Доктор Наир Нидиш – один из двух главных врачей в аюрведической клинике Kalari Rasayana. В рамках индийского фестиваля он приехал в Москву, чтобы провести встречу с русской аудиторией и ответить на интересующие вопросы об Аюрведе. Vegetarian удалось встретиться с доктором незадолго до пресс-ланча и поговорить об образовании аюрведического врача, Панчакарме, вегетарианстве, проблемами русских людей и многом другом.
Скажите, в чём разница между образованием обычного доктора и аюрведического врача?
Начну с того, чем же похоже образование одного и второго врача. Во-первых, все мы учимся одинаковое количество лет. Во-вторых, у аюрведического врача та же база знаний, что и у обычного доктора. Мы также изучаем анатомию человеческого тела, как функционируют органы и так далее. Различие начинаются тогда, когда мы переходим к изучению болезней. У Аюрведы своя трактовка того, что провоцирует заболевания, как они могут проявляться, как эти болезни лечатся. По сути, у каждого аюрведического врача есть как классическое медицинское образование, так и знания, которые он получает в ходе изучения Аюрведы.
Если, например, какой-нибудь человек захочет стать аюрведическим врачом, сначала ему надо будет получить классическое медицинское образование? Или есть другие пути?
Здесь есть два варианта. Желающий стать врачом либо изначально поступает в тот университет, где есть кафедра Аюрведы, и там он получает полноценное образование; либо он сначала обучается врачебному делу в любом государственном или частном университете, после чего — получает квалификацию аюрведического врача, что займёт у него 5.5 лет. Важно понимать, что обучение Аюрведе — это не просто какие-то курсы. Это полноценное образование, и практикующий аюрведический врач имеет все те же знания и навыки, что и любой другой врач.
Скажите, а как отличить хорошего аюрведического врача от плохого? В России это особенно актуально, потому что не у всех людей есть достаточно знаний, как и не у всех есть возможность отправиться, например, в Индию на поиски хорошего врача.
В древности в Индии врачей называли вадиями. И хороший вадий определялся не количеством пациентов, которые к нему ходили, а количеством здоровых людей в его деревни. И это важный критерий того, насколько хорошим был доктор как профессионал. Думаю, это применимо и в наши дни.
Также важно понимать, что медицина — это искусство. Вы можете прийти к десяти разным врачам с разной проблемой, и каждый из них может прописать вам десять разных препаратов, и в случае с каждым — это может быть корректное лечение.
Как определить хороший доктор или нет? Каждый пациент решает для себя сам. Есть ли желаемый результат, доверие к врачу, насколько вообще комфортно пациенту с этим доктором и много других аспектов.
То есть, получается, всё зависит от конкретного случая?
Да, всё верно. Какого-то однозначного ответа на этот вопрос нет. Одному пациенту подойдёт один врач, другому — другой. И это не значит, что один доктор плохой, а другой — хороший.
С какими проблемами чаще всего обращаются к индийским клиникам русские пациенты?
Я работаю в центре, где среди пациентов много россиян, но сложно назвать какую-то конкретную «национальную» проблему. Каждый человек — уникален и индивидуален. У одного и того же пациента может быть одно и то же заболевание, но проявляться оно будет по-разному и лечение может отличаться. Например, совершенно разным будет лечение человека, который болеет диабетом, если у него есть лишний вес, в отличие от того, у которого вес в норме.
А вот какие сейчас в принципе распространённые проблемы — я могу сказать. С ними же часто приезжают и русские пациенты. Чаще всего — это стресс и его последствия, бессонница, проблемы с обменом веществ, гормональный дисбаланс, проблемы со спиной, с суставами. И это лишь малая часть.
Я правильно понимаю: подход к лечению в Аюрведе — всегда индивидуален?
Да, совершенно верно. Вся суть Аюрведы в индивидуальном подходе к лечению конкретной болезни у конкретного человека.
Как вы думаете — какая основная проблема современных людей, живущих в мегаполисе? Ведь мы постоянно куда-то спешим, находимся в стрессе, уделяем мало внимания нашему здоровью.
Всё, что вы уже перечислили (смеётся.). Это и есть причины проблем со здоровьем у людей, живущих в больших городах.
Дело в нашем менталитете? Или вообще в современных ритмах жизни?
Нет, дело не в менталитете. Всё, что вы сказали, — встречается не только в западном мире. Те же тенденции есть и в Индии. Ведь такие болезни, как диабет, высокий холестерин, высокое давление — не передаются воздушно-капельным путём, тем не менее, они сейчас более распространены, чем пятьдесят лет назад. И причина тому — образ жизни: во сколько мы встаём и ложимся спать, занимаемся ли мы спортом, как мы отдыхаем, сколько работаем, проводим ли время с близкими и семьёй, как мы питаемся и многое другое. В Аюрведе корни всех болезней лежат именно в образе жизни. Если человек болеет, то, значит, что-то он делает не так: например, работает много, переедает, плохо спит и так далее.
Сейчас очень популярно такое понятие, как «интуитивное питание». Однако есть много аюрведических врачей, которые говорят, что если здоровье человека находится в дисбалансе, то он не всегда может хотеть «правильную» еду. Что вы думаете по этому поводу?
Это сложная тема. Аюрведа нередко говорит, что нужно учиться слушать себя и своё тело. Например, если ты устал и хочешь спать, то, значит, надо лечь поспать. Что касается питания — то здесь важно «знать» еду. В Аюрведе, например, есть большая разница между холодной и тёплой водой. Каждая из них производит абсолютно разный эффект на наш организм. Поэтому, если человек «знает» еду, знает об особенностях своего тела с точки зрения Аюрведы — какие продукты ему подходят, какие нет — то да, в таких случаях стоит учиться слушать свой организм, наблюдать за его реакциями, прислушиваться к своему самочувствию. В других ситуациях — это не всегда может быть полезно.
Ещё очень важный момент в работе нашего организма — это ритм. Наше тело всегда находится в поиске ритма, поэтому очень важно соблюдать режим: есть в одно и то же время, ложиться спать и вставать — тоже в одинаковое время. Отсутствие или нарушение режима всегда негативно влияет на наше здоровье. Поэтому когда распорядка нет — интуиция может нас обманывать.
Сейчас в России очень популярна процедура под названием «Панчакарма». Может ли эта процедура быть так же эффективна в Москве, как в Индии?
Панчаркарма — это процедура в Аюрведе, которая подразумевает очищение организма. Какой человек может проходить Панчакарму, а какой нет — решает доктор, потому что есть определённые противопоказания к этой процедуре. Что касается эффективности Панчакармы в России: Аюрведа не рекомендует проходить её в непростых климатических условиях. Например, если очень холодно или слишком жарко. Поэтому будет ли эффективна Панчакарма в России, зависит от множества факторов — в том числе от конкретного пациента и врача, который её назначает.
Так как наше издание тематические — не могу вас не спросить о вегетарианстве. Как Аюрведа относится к такому типу питания?
В целом — довольно положительно. Но не я не могу сказать, что Аюрведа проповедует исключительное вегетарианство — нет. Бывают случаи, когда пациенту назначают есть, например, куриный суп, потому что в определённых случаях этот продукт может быть очень полезным и питательным. Некоторые аюрведические препараты состоят из животных компонентов. Безусловно, у вегетарианства есть много своих плюсов, но, как я уже говорил, Аюрведа — это всегда индивидуальный подход, поэтому однозначно я утверждать не могу.
Беседовала Екатерина Майорова