Как будет устроен первый веганский детский сад в Беларуси? Что самое важное при создании стартапа? Почему «зеленый» образ жизнь – это путь к счастью? Об этом и не только читайте в интервью с Константином Лермонтовым – автором и продюсером проекта GREENSADIK, убежденным этичным веганом, разработчиком брендов с более чем 10-летним опытом, а также альтруистом, филантропом и мастером креатива!
– Константин, здравствуй! Как зародилась идея создания веганского детского сада?
– Намасте! Идею открыть этичный детский сад озвучила Виктория Антонченко, мама прекрасного мальчика, с которым она встала на путь осознанного потребления. Стремление оградить ребенка от плодов насилия и эксплуатации привело ее к подаче заявки на участие в 15 сезоне крупнейшего в Беларуси конкурса/инкубатора социальных проектов Social Weekend. Конкурс в этом году собрал 476 заявок по всей стране. Я в свою очередь выступал ментором и за пару дней до начала народного голосования и экспертного отбора проводил онлайн-вебинар по неймингу для всех участников. В своей презентации одним из слайдов я поставил «GO VEGAN», попросив всех задуматься об отказе от продуктов животного происхождения (ПЖП) в своих проектах, о переходе на альтернативы, что обеспечило бы им поддержку с моей стороны и со стороны веганского сообщества. Виктория сразу же написала в чат, что ее проект называется «Детский сад VEGAN», ну, а я понял, над каким проектом буду работать и кому активно помогать.
– Как прошло голосование и как вам удалось попасть в инкубатор?
– С учетом того, что команда проекта (Я и Виктория) сформировалась за один день до начала голосования, мы сделали, как казалось, невозможное. Все благодаря активной поддержке всех, кто каким-то образом связан с веганством, защитой прав животных или эко-активизмом. Многие увидели в этой идее возможность заявить о философии отказа от насилия, показать пример невеганам. Мы просто дали возможность работать сарафанному радио через истории в Instagram. При том что голосование было платным, мы собрали 497 уникальных голосов и попали в топ-20 проектов, что обеспечило нам бесплатное прохождение 3 месяцев обучения, возможность попасть в финал и получить финансирование.
– В рамках конкурса были другие интересные проекты?
– Еще один важный проект – «Альтернативы тестированию на животных» от Людмилы Логиновской и ее организации «Экоэтика». Проект однозначно достоин особого внимания Vegetarian. Это первая в Восточной Европе конференция для научного сообщества по замене тестирования на животных на альтернативные методы.
– Какие основные принципы у GREENSADIK? Какова цель?
– Моя цель в жизни – благо всех существ. И в этом проекте я отталкиваюсь именно от этой цели. GREENSADIK строится на этических принципах и бережном отношении к планете, как в вопросах питания, так и в образовании, в широком смысле этого слова. Я не коммерсант и уже давно перестал гнаться за финансовой выгодой в своей работе, занимаюсь проектом как альтруист и филантроп. Наша аудитория – это родители, вставшие на путь осознанного потребления вместе со своими детьми. Это ответственный выбор, и я хочу приложить максимум усилий, чтобы помочь им. Для этого, конечно же, нужны эксперты в самых разных сферах с такими же принципами, как и у нас, члены веганского сообщества.
– Как вы хотите своим проектом помочь всем на этом пути?
– Дело в том, что открыть официально детский сад с веганским питанием сейчас не представляется возможным, ведь государство пока не готово к таким радикальным, на их взгляд, решениям. Причем это касается не только Беларуси. Такая же ситуация почти во всех странах мира. Лишь в некоторых, самых развитых, есть прецеденты.
Сейчас наша стратегия выглядит так:
1) В рамках конкурса мы создаем агрегатор/каталог/сообщество экспертов-веганов и мастеров своего дела в самых разных сферах, максимально лояльных к веганству. И, конечно, добавляем все заведения, компании, бренды… все это уже сейчас будет в помощь родителям и их детям.
2) Следующим шагом будет создание собственного медиа-портала и регулярного образовательного контента вокруг веганства для детей, гуманного воспитания, развития экологического активизма в детях и т.д. Естественно, с участием тех самых экспертов, которых мы привлечем.
3) Дальше мы будем реализовывать сервис онлайн-бебиситтеров (няня, логопед, сурдопедагог, тренер, воспитатель, психолог и т.д.). Это особенно актуально в условиях пандемии.
4) Сформировав сообщество и объединив экспертов вокруг проекта, мы планируем начать реализацию этичных детских развлекательных комнат в торговых и бизнес центрах. Распространить их хотим по всем крупнейшим городам, применив технологию франчайзинга. На Москву и Санкт-Петербург тоже посматриваем.
5) И только потом открывать сам детский сад, подготовив серьезную базу.
– На какой стадии сейчас проект GREENSADIK?
– Сейчас проект обрастает постепенно подписчиками и активно участвует в конкурсе. Все силы мы отдаем стратегическому планированию и созданию презентации, чтобы достойно представить проект представителям крупнейших медиа, меценатам и спонсорам на предстоящем полуфинале и гранд-финале.
– Как идея экологичности будет воплощена в проекте?
– Мы будем активно заниматься просвещением родителей и детей в этом вопросе. Будем, конечно, сажать деревья, чаще реликтовые, например, гинкго билоба, сотрудничая с проектом Ginkgo Labyrinth, в котором мне довелось поучаствовать. Это лабиринт-питомник из 10000 деревьев, посаженный в форме бесконечного узла.
– Как вообще в Беларуси с веганством и вегетарианством? Многие разделяют этичные идеи?
– Сложно сказать, ведь наше окружение – это наше отражение. Лично я вижу в людях вокруг себя большой интерес к веганству, мир меняется на глазах. Но вспоминая собственное восприятие веганов лет 5 назад, я прихожу к пониманию, что почти все вокруг считают веганов монахами-аскетами, лишающими себя всех удовольствий. Благо, есть предприниматели и производители, помогающие хотя бы показать, что веганская кухня тоже может быть вкусной, что есть аналоги ПЖП, но это все в основном про еду. Формировать этические принципы помогают фильмы, которые теперь легко доступны по всему миру, так что я бы не отделял Беларусь от других стран в этом вопросе. В каждом есть потенциал, возможностей хватает.
– Как лично ты пришел к вегетарианству, а затем веганству? Поделись своей историей.
– Моя история начинается с посещения буддийского дацана в Улан-Удэ, в котором монах поделился своим отношением к комарам: он взращивает сострадание к ним, не убивает, а, напротив, кормит их собой и не жалеет крови. Тогда я встал на путь отказа от убийства даже насекомых. Спустя лет 5 моя сестра Елена Глускина встала на путь йоги и, соответственно, стала вегетарианкой. Лет 8 она мирилась с невегетарианством в нашей семье, постепенно обучая и меня, и родителей. Мы вместе с ней в то время открыли ретрит-центр «Шанти Дом». Сегодня там обучают учителей со всего мира основам классической йоги. Мне повезло встать на путь взращивания вселенской любви после одного из ретритов в этом «Доме».
Чуть позже я встретил настоящую защитницу животных, деревьев и планеты, йогиню Ульяну Ашурко, которая, кстати, занимается высадкой гинкго-лабиринта вместе с Александром Жерносеком. Ей хватило нескольких часов драматичного рассказа о жестокости мира в отношении ее друзей, чтобы я пообещал перестать их есть и спонсировать их убийство. Так я стал вегетарианцем из этических соображений, это было около 4-5 лет назад.
2 года назад вместе с духовным учителем я проходил практику Ям и Ниям (этических ограничений и духовных принципов) Раджа Йоги Патанджали. Выписывая аспекты ахимсы (ненасилия), я и не задумался о веганстве. Ведь и так был почти веганом, можно сказать оволактовеганом, с отказом от кожи, замши, шерсти и т.д. Однако среди аспектов сатьи (правдивости) отказ от молока и яиц оказался первым в списке. Кого я обманываю? Коровы отдают молоко без насилия? Умру без сыра? Лучше яичницы завтрака не придумать? Бред, подумал я, и стал веганом.
– Веганство для тебя – это намного больше, чем растительное питание. Что изменилось в твоей жизни с переходом на «зеленую» сторону? На что стал обращать внимание?
– Осознанное этическое веганство – это огромный источник счастья. Счастье – это, можно сказать, тишина, светлое чувство, которое мы испытываем при отсутствии тревог, например, после мысли «Я на верном Пути». Соответственно, можно очень часто испытывать это чувство, как и радость, принимая осознанное решение. Со временем начало обостряться чувство сострадания ко всем живым существам. Сейчас я на пути бодхичитты, с еще большим усилием взращиваю любовь и сострадание ко всем живым существам, и веганство в этом, бесспорно, помогает.
– А тема здоровья важна для тебя? Как ты поддерживаешь его? Следишь ли за рационом? Занимаешься ли спортом?
– Спортом не увлекаюсь, делаю только зарядку по утрам, но зато очень много хожу, что позволило мне без особой подготовки пройти кору вокруг Кайласа (Тибет) около года назад. Питаюсь я в основном интуитивно, но база знаний заложена сестрой серьезная.
– GREENSADIK – это первый твой такой масштабный проект? Чем ты занимался еще? Расскажи о своей основной профессии?
– Далеко не первый, уже 10 лет занимаюсь упаковкой проектов, но с переходом на «зеленую» сторону, перестал упоминать подавляющее большинство. Из актуальных – проект KURS:RA, с которым мы выиграли в 13 сезоне упомянутого выше конкурса социальных проектов. Мы привлекаем внимание к важным социальным и экологическим проблемам через видео и электронную музыку. Премьера первой серии о Ельне, одном из крупнейших в Европе верховых болот, состоялась в апреле. Мы с командой операторов, камерами и несколькими дронами отправились выживать на болото, сняли документальный фильм и посадили мирового диджея (MODD) с оборудованием на воздушный шар. В итоге получился почти часовой документальный фильм и невероятный по своей красоте DJ сет.
– Что самое важное при создании проекта?
– Креатив, конечно. Сейчас многие уже слышали о «баннерной слепоте», люди перестали обращать внимание на рекламу. Этот же синдром касается всего рынка товаров и услуг. Что бы вы ни делали – делайте не так, как другие.
– Твоя основная деятельность – это творчество. Где ты берешь вдохновение?
– Я занимаюсь упаковкой проектов, от идеи и названия до дизайна, проект-менеджмента и маркетинга. Я нигде не беру вдохновение извне, если честно. Я просто начинаю, сам процесс – это лучшее вдохновение. Правда, это работой и не назовешь. Конфуций однажды сказал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».
– Возможно, ты поделишься советом с теми, кто никак не решится воплотить свою идею в реальность. С чего начать?
– Есть такая методика формирования стартапа (в том числе социальных проектов) – Lean Canvas. Это такая табличка, по сути – ревью бизнес-плана в одном листе. Очень рекомендую всем и каждому, от фрилансера до руководителя корпорации. Начните изучать и заполняйте прямо сейчас, на какой бы стадии вы ни были.
– Желаем успешного открытия GREENSADIK, и пусть в Беларуси растет счастливое поколение детей-веганов!
– Надеюсь, скоро увидимся. С радостью буду рассказывать о успехах проекта и раскрывать подробности жизни в «Шанти Доме», а также о других интересных этичных проектах в авторской колонке на портале Vegetarian и в прямом эфире VegLIVE. Намасте.
Материал подготовила Надежда Петрова