Fulldome.pro – полнокупольное шоу, где зрители, погружаясь в виртуальное пространство, становятся соучастниками происходящего на экране. Алексей Байда, один из создателей шоу, художник-мультипликатор и иллюстратор, сейчас работает над новым мультфильмом «Жуки». Мы поговорили с ним о проекте, об искусстве иллюстрации, а также о профессионализме, философии и вегетарианстве.
Алексей, как стать успешным иллюстратором?
Меня вдохновил Фил Дунский, один из известных иллюстраторов в России (из тех, кто занимается именно коммерческой иллюстрацией). В иллюстрации, как и в любом деле, очень важно понимать: если ты хочешь продвинуться, то ты должен подключиться к какой-то «цепочке авторитетов», линии преемственности, и через неё «пойдёт поток». Но есть обязательное условие: ты должен искренне уважать человека, этого авторитета.
Есть другие секреты, как стать профессионалом?
Шаблон всегда один: ты должен получать знания от авторитетных личностей. Ещё важный момент: изначально ты должен рисовать то, что тебе нравится, и с тем, с кем ты хочешь работать. Даже если это бесплатно. Ты должен сразу акцентировать внимание на вопросе: чему ты хочешь служить по жизни? Прийти и сказать: «Я — бесплатно, я ничего не умею, но я хочу с вами работать!» Тут главный фактор – преданность.
А о чём будет мультик, над которым ты работаешь?
За основу сюжета мы берем историю из книги о путешествиях по святым местам Индии. Я не могу полностью разглашать содержание, но могу показать картинки. Смотрите: жуки отправляются в путь для того, чтобы найти счастье.
Почему именно жуки? Почему не птицы или собаки?
Это аналогия нашей жизни. Мы мним, что мы – государи и правители, но, по сути, с глобальной точки зрения, наша жизнь – это как жизнь насекомого. Масштаб, понимаешь? Мы думаем, что представляем собой какую-то ценность, но в масштабе вселенском мы являемся лишь букашками.
Это первый мультфильм, который ты делаешь?
Этот мультфильм – да. Я долгое время увлекался иллюстрацией, но это не было моим основным занятием. Неожиданно организатор проекта, Георгий Аистов, предложил мне принять участие. Я даже не мечтал об этом – думал, всю жизнь буду делать рекламные баннеры. Уже успел разочароваться в себе как в иллюстраторе и сделать вывод, что люди, в целом, особенно в России, не приучены к искусству: если дизайн, то нужно что-то невероятное и в сжатые сроки. Никто не готов ждать.
Бывает, что нет вдохновения рисовать? Что ты тогда делаешь?
Бывает. Тогда рисую что-то другое! (смеётся) Вот недавно нарисовал портрет одной знакомой, как раз у меня не было вдохновения и ничего не помогало. А еще я нарисовал, например, этого жука (показывает эскиз). Вроде бы по теме, но опять же – это персонаж, которого, похоже, вовсе не будет.
Но в том случае, когда у тебя есть заказ, ты должен умереть, но сделать его – и тогда ты пробуешь все возможные способы. Лично мне трудно сконцентрироваться на определённой задаче – например, сделать какого-то конкретного персонажа. Если не идёт, то ищешь кучу решений. Просто перебираешь в голове: решения, решения, решения... Процесс – это путь отвержения: это не то, это не то...
В мультипликации ты должен реально уметь рисовать. Не спекулировать, а уметь рисовать. И я понял, что не умею рисовать. Ну ничего, сейчас приходится заново учиться, заново изучать. Чтобы нарисовать статичную картинку с одного ракурса, ты можешь подумать, набрать подходящих картинок. А здесь ты ничего нового не придумаешь, всё уже придумано. Ты смотришь, как это делали мастера, как решали эту задачу они. Мы берём референсы, комбинируем, изменяем.
Чем отличается профессиональный художник от непрофессионального? Профессиональный понимает, что он все еще не профессионал! Пусть у него хоть все стены будут завешаны картинками... Он не доверяет своему уму. А непрофессионал думает: «Да сейчас я всё нарисую! Я ж художник, учился!» – и, скорее всего, ничего у него не выходит. Нет анатомии и т.д. Профессионал — это тот, кто не доверяет своему уму.
В каждом направлении, в той же мультипликации, есть свои «святые», светила, – такие, как Дисней, – и на них мы ориентируемся.
Хорошо. Какие люди вам нужны в проект?
Главное, как я уже сказал, – быть преданным проекту. Нужны люди, которые умеют работать. Обычно все думают, что творчество – это цветочки, вот, – жучки. Нет! Когда ты рисуешь пятьдесят жучков – там уже не до цветочков. Ты уже должен реально включить мозги, потому что тебе нужно это сделать! Это очень большая работа. Когда ты рисуешь такого жука для того, чтобы он понравился маме, – это одно. А когда тебе по работе их надо отрисовать пятьдесят – совсем другое. Если вы действительно хотите присоединиться к проекту, то можно обращаться к нашему продюсеру Стасу Шалагинову.
Я знаю, что ты вегетарианец. Как ты пришёл к этому?
В какой-то момент я начал интересоваться индийской философией и просто забыл, что нужно есть мясо (смеётся). Правда! Забыл, что у меня есть мясо и его надо готовить. И только потом вспомнил, когда нашел в морозилке завалявшийся кусок. Даже не помню, что с ним сделал… По-моему, отдал кому-то.
Ссылка страницы проекта на Behance.net
https://www.behance.net/gallery/20588077/Beetles
Беседовала Маша Сарафанова