Александр Кроник – композитор, певец, фотохудожник, писатель, владелец компаний «Palace Of Glass» и «Phone Supreme»
- Саша, пожалуйста, расскажите о себе. В настоящее время вы - успешный калифорнийский бизнесмен, а также музыкант и художник. Чем вы занимались до переезда в Америку?
- В Америку я переехал в 1994. Времена в стране были сложные, я учился в экономическом институте Саратова на третьем курсе факультета внешней экономической деятельности, но чувствовал, что не принадлежу только миру экономики. Внутри было желание найти более комфортное место под солнцем. Связывал это с географическим положением в те времена. Увлечение зарубежной музыкой дало мне идею, что лучший мир находится за рубежом, на Западе.
Я вступил в клуб друзей по переписке и занялся корреспонденцией со сверстниками во многих европейских странах сразу. Мне было интересно узнать, чем отличалась жизнь «за бугром». В 1991 году я ездил во Францию и Швейцарию в гости. Осмотревшись в Европе, я понял, что жизнь там действительно более налаженная и целостная. Но остаться не смог (не сумел). Сложилось впечатление, что иммигрант в Европе – это пожизненно человек второго сорта, а таким быть не хотелось.
Появилась идея переехать в Америку; около двух лет в Москве я занимался оформлением документов, пройдя через несколько отказов и компании аферистов. В момент отчаяния я уже не знал, куда податься, и как-то раз зашёл в церковь в районе метро «Парк культуры», один из немногих действующих в то время храмов в Москве. Это был один из первых моментов в моей жизни, когда я осознанно обратился за помощью к Всевышнему. Не зная, как это делается, я интуитивно пошёл в церковь с молитвой. Я понимал, что моё место было где-то не здесь, и просил Господа помочь мне найти свой причал в жизни.
Придя за документами, я долго ждал директора фирмы. Уже стемнело, когда он появился в дверях, загадочно улыбаясь. Он протянул мне паспорт, в который была вклеена американская виза. Он объяснил, что меня без собеседования включили в список туристов, вылетающих через два дня, и что пора собираться. Так, довольно спонтанно, но по божественной воле я отправился за океан. Уже в аэропорту я позвонил друзьям своих родителей, которые пять лет жили в Лос-Анджелесе, и попросил их меня встретить.
- Подруга вашей матери, Ирина Озёрная, рассказывала мне, что в первые годы жизни в Америке вам было нелегко, но в конце концов вы сумели достичь известных высот. Пожалуйста, расскажите об американском периоде своей жизни.
- Приехав в Америку, я прожил два года в Лос-Анджелесе. В отличие от Европы, здесь чужеземцу было намного проще, тем более, что английский я уже знал со школы. Я чувствовал, что для иммигранта здесь открыты двери и возможности. Попав из холодной декабрьской зимы в страну пальм и кипарисов, я не мог надышаться ароматным воздухом Калифорнии, наполненным океанской солью. Осмотревшись немного вокруг, я поступил в двухгодичный колледж на специальность мультимедийного звукоинженера. Деньги, привезённые с собой, вскоре, однако, закончились, и встал вопрос о том, как оплачивать американский образ жизни. По слухам, в Нью-Йорке с вопросом трудоустройства было легче, и, приобретя автомобиль, я отправился через всю страну в «Большое Яблоко», как называют американцы Нью-Йорк.
Тут, конечно, всё сильно отличалось от солнечной Калифорнии, и я погрузился в жизнь мегаполиса. Подрабатывая на временных работах, я не терял желания учиться. Денег на колледж не было, и я посещал нью-йоркский университет «зайцем»: придя на первое в семестре занятие, я делал вид, что «свой» и просил вписать меня в реестр студентов. Срабатывало почти всегда: я изучал режиссуру и звук для кино. Вскоре, однако, закончилась моя студенческая виза и я оказался «вне статуса» или нелегалом…
Жизнь в Америке заставляла задуматься: после первых двух-трёх лет жизни чарующая новизна исчезла, и я понял, что за комфортное пребывание приходится расплачиваться дорогой монетой.
Если в России меня окружала семья и множество друзей, то здесь, в Америке, приходилось полагаться только на собственные силы. Я увидел, как здешнее общество помешано на материальном успехе – и знакомства, и социальное общение строятся на этой основе. Были времена, когда очень хотелось всё оставить и вернуться обратно в тёплый круг друзей, часто снились сны, как я приезжаю обратно в Россию и всех удивляю, набрав знакомые номера из телефона-автомата. Но я понимал, что второго шанса оказаться в этой стране у меня не будет.
Увидев, что жизнь в прогрессивном материальном обществе совсем не обязательно подразумевает внутренний комфорт, я стал больше времени проводить в духовном поиске. Было много вопросов о смысле и значении вещей, окружающих меня. Пробовал ходить в русскую церковь, общался с приятелями, которые увлекались исламом, но целостную картину духовности увидел только тогда, когда на Брайтон-Бич приобрёл русскую копию Бхагавад-гиты. Эта книга поразила меня своей глубиной и научным подходом к духовности. В ней не было ничего размытого или абстрактного, я не мог оторваться, глотая главу за главой, и вскоре понял, что моя жизнь должна измениться…
В 1997 я переехал из Нью-Йорка в спокойный фермерский штат Западная Вирджиния и поселился на ферме Новый Вриндаван. Там были условия, где я мог изучать ведические писания систематически, живя в ашраме и следуя канонам бхакти-йоги. С того момента я вот уже 15 лет следую философии Вайшнавизма – монотеистической традиции внутри индуистской культуры. В 2001 я получил от своего духовного учителя Радханатхи Свами духовное имя Ананта Говинда дас, что в переводе с санскрита означает «Слуга Безграничного Говинды».
Одним из основополагающих принципов моего образа жизни является вегетарианство – традиция Вед учит видеть живую душу внутри каждого существа: человека или животного, и даже растения. Бхагавад-гита объясняет, как душа, находящаяся внутри тела, будь то тело животного или человека, совершенно одинаково воспринимает мир вокруг. Уважение к правам другого существа дало мне возможность никогда больше не употреблять в пищу мясные или рыбные продукты.
Также я понял, что одним из кармических корней войн и насилия в этом мире служит массовое убийство животных. Наше современное общество открывает магазины для одежды собак в стиле «высокой моды», с одной стороны, но вдали от глаз общества миллиарды животных убивают самым жестоким образом. Я верю, что наступит время, когда на это мы будем смотреть так же, как на геноцид в XX веке.
- Насколько я знаю, вы – фотохудожник и музыкант. У вас проходят выставки? Скоро в свет выйдет ваш альбом. Пожалуйста, расскажите о нём. В каком качестве вы выступаете – автора музыки, текстов, вокалиста? Кто ещё принимал участие в создании альбома? Как вы собираетесь его распространять?
- Музыку и искусство я всегда считал частью своей жизни, но пока я не понял, о чём же я хочу сказать в своём творчестве, успеха не было. Ведическое знание дало мне богатый материал для творчества.
Прожив в ашраме более пяти лет, я записал два альбома с собственной музыкой: «Reality Check» («Проверка реальности») и «Nuclear Angel» («Атомный ангел»). Не желая связываться с корпоративным миром лейблов для распространения альбомов, я решил пойти американским путём и собственноручно доставить альбомы своим слушателям. Я взял в общине микроавтобус и отправился с туром по стране. На протяжении трёх лет я собственноручно распространил около 20 000 копий своих альбомов, отдавая их за проживание. Много денег, конечно, не заработал, но узнал очень много об Америке и её жителях.
К этому времени решился вопрос с моим статусом в стране – Билл Клинтон «амнистировал» всех нелегальных жителей Америки. Заплатив штраф, я смог получить постоянный вид на жительство, а затем и паспорт.
Получив документы, я отправился сначала в Индию, а потом в Россию. Очень хотелось поделиться со старыми друзьями находками и новым образом жизни. В 2004 году у меня прошла очень успешная выставка фотографии по ведической культуре, репортажи из святых мест Индии под названием «Виды Веды Деды».
В настоящее время выходит новый музыкальный альбом «Wild Horses» – плод творческих поисков последних трёх лет. Это довольно монументальный проект, в котором приняли участие более пятнадцати музыкантов, и который записывался в Индии, Португалии, Хорватии и Америке. Все песни альбома – это оригинальные разработки, сочетающие в себе современные ритмы, ведические мантры и английские тексты. Я являюсь автором музыки и текстов, а также вокалистом на всех треках, хотя на многих присутствуют и другие исполнители. Использовано много необычных инструментов, о существовании которых немногие даже знают: ханг, дилруба, канджира и другие. Альбом получился очень красочным и разнообразным по тематике, и я очень рад поделиться им с миром. Надеюсь, каждый найдёт в нём что-то своё.
Также в этом году выходит альбом с фотографиями и материалом по тибетской космографии под названием: «Тибет: руководство по космологии танки» и фантастическая новелла «Зеркало желания». Мой авторский сайт: www.anantagovinda.com
- Насколько я знаю, сейчасвВаше основное дело – это изготовление артефактов из стекла. Пожалуйста, расскажите об этом. Кто ваши заказчики? Кто мастера? Где и как происходит продажа? Что пользуется наибольшим спросом?
- Американская жизнь не даёт заниматься только творчеством, приходится заботиться о хлебе насущном. Семь лет назад я открыл компанию под названием «Palace Of Glass» («Дворец стекла»), которая занимается изготовлением художественного стекла ручной работы. Мы работаем с ведущими архитекторами и дизайнерами, получили несколько призов на тематических выставках.
Переехав в Северную Калифорнию, мировой центр компаний по информационным технологиям, около четырёх лет назад я открыл ещё одну фирму, она называется «Phone Supreme» («Супер-телефон»). Мы занимаемся разработкой приложений для мобильных телефонов. В портфолио уже есть с десяток успешных проектов.
- Ваша супруга – тоже преданная Кришны?
- Да, моя супруга родом из России и тоже придерживается образа жизни бхакти-йоги. Также она художница. А ещё моя мама уже больше семи лет вегетарианка.
- Кто готовит дома? Вы, супруга? Какие кухни вам нравятся – индийская, какие-то другие?
- Мы очень любим готовить вегетарианские блюда и часто устраиваем праздники для друзей. Стараемся, чтобы пища была разнообразной и насыщенной правильным спектром витаминов. На кухне – небольшая подборка книг по Аюрведе и ведической кулинарии. Для нас важен не только рецепт, но и процесс приготовления пищи: согласно бхакти-йоге, приготовление пищи является процессом медитации и служит духовному росту, если совершается в правильном сознании. Это как нарисовать картину: энергия творчества передаётся зрителю.
Среди недели обычно готовит жена, по выходным люблю покреативить и я. Моя специальность – это овощные блюда, разные вариации риса и блюда из бобовых. Жена очень искусно делает разные выпечки без яиц. Гости не могут поверить в это и всегда спрашивают рецепты.
- Наверное, в Калифорнии немало вегетарианских заведений? Вы посещаете их?
- В Калифорнии очень много вегетарианцев и хватает ресторанов такого рода. Даже невегетарианские рестораны всегда имеют раздел в меню без животной пищи. Мы стараемся ходить только в те места, где не готовят мясных продуктов совсем. Любимым место является CaFe Gratitude, что буквально в 10 минутах ходьбы от Сан-Ансельмо, городка на север от Сан-Франциско, где мы живём уже 4 года, с момента рождения нашей дочки. Здесь тоже готовят пищу с «правильным сознанием», названия блюд стилизованы и созвучны позитивным «зарядам»: « I am Grateful» («Я – человек благодарный»), «I am Worthy» («Я представляю ценность»), «I am Trustworthy» («Мне стоит доверять»). Есть и другие заведения: в Лос-Анджелесе при храме Кришны находится один из старейших вегетарианских ресторанов Америки – «Говинда», на стенах которого висят фотографии посещавших его голливудских знаменитостей с автографами и комментариями о еде. В Сан-Франциско есть ещё сеть ресторанов Гербера. «Greens» – уникальное место с видом на мост Золотые Ворота и порт Сан-Франциско.
- Александр, вы живёте в самом богатом штате самой богатой страны в мире. Калифорния – родина битников, хиппи, центр гей-культуры, если верить СМИ; штат со множеством национальных меньшинств. Как вы себя в нём чувствуете?
- Мы переехали на север Калифорнии около пяти лет назад, когда узнали, что у нас родится дочка. Если Южная Калифорния – это мегаполис с кино и другими медийными индустриями, то Северная Калифорния – это мозговой центр планеты. Здесь рождаются и воплощаются в жизнь все радикальные идеи: технологические и социальные. Если Сан-Франциско – это мозговой центр, то Лос-Анджелес – это цех, где осуществляются эти идеи.
Лос-Анджелес для меня немного безлик: здесь у города нет лица, всё как-то размазано по бесконечным милям, пересечёнными фривэями. Сан-Франциско – это исторический центр Калифорнии, здесь зелёная природа, очень много парков и не так густо заселено. Выехав из города, через 15 минут можно оказаться в лесу с секвойями, недалеко озеро Тахо и горнолыжные курорты.
Местом рождения движения хиппи, кстати, тоже был Сан-Франциско, в ЛА они никогда не тусовались. Ну, и, конечно, движение геев тоже считает эти места своей столицей.
- Многие эмигранты сталкиваются с явлением, известным как ностальгия. Как говорил один писатель, уехавший в брежневское время в Израиль: «В Союзе я для всех был евреем, а здесь я сижу, вспоминаю берёзки, пью русскую водку и плачу, понимая: «Какой я к чёрту еврей… я русский». Ваше переселение в Штаты было добровольным, и вы нашли себя, так сказать, и в любой момент можно сесть на самолёт до России… Но всё же, не посещают ли вас чувства, подобные вышеописанным? Вы вполне адаптировались к реалиям, менталитету, очень отличающимся от русских?
- Однозначно, у меня есть чувство, что социально я принадлежу Калифорнии, а не России, но вообще, я прихожу к мысли, что все эти концепции о том, кто русский, а кто нерусский – это всё надуманно. В наш век существует новая концепция «человека вселенной». Мы живём в уникальную эпоху ведического ренессанса – времена, когда истинное знание больше не может быть спрятано от нас в академических и политических кулуарах. Политические силы всё время пытаются разделить нас на своих и чужих, но люди, в своей сути, везде одинаковые и хотят одних и тех же вещей. Когда нет ясной картины движения в жизни, то хочется сидеть и плакать о том, что ушло и что было раньше. Ведическое знание дало мне перспективу и глобальное восприятие мира. Сидеть, пить водку и плакать о берёзках, если честно, нет времени – столько всего хочется успеть сделать в этом мире.