Дмитрий Закарлюкин известен в Челябинске как экоактивист и руководитель областной общественной организации «Сделаем». Он организовал установку контейнеров по раздельному сбору мусора, которые можно увидеть в челябинских дворах. Ему принадлежит проект «Вещеворот» – сбор б/у одежды (часть которой идет на переработку, другая – отдается нуждающимся). Из «Вещеворота» за прошедший год успел вырасти и магазин с одноименным названием, где можно купить вещи за символическую цену. Два года назад челябинец самостоятельно создал комплекс по переработке органических отходов.
Сегодня Дмитрий взялся за реализацию нового амбициозного проекта. Вместе с командой таких же увлеченных ребят он планирует создать электромобиль, а точнее, целый электрогрузовик. Если проект окажется удачным, молодые «Кулибины» готовы делиться опытом и создавать новые электромобили. В долгосрочной перспективе челябинские активисты хотят пересадить всех горожан на экологичные и экономичные электромобили.
Дима, почему именно грузовик?
В 2013 году мы запустили проект «Экотакси». Каждый житель Челябинска сегодня может сортировать отходы по категориям у себя дома, а затем ему останется вызвать машину, которая отвезет все собранное на досортировку и переработку. Сейчас «Экотакси» принимает более 25 типов отходов, включая все виды пластика, текстиль, электрохлам. На сегодняшний день мы с вами можем перерабатывать практически до 100 процентов наших отходов!
В год экологии мы приняли решение, что пора переходить на новый уровень – перевести «Экотакси» на электротягу.
За основу решили взять народный грузовик – «Газельку», причем машину будем покупать б/у. Рассчитали, что на создание электрогрузовика при таких условиях уйдет порядка 600 000 рублей. Основные затраты связаны с переустановкой двигателя и внедрением в авто батареи. Двигатель мы покупаем готовый, но необходимо «заставить» его правильно работать в машине.
Откуда такие познания?
Я по специальности инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры, в свое время окончил приборостроительный факультет. У нас подобралась команда таких же невероятно увлеченных и по-хорошему сумасшедших инженеров. Вообще тему создания электромобиля я вынашивал давно, мы обсуждали ее с ребятами на наших вечеринках в Эколофте. Как только тема была озвучена, сразу стали появляться люди со своими идеями, которые как будто только ждали, когда можно будет их реализовать.
Какие сроки ставите? Когда будет готов электрогрузовик?
По планам в феврале. Все делается на энтузиазме, мне и ребятам, которые собрались вокруг проекта, это интересно, это вызов для нас самих. В то же время проект требует серьезных финансовых вложений, нам нужна общественная поддержка. Поэтому мы запустили краудфантинг, чтобы собрать часть денег – 100 тысяч рублей. Сейчас на интернет-платформе Planeta.ru собрано более половины суммы. Но даже если мы не соберем всю сумму, я не отступлю от идеи создания электромобиля, просто сроки немного оттянутся. Электромобили – это не фантазия, это близкая реальность.
К сожалению, для многих электромобиль – это как раз что-то нереальное, фантазия, которая может быть реализована когда-то через время…
Это стереотипы. Так было всегда с чем-то новым, звучало недоверие. Ну и плюс финансовое давление со стороны крупных концернов. Авто с бензиновыми двигателями продавать выгоднее, это способ заработка. Цена Tesla – несколько миллионов. Между тем самый дешевый электромобиль в России стоит более миллиона, и это такая маленькая коробка! А мы готовы создать целый электрогрузовик за 600 тысяч. Поэтому я говорю: не нужно ничего покупать. Дайте нам свой автомобиль, удобный и комфортный, старый двигатель мы сдадим на переработку, вместо него – вставим новый электродвигатель.
Я считаю, что наша роль – стать неким интегратором, который может в любую коробку авто вставить нашу агрегатную часть, благодаря чему автомобиль будет продолжать двигать в прежнем режиме, но на условиях электромобиля. Это более экономично и экологично, потому что не нужно создавать крупные заводы по производству новых машин.
Для меня как экозащитника идея чрезвычайно важна. Изучая данные, я могу сказать, что сегодня выхлопы от автотранспорта занимают львиную долю в общем загрязнении атмосферного воздуха в городах. В Челябинске эта цифра составляет до 40 процентов, в Москве намного больше – все 90 процентов и даже более.
Именно поэтому мы готовы внедрять электромобили в нашу повседневную жизнь. Только представьте, насколько легче будет дышать, когда все грузовики и маршрутки, работающие в городе, станут экологичными и экономичными электромобилями.
Ты говоришь о коммерческом транспорте? Это определенная стратегия?
Я не думаю, что в личном транспорте сейчас можно создать революцию. Но, на мой взгляд, рывок нужно ждать именно в транспорте коммерческого назначения, в том числе грузового. У нас пока не создана инфраструктура для электромобилей, и большинству горожан непонятно, где им заряжаться. У коммерческого транспорта есть известный маршрут, есть база, где он может заряжаться в определенное время. Интересна эта тема может быть и службам такси.
Сейчас мы предложили сделать электромашину областной службе «Особо охраняемые природные территории», им необходимо инспектировать подведомственные территории, но есть такие заповедные места, куда въезд транспорта запрещен. Интерес со стороны службы есть, посмотрим, как будем дальше взаимодействовать.
Наша задача на перспективу – создание сети зарядных станций в городе, чтобы они располагались возле крупных торговых точек, заведений общепита, спортивных центров и пр. На Западе такие «заправки» давно есть. Важно организовать инфраструктуру для электромобилей. На мой взгляд, это бизнес будущего, причем недалекого. И я хочу в этом поучаствовать.
Сегодня у нас в городе есть электромобили?
Да, в Челябинске целых три электромобиля! Один из них, кстати, тот самый Tesla. Один электромобиль парень из Копейска сделал сам: перевел на электротягу спортивную мазду.
Им тяжело, наверное, приходится без инфраструктуры?
Все проще, чем кажется. Электромобиль заряжается от обычной розетки. К примеру, наш грузовик будет проезжать в день чуть более 100 км, весь день он будет работать, а ночью мы будем ставить его на подзарядку – на 8-10 часов. Кстати, когда электромобиль тормозит на светофоре, например, то энергия у него понемногу накапливается, это увеличивает пробег. Кроме того, электромобиль всегда подскажет вам, что заряд закачивается, вы можете спланировать отступные пути своевременно. И если авто с бензиновым двигателем может просто не завестись по ряду причин, то с электромобилем такого не случится.
Какие еще выгоды жду владельцев электромобилей?
Экономия денег! Например, на Газель, которая пробежала 100 км, потратит 500 рублей. Электрогрузовик сократит расходы в 10 раз, до 50 рублей.
Куда уходят деньги у автомобилиста? На бензин, ГСМ, обслуживание. С электромобилем проще, например, в него не нужно заливать масло. Зарядил через розетку и поехал!
Кстати, сейчас «Экотакси» берет оргсбор в размере 100 рублей за вызов машины. Я надеюсь, что при переходе на элекротягу нам удастся отказаться от оргсбора.
Не будем забывать и о том, что цена на бензин продолжает расти, и вряд ли ситуация изменится в ближайшее время.
Я уверен, что так же, как в современном мире неуместно питаться животными, убивать их ради меха и кожи, очевидно, что на сегодняшний день абсолютно бессмысленно выкачивать нефть, сжигать углеводородное топливо в таком количестве, как мы это делаем. Очевидно, что двигатели внутреннего сгорания морально устарели. Сегодня мы можем получать экологичную и безопасную энергию. Сейчас важно подать пример, показать, что электромобиль – это реальная машина, которая пригодна для наших условий. Важно формировать новое общество, которое выбирает новую модель поведения – ведет здоровый образ жизни, употребляет растительную пищу и… ездит на элетромобилях.
Екатерина Салахова