Архитектор и создатель проекта «89 градусов», рассказала нам о любви к керамике и ручному труду.
Саша, как начался твой творческий путь?
Если говорить в глобальном смысле, то рисовала я всегда, у мамы дома до сих пор есть толстая папка с моими рисунками животных и домов. В детстве я недолгое время занималась керамикой, но эти воспоминания уже очень смутные.
Архитектура – это невероятно интересно! Ты обучалась ей где-то?
В 2012 году я окончила архитектурный факультет в БНТУ в Минске, поработала 4 года, проектировала всё что только можно – от коттеджей и бань до многоэтажных домов и стадионов. Прошла все стадии архитектора, от отрицания до принятия, и вот я снова учусь в магистратуре МАРШ, ура.
Откуда появилась любовь к керамике?
Год назад, в апреле, я работала на достаточно напряженной работе и нужно было как-то отвлечься и переключиться, а любая ручная работа, в том числе и керамика, для этого отлично подходит.
Керамист – необыкновенная профессия! Можешь ли ты назвать свое дело ремеслом? Ведь работа с керамикой – одна из самых древних на Земле.
Я бы не сказала, что я настоящий керамист, всё-таки для меня весь этот процесс это скорее хобби. Да, керамика это ремесло, приятно осознавать, что я тоже в какой то степени ремесленник, это определение мне импонирует больше, чем «офисный работник».
Что означает «89 градусов», название твоего проекта?
Я люблю создавать вещи своими руками. Ручная керамика (без литья, гончарного круга и т.д.) — это долгий процесс: время изготовления одного изделия – до двух недель, в течение которых может возникнуть множество непредвиденных обстоятельств, влияющих на качество изделия. Этот процесс воспитывает терпение и внимательность к малейшим деталям, ведь даже лишнее дуновение ветра может привести к дефекту или браку. При помощи глины я стараюсь воплотить в жизнь случайные образы, которые вдохновляют меня повсюду: природа, здания, путешествия, песни, анатомические формы, надписи и многое другое.
89 ° – это почти прямой угол. Неровность и шероховатость, но при этом бесконечное стремление к идеальной точности. Ведь мир не идеален, как и все мы.
Сколько времени нужно, чтобы освоить работу с керамикой? Что для этого нужно?
Вообще процесс обучения бесконечен, я в самом начале пути и предстоит ещё много чего узнать. Для того, чтобы начать что-то делать, самой мне потребовался один мастер-класс у chamotte bakery. В последствии мы подружились, и теперь я леплю не дома, а у них в мастерской. Это, конечно, значительно облегчило мне жизнь, потому что в керамической пыли и капельках глазури было абсолютно всё, включая шерсть кота, когда я работала дома. В университете у меня была скульптура, я всю жизнь делаю что-то своими руками, так что подобный опыт также сыграл мне на руку. Начать можно с куска глины и двух рук, лепить можно дома, а изделия обжигать в других мастерских.

Расскажи, сколько времени уходит, чтобы сделать одно изделие?
Как и в любом другом деле, всё зависит от сложности изделия, кружку или тарелку можно слепить за 30 минут, но при этом у меня есть ваза, состоящая из трубок, на неё ушло больше 4 часов.
Как думаешь, реально ли превратить производство керамики в успешный бизнес?
Я думаю реально превратить в успешный бизнес любое дело, которое по-настоящему любишь, если подходить к процессу ответственно и качественно.
Я знаю, что твой молодой человек тоже придерживается вегетарианского питания. Вы вместе пришли к вегетарианскому образу жизни?
Нет, это получилось случайно. Забавное совпадение, что и он и я стали вегетарианцами около 14 лет назад, примерно в одно время. Вова мой лучший друг, главная опора и поддержка, без него не было бы этого проекта, МАРШа и вообще ничего. С его появлением в моей жизни я смогла выбраться из тоскливой ямы, в которой сидела пару лет, появились силы и желание придумать и сделать что-то своё и всячески всесторонне развиваться.
Есть ли сходство между созданием посуды и архитектурой?
При росписи изделий я руководствуюсь навыками, которые приобрела в процессе учёбы и работы архитектором, а для своих архитектурных проектов я леплю макеты из глины, так что эти две истории для меня стали взаимодополняющими и взаимопроникающими. Как в керамике, так и в архитектуре нужен разум, чувства, глаза и руки. Так что да, сходство есть.
Какие планы на будущее у «89 градусов»?
У меня был небольшой творческий застой и зимняя спячка, так что пока основной план – это снова влиться в рабочий ритм. Этим летом я планирую сделать партию посуды, думаю, это будут тарелки с росписью, весь доход от которой я хочу пустить на благотворительные цели, скорее всего, на помощь бездомным животным. В этом году я наконец-то начала выходить в стабильный плюс, а так как заработок посредством керамики не является моим приоритетом, то очень хочется кому-нибудь помочь. Если говорить в глобальном смысле, то я планирую много лепить и придумывать дальше.
Беседовала Анастасия Баранова
Фото: Дарья Снесарева