В эту очаровательную пару мы влюбились задолго до того, как познакомились с ними лично. Любовь пришла, когда в интернете появились забавные иллюстрации, на которых герои русских сказок — богатыри да Аленушки — выполняют йога-асаны, с комментарием автора Андрея Гордеева (он же — Гордей): «Ребята, скачивайте бесплатно!». Его жена — Элина — тоже иллюстратор. Художники создают оригинальных персонажей, проводят обучающие мастер-классы, построили дом на Бали, занимаются йогой, «вегетарианят». Они производят впечатление очень гармоничной и счастливой пары.
Мы решили с ними познакомиться. Элина согласилась поговорить с нами прямо из Хабаровска (это родина Андрея).
Расскажи о своем творческом пути, как ты стала иллюстратором?
Ну, скажу самую банальную фразу — я рисую с детства. Просто Бог захотел, наверное, чтобы я рисовала. А когда тебе что-то нравится, то, естественно, хочется с этим познакомиться поближе. Я окончила художественную школу, поступила в архитектурный институт. Во время учебы много путешествовала, видела всю ту красоту, которая живет в мире. И понимала, что в России ее не хватает, хотя я очень люблю свой родной город Казань, татарскую культуру. А за границей не хватало ощущения чего-то родного, своего. Что ты не гость, а член семьи.
Но, к счастью, в этот момент «раздвоения» я встретила своего любимого мужа, и все плохое исчезло, появился смысл и наметились основы моего творчества. Я же очень много работала во время и после учебы — дизайнером по интерьерам, носила короткую стрижку, ругалась, как матрос, «ела барана» в узбекских кафе, пила алкоголь… И вот три года, как мы женаты… Многое поменялось. Не пьем, не курим, вегетарианцами стали.
А почему вы стали вегетарианцами?
В 2006 году я была в Нью-Йорке. В нашей компании была девочка-веган, которая безумно вкусно готовила. Я ела ее стряпню и наслаждалась. Но в голове не было такого: «Ой, я ем траву! Ем еду веганов!» Было вкусно! И эта девушка, к чести ее сказать, никогда не наседала на нас, ничего рьяно не пропагандировала.
Прошло четыре года. Я гостила у сестры, увидела у нее на полке кришнаитскую книгу по ведической кулинарии. О, отлично, думаю, сейчас что-нибудь приготовлю. Но главный «прикол» этой книжки, что первые 70 страниц посвящены не готовке и рецептам, а вегетарианству! Просто, но объемно и доступно обо всем рассказано. Прочитав введение, я расплакалась, можешь ли ты такое представить?! Это был переломный момент. Но я еще полгода ела рыбу. Однако мой муж, практикующий йогу, посоветовал мне и с этого «слезть». Как только мне хотелось рыбки, ну просто до срыва, он спокойно говорил: «Эля, ты поешь нормальную человеческую еду, и отпустит». И правда, отпускало (смеется). Скучая по рыбе — скорее, это была психологическая привязка— я быстро нашла ей альтернативу: тофу в водорослях нори! Это очень вкусно, такой«рыбный дух», но не надо никого убивать. Однако я жалею до сих пор, что та девушка, веган, так мало рассказывала про эту альтернативу — вегетарианство! Жалею, что фактически потеряла эти четыре года.
Андрей раньше тебя стал вегетарианцем?
Нет, я стала вегетарианкой незадолго до того, как мы с ним познакомились. И я попросила его при мне мясо не есть. На что он ответил, что может легко и без него обойтись. Потом он начал активно практиковать йогу и осознал вегетарианскую диету уже со стороны практики.
Вы практикуете йогу как стиль жизни. Расскажи, как к этому пришли люди, которые ели барана в узбекских кафе?
Когда мне было 17, я ходила на курсы детской йоги при организации «Искусство жизни». Мне понравился этот опыт. Но потом учеба, работа — было не до этого. В 24 года я опять решила заниматься пранаямой, практикой. Мы с мужем практикуем шри-шри йогу. Есть замечательный учитель — Шри ШриРавиШанкар, чудесный ашрам его организации в Индии. Меня это направление привлекает тем, что оно реально, это не шарлатанство, не массовый гипноз. Шри-шри йога направлена на воспитание духовности, на понимание того, что все существа на земле достойны жизни и счастья, это направление провозглашает возврат к общечеловеческим ценностям. Например, если ты успешный бизнесмен, то должен уметь не только зарабатывать деньги, но и делать свое дело бескорыстно, служа людям.
Вы оба художники. Два художника в семье — это как «две хозяйки на кухне»?
Нет. Мы поняли, что если есть половое разделение мужчина —женщина, то оно есть и в работе! Моя главная задача, как женщины—иллюстратора, это вкусно накормить мужа! (смеется) Я берусь за женские темы, мои заказчики, в основном, девочки. У мужа же крупные заказчики, своя работа. У нас нет творческих споров, только беседы и поддержка. Мы друг другу советуем, учитываем мнение друг друга, и в плане работы муж мне очень помогает! Он удивительно «прозорливый» художник, ориентируется в творческих потоках.
Я лично заметила, что сейчас идет какое-то новое возрождение женственности. Раньше же культивировался образ «солдата Джейн»…
Это очень серьезный вопрос. Мне кажется, наша жизнь — как «качели»! Да, раньше был перевес в сторону мужественных женщин, скажем так. Потому что до этого был период полного подавления женщин: вспомним, ни права голоса, ни права самостоятельных решений, просто использование, зачастую очень грубое. Поэтому качели и качнулись в сторону феминизма, сильных жен, прямо валькирий, которые мужчин и забили вовсе. Но в это наигрались. И пришло время возвращаться к женственности, но уже с пережитым опытом. Однако «качели» могут — «вжик!» и качнуться потом в совсем другую сторону!
Как вы приняли решение проводить мастер-классы в разных российских городах?
Гордей (так я называю мужа) работает иллюстратором в сфере рекламы уже 8 лет, я осознано три года, до этого была дизайнером по интерьерам. Мы давно в этом мире «рисовальщиков», многое знаем и умеем. Так почему же не поделиться собственным опытом?
Ваш дом на Бали. Неужели в нашей стране нет места творческому человеку?
Это сработали те же «качели». Живешь 25 лет с пониманием того, что Россия — это полная ж…, а твой город — полное г… Трудно не свалить! Этой любви к родине, о которой поется в советских песнях, у нашего поколения нет, ее нужно взрастить.
Знаешь, на Бали жизнь приятна. Я не видела, например, злых балийцев. Или пьющих со скуки. В городах (а все они маленькие, низенькие) все друг друга знают, в основном это представители нескольких больших семей. Зелень, океан. Это близко человеку.
Посмотри даже на исторические центры таких больших городов, как Москва, Казань. Это особые прекрасные городки в мегаполисах. Они созданы для ЖИЗНИ людей. Спина распрямляется, ты вдохновлен и горд тем, что ты житель этого города! Но стоит приехать в новые районы с новостройками и куцыми газонами, сразу наступает опустошение.
Единственный минус на Бали — еда ужасна, как и во всей Индонезии. Вегетарианец может и с голоду умереть! Выручают американцы и австралийцы, которые открывают эко-кафе, обучают персонал.
Но домой — в Россию — все равно хочется! Но уже с новой энергией — душевной, спокойной, доброй.
Расскажи про мужа. Кто такой Гордей?
Он мой друг, учитель, любимый. Я не могу про мужа сказать ни одного плохого слова. У него большое сердце, он умен! Никогда не советовал мне ничего плохого — ни в жизни, ни в творчестве. И у него отличное чувство юмора, ведь если с мужем не о чем «поржать» — это плохая семейная жизнь! Вместе надо веселиться.
Как «родилась» его знаменитая серия про йогу с персонажами русских сказок?
Эта совершенно волшебная история случилась, когда мы пришли к йоге и поняли, что это наше. Мы переехали на Бали и…кончились заказы! Ну просто ни одного!
Тогда мы прослушали лекцию Шри Шри Рави Шанкара о служении людям и познакомились с рекомендациями Олега Геннадьевича Торсунова о том, как достичь успеха в труде. Чтобы что-то получить для себя, нужно что-то сделать для других безвозмездно.
И Гордей создал эту серию, выложил ее в интернет и предложил всем — учителям и любителям йоги, просто тем, кому понравятся картинки — скачивать ее бесплатно для своих целей. Хоть постер на стену, хоть картинки на обложку. И сразу после этого, буквально на следующий день, пошли заказы! Эта пауза была полезной для него, для понимания себя в работе! Вот. Конкретная магия!
Поделись своими творческими хитростями! Ты сидишь, вдохновения нет, значит, надо…
Сделать комплекс «Сурья Намаскар», «подышать» и накормить мужа! (смеется)
P.S. Скачать иллюстрации Андрея Гордеева с героями русских сказок в йога-асанах в высоком разрешени можно здесь.