Илона Белая, сертифицированный специалист в области холистического здоровья и детокса, преподаватель йоги, создатель Champa Project – самых полезных десертов – рассказывает о своем образовании, о «неправильном» вегетарианстве, об отношении к медикаментозному лечению, а также о том, как пища может изменить жизнь.
Илона, вы специалист в области холистического здоровья. На Западе это определение уже не ново, в нашей же стране многие не знают, о чем эта область знания. Расскажите, пожалуйста.
Холистический (whole) – это целостный подход к здоровью и благополучию человека, основанный на его уникальности (био- индивидуальности). Рассматривается взаимосвязь всех аспектов жизнедеятельности конкретного человека, как все составляющие его жизни – в том числе его отношения, работа, увлечения, состояние сознания, физическая активность, эмоциональное состояние, личная история и происхождение – влияют на его здоровье в целом.
К специалисту по холистическому здоровью стоит обратиться задолго до того, как появились проблемы. Вместе с ним можно работать над достижением своих целей в области здоровья – например, достичь оптимального для вас веса, снизить привязанность к определенной пище, улучшить качество сна, максимизировать энергию. Научиться выбирать тот стиль жизни, который подходит именно вам. Создать для себя индивидуальный план пути к здоровью во всех отношениях, который соответствует вашей био- индивидуальности, уникальному телосложению, стилю жизни, предпочтениям и целям.
И это нормально – познавать себя, изучать, получая как бы инструкцию по эксплуатации к своему организму. Где еще получить эту жизненно важную информацию, если в школе мы, в основном, запоминаем никому не нужные даты и формулы? Может быть, прийти в поликлинику к доктору и спросить, что мне делать, чтобы не заболеть? Нас примут, в лучшем случае, за паникеров.
К большой радости, движение за ЗОЖ и пищевая революция развивается глобально ускоряющимися темпами, люди становятся более осознанными и осведомленными, но в то же время зачастую избыток информации приводит к ее «несварению» и впаданию в крайности – и здесь также вам сможет помочь разобраться специалист в области холистического здоровья.
Холистический метод – это не новинка, в основе те же принципы, что и у древних систем знаний, таких как аюрведа, китайская медицина и другие, которые основаны на комплексном изучении конкретного человека, в конкретное время, в конкретном месте и конкретных обстоятельствах.
Этот подход основывается не на подсчете калорий, углеводов, белков и жиров. Это не о том, чтобы создать списки ограничений или обозначить «плохую» и «хорошую» пищу. Вместо этого человек получает «инструменты» для создания более счастливой и здоровой жизни, так, чтобы это было увлекательно, без фанатизма и результативно. Это не о том, чтобы любой ценой, например, похудеть, создать фигуру, это более глубокая работа обретения мира в сердце, самого ценного сокровища, которое может быть у человека.
Вы выпускница института интегрированной диетологии (the Institute for Integrative Nutrition) – много ли дало вам это обучение, и как построена программа в институте, с учетом, что это образовательное учреждение базируется в Нью-Йорке?
Обучение (IIN) стало для меня действительно мощным трансформирующим шагом, повлиявшим на все аспекты моей жизни. Как будто я обрела недостающий пазл, который давно искала. Это не просто школа, а огромное мировое сообщество, предлагающее самую передовую и современную программу тренинга консультантов по здоровому образу жизни, общение и поддержку. Штаб-квартира института находится в Нью-Йорке, но программу можно пройти полностью онлайн в удобном для себя темпе за год-два, главное вовремя сдавать тесты. Integrative Nutrition привлекла меня тем, что это единственная в мире школа, которая интегрирует все различные теории диетологии, не зацикливаясь только на одном видении, а учитывая все возможные точки зрения, их слабые и сильные стороны, а также предоставляет всеобъемлющий бизнес и коучинг тренинг.
В процессе тренинга мы изучали более 100 различных теорий питания, древние и современные практические методики ведения здорового образа жизни и современные методы инструктажа с передовыми мировыми экспертами. Но наиважнейшим в этом опыте для меня стало ощущение резонанса с позицией школы в отношении диетологии и здорового образа жизни – целостное холистическое видение.
В IIN диету не рассматривают отдельно от стиля жизни и духовности. Здоровье – это не только правильное питание, но и совокупность других аспектов жизни в целом.
Моими учителями стали ведущие эксперты в области здоровья и благополучия: Доктор Эндрю Вейл, Директор Центра интегрированной медицины в Аризоне, Доктор Дипак Чопра, лидер в области холистической медицины, Доктор Дэйвид Катц, директор Центра превентивных исследований при Йельском Университете, Доктор Уолтер Виллет, президент диетологии в Гарвардском Университете; Джина Росс, автор бестселлеров и эксперт в области эмоционального переедания, Девид Вольф – эксперт в области живой еды и многие другие ведущие исследователи и авторитеты в области диетологии.
Пожалуй, это было одно из самых правильных решений в моей жизни, обучение в школе совпало с трагичным для меня периодом, и это была неоценимая поддержка, которая буквально помогла мне выжить. Среди учеников школы я не встретила ни одного разочарованного, но узнала массу вдохновляющих историй о позитивных превращениях, всех нас как будто подхватили теплые волны знания, которое освобождает и помогает раскрытию потенциала, заложенного в каждом человеке. В одну воду дважды не войти, но я бы с удовольствием повторила бы этот трансформирующий опыт.
Суть этой трансформации заключается не только в отдельно взятой личности – во мне или ком либо – это целый мир. Наш мир – это всего лишь отражение людей, которые его создают. Своими словами миссию школы можно передать так: если ты хочешь, что бы мир вокруг тебя имел определенные качества, начни с развития этих качеств в себе. Если ты хочешь, чтобы мир был лучше, начни с себя и стань лучше. Поэтому я верю, что это наша обязанность – развивать свой потенциал, создавая изобилие и успех в своей жизни, – потому что делая это, мы сможем помочь другим и внести свой позитивный вклад во вселенную.
А с чего же все начиналось? Как вы пришли в мир йоги и самопознания, преодолевали ли сами какие-то проблемы со здоровьем?
Я всегда интересовалась вопросами здоровья, оптимального образа жизни, скрытыми возможностями, и не сомневаюсь в разумности нашего организма и нашей способности к самоисцелению при правильной заботе и любви к себе. Убеждалась в этом не раз на собственном примере.
Мои опыты с питанием начались ещё в детстве. Во-первых, моя мама вегетарианка, во-вторых, я постоянно была на специальной диете, так как с детства моё здоровье было подорвано, так что за исключением эпизодически трапез у бабушек, мясо в моем питании отсутствовало. Подражая маме, я ещё в детстве увлеклась регулярными голоданиями и очисткой организма, а когда в 1998 году открыла для себя йогу, – это было как любовь с первого взгляда, когда интуитивно чувствуешь резонанс, но не можешь найти этому рационального объяснения. На меня хлынул живительный поток информации, а практика вегетарианства стала осознанной и логичной. Мне казалось тогда, что вегетарианство – это и есть здоровое и этичное питание. За годы практики и преподавания йоги, наблюдения множества людей, переходящих на вегетарианство, после учебы в Integrative Nutrition и работы с множеством клиентов пришло иное понимание о том, что такое правильное питание и этика.
Я поняла, что вегетарианство бывает разное – люди, исключая мясные продукты, начинают употреблять намного больше некачественных простых углеводов, для этого даже есть термин на Западе – junky vegetarian – «мусорный вегетарианец». Основной принцип – ешь все, кроме мяса. А это, в основном, хлебно-булочные продукты из пшеницы, ржи и ячменя с огромным содержанием глютена, который в большом количестве не может усвоить никто; также в эти продукты добавляются транс-жиры – твёрдая жировая масса, которую получают из растительных жиров процессом гидрогенизации – под большими температурами жидкое масло насыщается пузырьками водорода, удлиняя сроки хранения продукта. Трансжиры, пожалуй, один из самых вредных продуктов для здоровья, если не считать рафинированный сахар, который многие вегетарианцы потребляют чрезмерно, так как недостаток белков приводит к желанию съесть сладкого, чтобы быстро восполнить недостаток энергии. Мясо заменяется обилием молочных продуктов – таким образом мы косвенно поддерживаем мясную промышленность – они идут рука об руку. Молоко – это ценный продукт, который природа создала для телёнка, чтобы он в первый год жизни набрал вес. Отбирая этот продукт у «адресата», мы обрекаем его мать на муки и страдания, телёнка – на бойню, а себя – на болезни, которыми мы платим за потребления того, что для нас не естественно и вредно. Молоко давно перестало быть продуктом в благости. Поэтому сейчас в моем понимании наиболее полезным и этичным можно считать сбалансированное веганство с большим содержанием (как минимум, 51%) сырых продуктов в рационе.
Как вы относитесь к классическом медицине (в частности, к медикаментозному лечению)?
К сожалению, зачастую мы задумываемся о здоровье только когда уже болезнь становится нашим учителем, хотя ее легче было бы предупредить, чем лечить. Вспоминается древний принцип Гиппократа, который очень хорошо характеризует холистический подход «лечи не болезнь, а больного», а современная медицина, в основном, ориентируется на симптомное лечение для среднестатистического человека. То есть причины конкретной проблемы у всех могут быть разными, но средства решения – шаблонные, а значит, эффективность низкая и временная. Но а как же можно помочь человеку, если в среднем терапевт затрачивает на прием пациента 10 минут – вот и происходит, как сказал, кажется, Вольтер: «Доктора – это те, кто прописывают лекарства, о которых мало знают, чтобы лечить болезни, о которых они знают еще меньше, у людей, о которых они не знают вообще ничего». Нужно понять, что производство лекарств – это бизнес, которому выгодно, чтобы вы не выздоровели окончательно, чтобы вас постоянно лечить.
Но я придерживаюсь срединного пути и уверена, что есть острые состояния, когда необходимо немедленное медикаментозное вмешательство, которое уберет болезненный симптом и приведет человека в состояние, когда он уже сможет взять под контроль себя и начнет думать и разбираться в истинных причинах, которые привели его к такому состоянию, и постепенно, шаг за шагом, делать позитивные изменения, принимая болезнь как сигнал к изменениям в стиле жизни и мышления, если он не хочет до конца быть рабом лекарств.
Какие люди к вам обращаются, всем ли удается помочь? Есть ли в вашей практике самый интересный/необычный случай?
Казалось бы, разные люди приходят, но каждый раз я снова и снова убеждаюсь что в наше поле попадают только те, кто с нами каким-либо образом резонируют – возможно, только на какой-то период, но чувствуется связь, и это подмечено многими практикующими. Помочь человек может себе только сам, когда он готов к самопознанию и самонаблюдению. Все натаскивания, тренинги, мотивации, диеты – все это действует благодаря энергии извне или силе воли, однако все это имеет ограничения – диета закончилась, тренер ушел – и что дальше? Поэтому важно понять, что пора проснуться и взять ответственность за себя на себя, вооружившись помощью специалистов и прорабатывая не только какой-то один аспект, физический, или еду, или еще что-то, вырванное из контекста, а работать по всем фронтам, достигая гармонии, используя, например, методику IIN, которая уже доказала свою эффективность на миллионах людей, открытых к позитивной трансформации и принятии ответственности.
Все случаи интересны, это не передаваемое ощущение счастья и полноты сердца, когда видишь, как люди вводят шаг за шагом по программе изменения в свою жизнь и раскрываются, расцветают, а что-то, что мучало долгие годы, уходит безвозвратно, освобождая место для новой энергии, новой жизни, более наполненной, более красивой. Казалось бы, ты начинаешь делать что-то простое и получаешь реальный результат, и тебе хочется больше, потому что ты сам видишь, как это работает, как это гармонично входит в твою жизнь, как с этим приятно жить, а не напрягаться и выживать на очередной экзотической диете.
Пожалуй, более всего изумляют быстрые изменения к лучшему и полное исчезновение симптомов у людей со скрытой аллергией на белки казеин (из молочных продуктов) или глютен (белок из злаков) или с непереносимостью лактозы. Так, один из моих клиентов отказался от всех продуктов с глютеном и ровно через месяц кожа этого сорокалетнего мужчины очистилась от обильных гнойных высыпаний, которые появились у него еще в подростковом возрасте, и это в дополнение к тому, что легко ушел лишний вес.
Четыре года я мучалась фиброзной мастопатией, обе груди болели из-за образования многочисленных достаточно крупных опухолей. Несколько раз я прошла полную очистку организма в авторитетных аюрведических клиниках Индии, но результатом было краткосрочное облегчение с рецидивом по возвращении в Москву. Ко мне пришла информация, в частности, из книги Колина Кемпбела «Китайское исследование» о том, что часто причиной опухоли может быть избыток животного белка и казеин. Я полностью отказалась от молока и производных – это было непросто, так как я была зависима от молочных продуктов, особенно сыра. В результате произошло чудо – за месяц опухоли рассосались полностью! Врачи, как всегда, не поверили. Но чудес не бывает – есть разные уровни знания.
Какие основные техники вы используете в вашей работе?
Я основываюсь на программе IIN, которая доказала эффективность по всему миру. Эта программа легко может быть адаптирована под конкретную ситуацию каждого человека, при этом ничего не будет упущено. Продолжительность персональной программы – 6 месяцев, именно столько времени понадобится для того, что бы позитивные изменения вошли в привычку.
Это возможность быть услышанным, ощутить поддержку и узнать, как достичь своих целей.
Я дополнила и расширила программу техниками йоги и несколькими разработанными мной программами детокса и очистки организма.
4 причины основные причины возникновения болезни: избыток, застой, истощение и дефицит. Цель – начать освобождать организм от излишков в то же время восполнять недостающие элементы – таким образом меняется биохимия организма, быстро происходят позитивные изменения.
Моя философия проста: дай организму то, что ему необходимо, и он излечит себя.
Достижение гармонии с собой – какое место на этом пути занимает питание, как вы считаете? И какие критерии здесь первичные?
Пища меняет все. По мере того, как меняется наш рацион, меняется наше тело, состояние здоровья и настроение. Но мы с легкостью упускаем из виду те аспекты нашей жизни, которые на самом деле оказывают огромное влияние на наше чувство удовлетворения и насыщения. Это не только пища на нашей тарелке, но также и все остальные факторы, присутствующие в нашей жизни день за днем. Включая гармоничные искренние взаимоотношения, осмысленная духовная практика, карьера или деятельность, которая вдохновляет, и физическая активность, от которой мы получаем удовольствие. Они являются незаменимыми источниками питания. Когда «первичная пища» сбалансирована, то, что вы едите, становится вторичным.
Что для вас лично осознанность в питании? Какие основные принципы вы соблюдаете?
Первый и самый важный принцип в питании и в жизни в целом, который я стремлюсь соблюдать, – это ахимса – или ненасилие. Я не считаю пищей того, кто имел глаза, рот и планы на жизнь. И мое тело никогда не станет могилой для других существ. Потому что тело – это храм, который надо поддерживать в чистоте ради живущей в нем души. Я лакто-вегитарианка с детства, а пять лет назад перешла к веганскому типу питания – его я считаю наиболее этичным и оптимальным для меня сейчас. Для меня осознанный выбор пищи основан на моих уникальных потребностях в данный момент времени дня, сезона, периода жизни, моего состояния. Постоянно изучая себя, регулярно очищая организм начинаешь интуитивно чувствовать, что ему необходимо именно сейчас, а состояние после приема пищи служит индикатор правильности выбора. Пища одного человека, может стать отравой для другого, еще и поэтому, все новомодные и причудливые диеты не дают устойчивых длительных результатов. Я основываюсь на этом принципе био - индивидуальности в своей жизни.
Какой стиль йоги вы практикуете? Как вы считаете, как часто нужно заниматься йогой, есть ли вообще какой-то «регламент» в этом вопросе?
Я не ограничиваю себя или своих учеников каким то определенным стилем). Суть и цель йоги – универсальна, а дополнительное определение к этому понятию указывает лишь на определенные техники, которые выбираются для достижения этой цели с учетом склонностей, возможностей и ограничений практикующего. Так как у меня было желание и возможность изучать в большей или меньшей степени разные направления и техники, в своем преподавании я опираюсь не на конкретный стиль, а на уровень и потребности конкретного ученика и предпочитаю работать по индивидуальной программе. Естественно я ориентируюсь в своих программах на проработку всех направлений подвижности и гармоничное развитие на всех уровнях. Учитывая место, время и обстоятельства, в которых я преподаю, я развиваю практику детокс йоги, делая акцент на проработке центра и активизации очистительных функций организма.
Для меня йога – это путь, основанный на дисциплине, практиковать нужно стараться ежедневно и ежеминутно, даже если нет возможности развернуть коврик. Сейчас под практикой йоги подразумевается в основном практика асан, но это только малая часть огромной системы. Если говорить об этом то я думаю что имеет смысл начать с по возможности с индивидуальной практики с опытным инструктором, который подберет программу, покажет как делать правильно и дальше работать по ней ежедневно самостоятельно, продолжая раз два в неделю работу с инструктором и добавлять время от времени в свою практику групповые занятия. Если нет возможности практиковать индивидуально, начните ходить на групповые занятия начального уровня 2-3 раза в неделю с опытным инструктором, и постепенно пробовать самостоятельно практиковать дома то, что вы запомнили. Пока у человека нет дисциплины регулярной личной практики, и при этом не важна ее продолжительность 10 минут или 3 часа, он не является практиком в полном смысле слова, это увлеченный человек, который повторяет за инструктором движения - на этом нельзя зависать, нужно отстраивать свою личную индивидуальную программу, в которую входит и изучение соответствующих текстов, размышление, служение и созерцание – йога это не групповое занятие, но состояние которое достигается в уединенной тишине.
Вы помимо прочего основатель Champa Project — кондитерского ателье здоровых десертов и проекта «Городской Детокс Клуб». Расскажите об этих проектах чуть подробнее, пожалуйста. Что вас вдохновило на их создание?
Я люблю сладкое и знаю что сладкий вкус необходим в рационе и начала искать здоровые альтернативы вегетарианским десертам, без варёной сгущенки, рафинированного сахара, трансжиров и молока, но ещё 4 года назад в Москве не было представлено ничего что бы соответствовало моим требованиям и так же что не мало важно было бы вкусным и выглядело эстетично. Поэтому я начала готовить сама, черпая вдохновение в американском и австралийском ЗОЖ комьюнити. Я начала делать это для себя, но результат изумил не только меня, и так родился проект, который включает в себя не только производство полезных десертов, но и мою просветительскую работу как wellness коуча, именно об этом ГДК – городской детокс клуб. Это площадка где я как коуч по здоровью имею возможность делиться своими знаниями и помочь множеству людей улучшить свои жизни. Несмотря на множество информации о ЗОЖ, люди не стали меньше болеть и по прежнему набирают вес. Необходима постоянная поддержка и напоминание о том, как быть более здоровыми и счастливым. Что бы изменить стиль жизни и привычки мы должны это делать и слушать об этом снова и снова, как рекламу показывают тысячи раз.
Миссия нашей школы – внести значительный вклад в рост здоровья и благополучия и через этот процесс создать резонанс, который изменит мир к лучшему.
И это реально происходит!
Как заметила известный антрополог Маргарет Мид: «Никогда не сомневайтесь что маленькая группа вдумчивых, идейных граждан может изменить мир; на самом деле только так всегда и происходит».
Можете ли вы назвать Champa Project успешным бизнес-проектом, или для вас это скорее отдушина?
Я вижу Champa Pro как молодой востребованный динамично развивающийся именно бизнес проэкт. Я больше не боюсь слова бизнес и считаю что он может быть отличным путем развития личности и духа, а результаты очень осязаемы. И так как я пока не достаточно опытный бизнесмен, мы движемся не так быстро как хотелось бы, но уверенно потому что я люблю то, что я делаю и пропускаю этот поток через сердце и таким образом делюсь собой.
Как и в любом инновационном процессе сталкиваешься с трудностями, порождёнными разными стереотипами и предубеждениями. Быть в авангарде это всегда достойный вызов, но глядя на мировые тенденции понимаешь что очень скоро то, что сейчас ново станет неотъемлемой частью жизни. И велнесс становится самой достойной и надежной инвестицией, потом что дорогую машину можно заменить, дорогая одежда выйдет из моды, но если мы не заботимся о своём теле, которое нам дано одно на всю жизнь, где мы будем жить?
И последнее. На вашем сайте вы говорите о том, что город – это прекрасный повод для детокса. Почему же – только ли по причине плохой экологии организму нужно очищение? И как вы относитесь к городу, в котором живете сами?
Начну со второго вопроса. Я сейчас живу и работаю в Москве, это не однозначный город, город возможностей, контрастов, красоты и убожества. У Москвы особый характер, который хорошо закаляет дух, но может быть разрушителен для тела. Но принимая тот факт что я все таки здесь и сейчас не случайно, и пока не спешу переехать на ГОА, а иногда просто нет возможности попасть в экологически чистое место, то задалась вопросом:
Возможна ли здоровая жизнь в большом городе, наполненном разного рода токсинами?
Именно этот вопрос привел меня к теме детокса на всех уровнях. Возможно ли компенсировать все это влияние мегаполиса?
И для меня ответом стал детокс.
Во первых это ежедневный детокс, как компенсация менее полезных продуктов и факторов окружающей среды, контроль которых вне наших возможностей. На эту тему мы даже создали отличную программу на портале Dayoga 7 дней детокс, это программа не на 7 дней, а на которой вы за семь дней учитесь базовым методам и техникам детокса которые вы легко можете использовать в своей повседневной жизни постоянно с весьма ощутимыми результатами.
А во-вторых, даже если вы питаетесь чистой живой веганской пищей, не курите, не пьете, не принимаете наркотиков и следуете здоровому образу жизни, серьезный детокс необходим 4 раза в год, при смене сезона. И я разработала специальную программу естественного детокса который занимает от 14 до 28 дней.
Потому что мы чистим вещи в химчистках, ездим по трассам и работаем. Нас атакуют токсины из неорганической химии, окружающей среды и все ежедневные виды стресса - эмоциональные токсины.
Детокс – это обнуление, перезагрузка процессора и перезапуск программы.
Детокс – это осознанное решение максимально прекратить поступление различных токсинов, что бы дать организму шанс делать наиболее естественный для него выбор.
Альтернативные практики и доктора с широким кругозором рекомендуют детокс как лечение множества хронических недугов и симптомов включая аллергии, астму, рак, хроническую усталость, жар, боль в суставах, акне и другие.
Во время и после детокса организм перестроится и будет желать еды, отличной от той, которую он предпочитал до очистки. Это потому что детокс очищает от годами накопленных ядов и позволяет телу проявить свои естественные предпочтения в пользу натуральных, питательных продуктов. Здоровые желания чистого организма приведут вас к лучшему способу питания и жизни. Уходит лишний вес, появится много энергии, замедлится процесс старения.
Человеческое тело было создано способным к самоисцелению - и детокс - это прекращение поступления токсинов, которые мешают самоисцелению!
В любом возрасте, состоянии если вы дадите вашему телу то, что ему нужно что бы чувствовать и выглядеть наилучшим образом, вы не только продлите свою жизнь, но и кардинально улучшите качество своей жизни.