Мы начинаем серию интервью с зооактивистами из разных стран: представителями больших и малых организаций, добровольцами и волонтерами.
В рамках данной статьи мы не стремимся сделать обстоятельный аналитический срез деятельности мирового движения за защиту животных. Скорее, мы лишь описываем веган-активизм в лицах и делаем попытку обмена опытом.
Карина Фаносян, Армения
Веган-активистка, Благотворительное общество в защиту животных Pro Paws (Армения)
О себе:
Я работаю в образовательном отделе Благотворительного общества в защиту животных Pro Paws, которое занимается решением законодательных вопросов, международным сотрудничеством и экологическим просвещением. Мне повезло, моя работа полностью отвечает моей идеологии. Я учу детей бережному отношению к природе и животным.
Об активизме:
Я начала интересоваться защитой животных много лет назад, но официально являюсь членом команды с 2014 года. Я люблю животных, и я не могу терпеть насилия над ними. Когда я познакомилась со стилем работы и мероприятиями нашей организации, то сразу поняла, что хочу посвятить этому себя.
Мы все равны для матери-природы, и мы должны заботиться друг о друге. Так, за время нашей деятельности я многому научилась, особенно в области экологического образования. Мы организуем культурные мероприятия для малышей, например, карнавал любителей природы, день Земли, марши, смотрим фильмы, фотографии. Дети готовят для животных еду, кормят бездомных кошек, собак и птиц (особенно зимой), шьют хозяйственные эко-сумки, чтобы сократить использование пластиковых пакетов.
Я не останавливаюсь на достигнутом и продолжаю изучать что-то новое, а Pro Paws – это лучшее место, где я могу реализовать свои идеи.
О законодательной базе в сфере зоозащиты:
В Армении, к сожалению, нет никаких законов в сфере защиты животных, но при этом есть статья в Уголовном кодексе, которая формально запрещает жестокое обращение с животными.
Общество в Армении расколото на две группы: одни заботятся о братьях наших меньших и пытаются улучшить их положение, другие равнодушны и агрессивный, когда речь заходит об этой сфере. Но к счастью, к первой группе в последнее время примыкают все большее количество единомышленников.
О хобби:
Я люблю пешие прогулки, плавание, спортивную ходьбу, я также принимаю участие в общественной деятельности, организации культурных мероприятий, пишу стихи и рассказы, фотографирую.
Я люблю животных, в моем саду перед домом живут 6 кошек и почти 300 птиц, которых я кормлю с 8 лет. Конечно, некоторые кошки убегают, но на их место приходят новые. Я также обожаю цветы: у меня есть замечательный сад с розами и лилиями.
Свободное время я провожу в походах, потому что мне важно чаще быть на природе, благо в Армении столько прекрасных мест для этого. Природа научила меня фотографировать. Несколько дней назад мы с друзьями организовали мою фотовыставку, все вырученные средства с которой пошли на лечение животных.
О старейших вегетарианских праздниках в Армении:
В древней Армении 21 марта, День Весеннего равноденствия, считался Новым годом. В этот день запрещалось есть мясо. И меня радует, что в нашей культуре есть такой вегетарианские праздник.
Кстати, армянская кухня уступает только индийской кухня в плане разнообразия вегетарианских рецептов.
Никола Донев, Болгария
Веган-активист, аболиционист
О себе:
Сейчас мы создаём Веганский союз Болгарии, в котором мне выпала честь стать президентом.
Об активизме:
Нас около 200 человек, и мы все радикальные веганы: мы организовываем зрелищные акции протеста в Софии по типу таких организаций, как PETA, 260Life.
С начала 2016 года мы провели 16 протестов, среди которых акции «Мы все земляне» и Anonymous for the Voiceless. Меня очень радует тот факт, что СМИ не равнодушны к вопросам веганства и часто приглашают меня выступить на местном радио и рассказать об идеологических составляющих веганства: о жестокости таких производств, как животноводство, производство мёда, молока, одежды и обуви из кожи и пр.
О веганстве:
Я веган с 2010 года, до этого с 2006 года был вегетарианцем и постепенно начал отказываться от молочки, яиц, изделий из кожи и шерсти. С 2010 года я стал зоозащитником. В 2013 году я запустил проект – съёмки документального фильма про веганов во всем мире. Я езжу автостопом, снимаю во время путешествий. Большинство своих героев я встречаю на веган-фестивалях или нахожу через каучсерфинг сайты. Я проехал 60 стран на 6 континентах!
Почему я пришел к этой деятельности? Потому что я хочу изменить условия жизни животных и отношение к им как к рабам. Если ты хочешь что-то изменить в этом мире, то должен делать это своими же руками. Я устал от пассивности людей. Животные нуждаются в нас, мы обязаны защищать тех, кто слабее.
О законодательной базе в сфере зоозащиты:
С законодательной точки зрения животные в Болгарии почти не защищены. Ситуация у нас очень похожа на положение дел в большинстве стран ЕС. На мой взгляд, пока в нашем обществе животные живут в рабстве, бессмысленно рассуждать о том, какие законы их защищают. Формально у нас действует закон, который распространяется только на животных-компаньонов, но это лишь на бумаге, на практике ничего не работает. При этом, к сожалению, наше общество мало готово к пересмотру собственных взглядов и ценностей. Но наша задача как активистов – обратить внимание людей на положение братьев наших меньших.
Планы:
В моих планах объединить радикальных веган-активистов Болгарии, так как в единстве – наша сила.
Хобби и образ жизни:
Музыкальные проекты, кино, путешествия. Я фотографирую природу или архитектурные шедевры, а иногда и приготовление красивых блюд. Из последних получается отличная анимация.
Эрик Дэмамм,
Президент зоозащитной организации VASARA, участник Международной зоозащитной кампании 269 Life. Франция
О себе:
Инженер-программист, счастливый отец 5-летней дочери-вегана Кассиопеи.
Об активизме:

Я представляю две зоозащитные организации «269 Life. Франция» и VASARA. И хотя они имеют общую цель – освобождение животных и избавление от господства философии спесишизма (господства одного вида, в частности Человека, над другими видами), способы достижения этой цели разные.
269Life известна шокирующими акциями по всему миру. Визитная карточка организации – кампания по клеймению активистов. Первая такая акция прошла в Израиле в 2012 году, когда на площади в Тель-Авиве на зоозащитниках выжгли раскаленным железом клейма с цифрой «269» в знак сострадания с теми, кто вынужден всю свою недолгую жизнь терпеть невыносимые страдания. «269» – порядковый номер теленка, которого израильские активисты увидели на молочной ферме и чей образ стал символом одноименного мирового движения. Во Франции акция по клеймению прошла летом 2016 года.
Вторая организация, которую я представляю, – VASARA. Ее деятельность – это нечто иное в плане методов донесения информации до людей, так как далеко не все граждане готовы к экстремальной политике «269».
VASARA ведет идеологическую просветительскую борьбу путем организации дебатов, конференций о свободе животных.
Мы уверены, что очень важно вести работу сразу в двух направлениях: через шокирующие акции, действующие на эмоции людей, и сдержанно информирование, просвещение. Эти два пути дополняют друг друга, пробуждают разум и сердца человека. «269 Life» – это пробуждение через прямое действие на улицах, которые направлены на среднестатистического гражданина. Vasara работает с политиками и в системе образования. Надо признать, что некоторые французские политические деятели начали интересоваться положением животных и готовы к диалогу.
О веганстве:
Я стал веганом 3 года назад и сразу же стал активистом. Сегодня я обычно объясняю свою позицию так. Я хочу называть себя веганом, во-первых, потому что люблю животных так же, как и другие люди, а во-вторых, я борюсь за социальную справедливость для всех меньшинств, а животные – это тоже меньшинство. Моя цель – упразднение системы спесишизма, завершение периода интенсивного сельского хозяйства, конец ненужной жестокости.
О законодательной базе:
Французские законы в сферы защиты животных направлены не на регулирования их прав, а на еще больший контроль в рамках консервативной и изжившей себя системы. О каких правах животных можно рассуждать, если во в нашей стране до сих режут глотки беременным коровам. Я думаю, что основная причина такого положения дела кроется в господстве традиций, лобби со стороны фермеров и производителей, а также в сознании общества.
Еще в 2015 году животных во Франции признали как разумных и чувствующих существ, над ними запрещено сексуальное насилие, кроме того, запрещена эвтаназия потерявшихся или брошенных животных. Но практике животные продолжают страдать и умирать в животноводстве и лабораториях.
Но тем не менее, мы можем наблюдать положительную динамику. Все это благодаря борьбе зоозащитников, например, такой организации, как L214, которая разоблачает жестокость к животным на бойнях.
О цирках
Во Франции еще в 2011 году был принят закон «О защите животных в цирках», действие которого распространяется на диких животных, но не регулирует работу сотрудников цирков. Под давлением зоозащитных организаций во многих городах Франции запрещены представления с животными.
О дельфинариях
Закон 1981 года регулирует работу дельфинариев (их всего три во Франции) и устанавливает стандарты их работы, например, по качеству воды.
Об опытах
Во Франции, как во всех странах Евросоюза запрещено тестирование косметики на животных с 2013 года. Но тестирование медицинских препаратов продолжается.
Увлечения:
Спортивные автомобили, астрономия, живопись, музыка, древние книги, отличные часы.
Темур Лачкепиани, Грузия
Активист Федерации Грузии по защите животных
Об активизме:
Наша организация выступает, прежде всего, против жестокого обращения с бездомным животными в Грузии и борется с ловцами собак (догхантерами). И за последние 3-4 года мы наблюдаем настоящий прогресс в этой области. Например, мы смогли добиться закрытия нескольких нелегальных фирм по отлову животных в Грузии, а также более гуманных методов отлова. Власти начали признавать тот факт, что стерилизация и кастрация как способы регулирования численности бездомных животных являются самыми эффективными методами.
Наша деятельность как зоозащитников направлена на контроль и мониторинг деятельности приютов, а также областных муниципальных и подрядных организаций в сфере отлова бездомных животных.
Также мы участвуем в кампаниях против жестокого обращения в целом: митинги и демонстрации против спесишизма, кампания против дельфинария в Батуми и других акциях.
Нас очень мало, около 50 человек, и множество единомышленников в разных городах. Мы все – добровольцы, и проводим все кампании на собственные деньги вот уже около 8 лет. Мы смогли многого добиться, а именно – более гуманного отношения общества, более гуманного способа отлова и содержания животных. Нам удавалось создавать прецеденты в обществе, наказывая тех, кто проявлял жестокость к животным. Например, мы публично разрушили вольеры, где животные содержались в жутких условиях (это даже приютом назвать сложно), муниципальные деньги уходили на неизвестные цели. Животных раздали в добрые руки. И надо сказать, эта показательная акция возымела должный эффект – сейчас на этом месте построен приют с достойными условиями содержания.
О законодательной базе:
В Грузии есть только одна статья 259 Уголовного кодекса «О жестоком обращении с животными». Но по факту полиция оказывается на стороне живодеров, а не на стороне правды. Я не хочу анализировать законодательство нашей страны в сфере защиты животных, потому что его просто не существует.
Пока наше общество не станет способным чувствовать боль других живых существ, мы не сможем изменить утилитарного отношения к ним, природе, Планете.
Хобби и увлечения
Я программист, мое хобби – это наука.
Я также поддерживаю активистов за права человека. Я стараюсь тратить свое свободное время на общение со свободно мыслящими людьми. Вместе мы способны изменить ситуацию во всех сферах.
Беседовала Светлана Зотова