешно насладиться чашечкой кофе, почитать местную газету.
Тонкости здорового питания вне дома
Бежать впереди паровоза не всегда удобно. Человечество развивается не всегда так быстро, как хотелось бы. Еще в восьмидесятых годах вегетарианство воспринималось как чудачество. Сегодня, слава Богу, даже в самолетах предлагают вегетарианский обед.
Однако сыродческое меню еще не принято повсеместно, и человек, который питается живыми продуктами, ведет себя как партизан в тылу врага. Переезжая на новое место, нужно продумывать, где добывать еду. Это многих отталкивает от живого питания. Удобно идти в мейнстриме и воспользоваться всеми радостями ресторанной-деликатесной культуры. Гастрономические туры распространены в Испании, Италии. Как обойтись без испанского хамона, твердых сыров, без итальянского кофе, мороженного, без французских вин, как не попробовать знаменитый бельгийский шоколад? Это все равно, что прийти на танцы и не танцевать.
Если разложить котлеты и мух отдельно, то можно разобрать: что, собственно, хочется? Отдохнуть, приобщиться к культурным традициям, напитаться красотой и изяществом. Все это можно сделать с пользой для здоровья.
Я заказал гостиницы с расчетом, чтобы были в историческом центре и вблизи овощных рынков. Поставил себе задачу: всегда быть сытым. В этот раз я путешествовал один.
Барселона
Так получилось, что прямо из московской бани ночью я прилетел в Барселону. Вышел из метро к величественному храму Саграда Фамилия, прогулялся с аудиогидом по утренней воскресной Барселоне. Попугаи летают, тепло в феврале.
Мне на глаза попалось Organic кафе Woki. Их была целая сеть по городу. Блюда так себе, а вот продукты качественные: спелые авокадо, большой выбор орехов, чудесные салатные помидоры, сладкие огурцы. Не сказать, чтобы глаза разбежались, и все же я понял, что в Барселоне можно качественно питаться.
Я забронировал квартиру по https://www.airbnb.ru. Дома была возможность готовить. Если я уезжал далеко или в закрытое место, например, в парк Гуэля, везде можно было заказывать салаты, фреши. Кроме того, яблоко сумке всегда приходило на помощь.
Через сайт https://euroroaming.ru еще в Москве я купил симку испанского оператора http://www.orange.es Получился дешевый, быстрый мобильный интернет. Было удобно пользоваться общественным транспортом по проездному билету и картам Google. У меня была возможность посмотреть как живут местные, хотя бы на простые темы поговорить на испанском. Мобильное приложение Google Translate очень удобно для перевода языка, когда есть мобильный интернет. Кроме перевода и озвучивания фраз можно сканировать этикетки в магазинах и понимать, что покупаешь.
Очень понравилась программа для путешествий http://sygictravel.com. На ноутбуке удобно вечером планировать маршрут, и потом на телефоне смотреть карты, читать о достопримечательностях. Можно заказывать билеты. Зимой очередей не было, я покупал в кассе. Так получалось немного дешевле и содержательнее. В кассах дают дополнительные путеводители, объясняют, куда лучше сходить.
Местные
Как и предполагалось, в культурных местах проживает народ невредный. Очень понравились уличные музыканты, актеры. Очаровала традиция художественного свиста. Мужчины высвистывают чистейшие оперные партии или мировые шлягеры при любом удобном случае. Когда руки или ноги заняты, а голова с губами для свиста свободна.
Каталония уже несколько сотен лет пытается отделиться от Испании. Митинги на площадях, все местные обернуты каталонскими флагами. Вот прям сегодня отделятся. Вот точно. И так уже лет триста.
Забавно было пообщаться с бомжами. Я разомлел в каком то парке, слушая про героическое прошлое Каталонии, и тут бомжик ко мне пристал. Я, чтобы сократить нашу беседу, рассказал ему по-русски, куда ему нужно идти. Он сразу понял и ответил мне на международном русском. Очень приятно, что наши соотечественники обучили местных маргиналов как нужно обращаться с туристами из России, так как мой оппонент действительно дал ходу от меня подальше.Благо, в двух шагах оказалась площадь, где снимали фильм Парфюмер с Храмом 18 века. Я и пошел туда очистить душу и замаливать грех сквернословия.
Овощи на рынках
Рынок Бокерия, также известен как Сан-Жузеп — городской рынок в Барселоне со входом с бульвара Рамблас. Товар хороший. И все же покупки можно делать больше для культурного ознакомления, чем для повседневного питания. Дороговато. Я жил рядом, и продукты покупал у арабов на развалах возле дома. Качество для моего сибирского вкуса очень высокое. Видно, что овощи и фрукты не гмошные, не блестят, иногда даже с червяками (показатель). Очень вкусные авокадо, салатные помидоры. Мне некогда было разбираться с артишоками, спаржей. Может быть, их можно было есть сырыми, я не пробовал.
Еще рядом с квартирой был рынок Sant Antoni. Он был на реконструкции. Скорее всего, то же самое, что и Бокерия. Отличный рынок Санта Катерина тоже рядом с домом. Это просто какой-то храм еды. Я впервые ел ананас, которые не набивает оскомину. Даже на Шри-Ланке не такие сладкие. Какой-то сорт с Коста Рики, по 500 рублей за штуку! В целом, все овощи и фрукты дешевые и вкусные.
В Барселоне мое меню состояло из следующих продуктов:
Шикарнейшие авокадо, пластичные, как масло, ароматные и очень вкусные;
Благоухающие салатные помидоры;
Дорогое оливковое масло. Однако совершенно не произвело впечатление. Испанки гордятся шикарными волосами и связывают это с употреблением большого количества масла. Еще можно обратить внимание на билирубиновые пятна по всей коже – показатель засоренной печени.
Земляника очень ароматная, крупная. У нас ее Викторией называют или Зенга Зенгана. Папайя.
Какой-то королевский ананас, про который я уже писал.
Яблоки.
Груши.
Орехи разные: бразильский, фундук, миндаль, еще пару каких-то дорогих и невкусных попробовал. Еле разгрыз. Шикарный пекан в скорлупе по вкусу как шоколад, только не обжаренный.
В ресторанах фреши, салаты. Они, как и в Африке КАМазы – такие-же, как и везде.
Много разной зелени.
Рим
Бывают такие города и страны, куда приезжаешь, как домой. Все сделано как надо. Парфенон, Колизей, Собор святого Петра. Природа мягкая, благодатная. Люди открытые, простые. Живут свои маленькие жизни, ездят на велосипедиках, не мешают друг другу.
Не буду забивать эфир восторгами архитектурой, живописью. После Рима остальные города воспринимаются какими-то деревнями.
Выбрал гостиницу в историческом центре, в доме 18 века. Все очень понравилось: высоченные потолки, накрахмаленное, белоснежное белье, мебель, жильцы из других квартир, размеренная жизнь с велосипедами, кофе, брусчаткой, утренним колокольным перезвоном, жизнерадостными рассветами, высвечивающими величие мировой архитектуры. Здорово, что туристов мало зимой.
Я устраивал чудесные завтраки у окна, наблюдал сценки местной жизни. С самого начала путешествия я решил, что не буду брать в аренду машину. И правильно сделал. Общественный транспорт работает прекрасно – как в Испании, так и в Италии. Не нужно думать о парковке. Без машины больше возможности разговаривать с местными.
Прямо возле гостиницы, на площади, расположился овощной рынок. Вот где простор для сыроеда! Вот оно, поле творчества для пытливого исследователя.
Что я скажу? Хотя помидоров было много сортов, все же испанские салатные были лучше. Зато зелень была настоящая! Я такую только у нашей соседки Степаниды Макаровны покупал. От тархуна немеет язык! Базилик такой ароматный, что ощущение, как будто не тонкий стебелек ешь, а сытное мясное блюдо. Да, я считаю, что мясные запахи привлекательны во многом благодаря замечательным пряностям. Артишоки были повсюду. Огромные. Я не знал, можно ли их есть сырыми? И без них хватало еды.
С итальянцами легко. На улице спросил официанта, где можно купить хорошие фрукты, он провел меня несколько кварталов к незаметному магазинчику. Хозяин продал прекрасные яблоки и выдал набор русских задорных приветствий.
Утром проснулся и решил съездить во Флоренцию. По дороге обратил внимание на то, что наша Нива востребована у итальянских колхозников. Или это мы скопировали не только Жигули у Фиата, но и Ниву тоже? В Италии благодатная природа, много садов и огородов. На поля выходят бобры, олени. Не боятся людей.
Меня поразило, что римские виадуки до сих пор подают вкусную родниковую воду. В любом кране и фонтане можно напиться.
Возле нашей гостиницы зашел в частный магазин с умопомрачительным ассортиментом живых круп, орехов, пряностей. Все удивительно красиво разложено, упаковано. По магазину бродит дед и раскидывает мусор веником по углам. Я спросил, кто хозяин. Оказалось, что этот совсем старый дядька и есть. Такая милота! Терпят дедулю. Я у них столько ореха набрал! Высочайшего качества. Так все упаковали!
Брюссель
Мигрантов из Африки так много, что из европейского разве что архитектура. Очень много овощей и фруктов. В том числе брюссельская капуста. Авокадо, наверное, из Испании. Такие же вкусные.
В Брюсселе набрел на сыроедческое кафе. Правда, они уже закрывались. Еще можно было купить разных сыроедческих батончиков. Очень вкусные. С корицей понравился. Мы как раз купили дегидратор. Надо такие же делать.
Выводы
Поездить по Европе в одиночку я давно хотел. В прошлом году мне понравилось провести день в Мадриде без друзей. Было очень интересно. В этом путешествии была возможность общаться с местными на испанском, итальянском. Конечно, это самый легкий способ научиться говорить. Всем на тебя наплевать, некого стесняться и всегда под рукой смартфон с переводчиком.
Я с удовольствием пользовался аудиогидами www.izi.travel. Много на русском, есть на английском. Не то, чтобы что-то запоминаешь. Просто когда в новом месте тебе рассказывают, что к чему, то чувствуешь себя очень уютно.
Мы принимаем туристов на Алтае. Для меня было интересно, как организованы гостиницы, гостевые дома в Европе. Полотенчики, корзиночки, карты, аудиогиды, качество работы персонала, какие уведомления приходят клиенту? Слава Богу, эта культура тиражируема, можно сделать также уютно и красиво.
Я слышал о том, что в Европе легко купить свежевыжатые соки, проростки и продвинутую еду. Даже сочувственное отношение к сыроедам-сибирякам проявлялось. Мол, как вы там? У вас же ничего не растет.
Я в Европе увидел больше желание заработать на интересе людей к здоровому питанию. Да и выглядят подобные сыроедческие заведения весьма ограниченно. Такое впечатление, что владельцы сами питаются другой пищей – стоят какие-то миски с проростками, наесться трудно. Я сознательно задался целью не испытывать в путешествии чувство голода. Моя позиция – наедаться, чувствовать себя сильным, дееспособным с опорой на видовую пищу: овощи, фрукты, крупы, растительные масла холодного отжима.
На мой взгляд, сыроедческие заведения Европы – это баловство. Мужика так не накормишь. Так, девочки-припевочки могут прийти туда сытыми и за салатиком из росточков обсудить какие-нибудь воздушные темы. Я посмотрел меню. Нашим российским вегетарианским кафе и ресторанам они в подметки не годятся. Если кормить людей в мировом масштабе, все надо делать по-другому. Только это тема для другой статьи.
Леонид Болгов, владелец и создатель гостевых домов «Портал Белуха»
beluha.net