Чем занимается директор музыкальной группы? Сложно ли найти веганскую еду в турах? Много ли вегетарианцев среди артистов? Об этом и не только читайте в интервью Vegetarian с директором группы «Нервы» Дашей Мишиной. Она поделилась своей историей перехода на растительное питание, рассказала о знакомстве с коллективом, о том, как они переживают самоизоляцию, а также о своих любимых веганских блюдах, аспектах этичного отношения к животным, о музыке и источниках вдохновения.
– Как вы стали директором группы «Нервы», как познакомились с участниками коллектива?
– Мы познакомились с ребятами года за полтора до того, как я стала их директором. Сначала мы просто сотрудничали по нескольким концертам, а затем их прошлый директор позвал меня к ним работать тур-менеджером. Так вышло, что, когда тот директор ушел, у меня были в процессе работы концерты, которыми я занималась, и мне хотелось их доделать. Мы встретились с Женей Мильковским, чтобы обсудить эти начатые дела. И так вышло, что это был самый короткий разговор о приеме на работу в моей жизни. За 10 минут общения на кухне с Женей и остальными музыкантами мы поняли, что нам комфортно работается вместе и решили довериться друг другу. Это был по-настоящему счастливый случай! Для меня это даже не работа, о которой я мечтала. Скорее это работа, о которой я даже не мечтала. Мы все – действительно как семья и очень подходим друг другу. Вот как можно встретить того самого человека, чтобы создать с ним семью, так же можно встретить ту самую группу и того самого директора соответственно. Так и получилось у нас.
– Какие у вас обязанности в группе, чем именно вы занимаетесь большую часть времени?
– Каждая группа – это отдельный организм, везде по-разному распределяются должностные обязанности, везде свои иерархии. Я занимаюсь практически всем, потому что люблю все контролировать и делегирование обязанностей дается мне с большим трудом. Не то чтобы я ограничивала свободу команды, просто стараюсь во всем участвовать, в том числе чтобы ребята чувствовали мою поддержку. Так и команда становится более сплоченной.
Когда мы начинали работать, нас было пять человек – четыре музыканта и я. Я была этаким слесарем-аптекарем, то есть мне приходилось выполнять обязанности техника, пиарщика, заниматься мерчем и всем на свете. Сейчас у нас огромная команда – уже почти 20 человек вместе с музыкантами. И каждый на своем месте. Я занимаюсь концертами, полностью веду бухгалтерию, занимаюсь съемками клипов, вопросами по изданию альбомов. Юридические вопросы я долгое время тоже решала сама, но потом объем сильно вырос, и мы взяли юриста. У нас отличный пиар-менеджер, отличная команда по мерчу, плюс сейчас мы открываем живой магазин и кофейню. Но все равно мы работаем со всеми в команде. Группа – это организм, у которого постоянно появляются нужды. И выполнение каждой задачи так или иначе начинается с меня, а задач очень много, от мелочей до чего-то глобального.
– Какие у вас отношения в коллективе? Насколько вы дружны и понимаете друг друга?
– Мы максимально дружны и абсолютно понимаем друг друга. Люди даже удивляются, ведь мы умудряемся вместе проехать за год 100 городов и за этот же год пару раз вместе съездить в отпуск. То есть нам вообще не хочется расставаться. А еще мы все достаточно близко друг к другу живем и поэтому постоянно общаемся, видимся, заходим в гости. Нам друг с другом лучше, чем по отдельности. У нас супер семейная история!
– В скольких городах вы побывали с концертами? Возможно, какие-то выступления запомнились особенно?
– Каждый год мы проезжаем около 100 городов. Из них процентов 80 – это Россия, остальные – Украина, Беларусь, Казахстан и Европа. В прошлом году мы были в Прибалтике, а евротур 2018-го включал в себя еще Польшу и Чехию. Мы бываем с концертами в самых разных городах: это и крупные региональные центры – такие как Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, Хабаровск, и очень много маленьких городов – например, Магнитогорск, Абакан, в которые тоже очень радостно приезжать, в них всегда очень теплые встречи.
Бывают концерты, которые особенно впечатляют своей энергетикой. Например, мне очень запоминаются все концерты в Саратове, я обожаю этот город. Хорошо помню концерт осени 2019 года в Екатеринбурге, а также в Абакане в 2018 году. Во Владивостоке классные концерты. И, конечно, Москва. 5 марта мы отмечали десятилетие группы в клубе Adrenaline Stadium, и это было нечто! Это, пожалуй, был лучший день в моей профессиональной жизни.
– Сейчас туров нет, концертов нет. Как проводите время на самоизоляции? И группа, и вы лично.
– Тур – это то время, когда ты точно чувствуешь, что находишься на своем месте, что ты при деле. Поэтому для нас отсутствие концертов – очень сложный период. Так как весна – это время гастролей, несколько лет мы даже не были в столице в это время, и очень странно здесь сейчас находиться и видеть, как здесь пробуждается природа, все распускается, ведь мы заставали этот период не дома.
Трудно также и в финансовом плане, так как все планы обрушились, все концерты пришлось переносить, а их было очень много. Особенно грустно, что перенесен именно этот грандиознейший тур, посвященный десятилетию группы, которое мы отмечаем в этом году. Но мы не унываем, ведь этим делу не поможешь. Мы выпускаем песни и даже уже успели снять у Жени дома клип «Карантин, уходи», посвященный актуальной теме. Сейчас занимаемся подготовкой к открытию кофейни «Кофе мой друг» на Старой Басманной, в которой также будет шоурум с нашим мерчем и одеждой. В кофейне, конечно же, будут вегетарианские и веганские булочки, десерты и растительное молоко. Впоследствии, когда появятся основные блюда, тоже обязательно будет представлена вег. продукция.
Мне лично тяжело дается самоизоляция, так как я человек активный и не могу долго находиться на одном месте. Я стараюсь занимать себя всем чем угодно. У меня открылись творческие каналы, которые были запрятаны раньше из-за большого количества работы. Я и рисую, и на укулеле начала играть, и даже наладила производство хумуса. Я готовлю его по старинному еврейскому рецепту (секретному) и отправляю ребятам из группы и всем друзьям в красивых крафтовых баночках, на которые прикрепляю наклейки с рисунками. Этот период самоизоляции уже как-то неразрывно связан с моим хумусом.
– Возникают ли сложности с этичной пищей во время туров?
– Да, это очень сложно. В регионах практически ни в каких ресторанах не представлены не то, чтобы веганские, а даже вегетарианские блюда. Ассортимент очень мал! В худшем случае – это картошка и овощной салат, в лучшем – еще рис с овощами, но, скорее всего, это замороженный продукт из пакета. Очень трудно во время тура питаться разнообразно. Но есть еще бытовой райдер, в который включены вег. продукты – авокадо, овощи, хумус, орехи, фрукты, веганская колбаса. Но чаще всего это не та вкусная колбаса, которую можно найти в Джаганнате в Москве, например, а что-то не совсем съедобное.
Однако в туре фокус с еды смещается, она, по сути, нужна только, чтобы утолить голод! Ты просто знаешь, какие у тебя есть варианты, и выбираешь из них.
– Как к вашему образу жизни относятся участники группы? Не переманили пока никого на «зеленую» сторону?
– Наш гитарист Рома Булахов – пескетарианец, он не ест мясо, но еще ест рыбу. Я стараюсь ничего в жизни не пропагандировать, потому что пропаганда вызывает агрессию и отрицание. Поэтому я просто придерживаюсь своей позиции и открыто ее демонстрирую. Те, кому это интересно, задают вопросы. Мой бывший помощник заинтересовался этой темой и на продолжительный период времени отказался от мяса, сейчас, правда, не знаю, как у него с этим обстоят дела. То есть люди начинают вдохновляться и прислушиваться, если им насильно не внушать свое мнение.
– Расскажите свою историю перехода на вегетарианство. Что послужило мотивацией?
– Это был долгий путь. Начиная с 20 лет, я несколько раз отказывалась от мяса и потом возвращалась к нему. Но в какой-то момент пришло озарение. Я сильно болела (были проблемы с печенью) и в какой-то момент начала рассматривать свою жизнь с разных ракурсов. Поскольку я разделяю идею психосоматики и считаю, что ты – то, что ты ешь, а все болезни из головы, я стала думать, что сама делаю не так. В один из дней, когда мне уже было трудно работать и даже ходить, меня озарило. Я помню, как сидела с подругой в кафе, заказала котлету из индейки и четко на середине котлеты поняла, что это – последний раз, когда я ем мясо. Я отказалась от него одномоментно, без печали и обдумываний, как было в прошлые разы. Рыбу и морепродукты я уже до этого не ела много лет, так как была непереносимость. Затем вместе с мясом я отказалась полностью от алкоголя и сахара. Спустя считанные дни я заметила, что мне стало намного лучше. И с тех пор мне ни разу не хотелось мяса. Это решение было лучшим, что я могла для себя сделать.
Если изначально главной причиной было мое здоровье, то спустя время важными стали этические вопросы. Я отказалась от желатина и от сычужного фермента в сырах. Сейчас из продуктов животного происхождения я очень редко употребляю молоко и белые сыры с ферментом микробного происхождения. В ближайшее время, наверное, я приду к отказу и от них.
Затем я задумалась и о других сторонах вегетарианства. В один вечер я собрала все кожаные вещи, которые у меня были, и решила от них избавиться. У меня накопилось большое количество кожаных сумок, и от мысли, что они у меня дома, я даже не могла спокойно спать. Сначала я раздумывала о том, чтобы оставить несколько любимых моделей и просто больше не покупать новые, но и это не подошло: я постоянно думала о том, что ношу на себе чью-то кожу.
Позже я окунулась в зоозащиту и поняла, что цирки с животными – это жестокость. А затем последовал отказ от косметики, тестируемой на животных. Для меня открылся новый дивный мир – на Iherb я нашла целый раздел этичной косметики, которая, как оказалось, мне подходит гораздо больше, чем то, чем я пользовалась годами. Я подобрала шампуни, маски для волос, подводку для глаз! Все это наносится лучше, держится лучше, выглядит лучше! И не вредит мне в частности!
Все эти открытия, как лампочки, загорались одна за другой у меня в голове. Теперь мне кажется, что проблема неэтичности намного глобальнее не в питании, а в других аспектах – это восприятие животных в целом. Если от мясной пищи отказываются многие, в том числе из-за здоровья, то остальные моменты часто упускают. Люди все так же ходят в цирки и зоопарки, носят мех и кожу и даже не задумываются об этом. И мне кажется, что важно сейчас акцентировать внимание этой теме.
– Как со сменой рациона изменилась ваша жизнь? Заметили ли какие-либо перемены?
– Моя жизнь изменилась очень сильно. У меня стало гораздо меньше депрессий, отчаяния, страхов. Я чаще чувствую беспричинное состояние счастья и подъема. Не проходит и дня, чтобы я не подумала: «Как же круто!» Даже при самых обычных действиях, например, езде за рулем, прогулке или сидении с ноутбуком. Думаю, это потому, что я не потребляю с пищей гормон страха, не происходит убийств, чтобы я могла поесть, воспользоваться духами или надеть кожаные штаны. Однако появились люди, которые считают, что все мои проблемы из-за вегетарианства, что без белка я умру, не замужем я тоже, потому что вегетарианка, а еще – лишний вес у меня потому, что я на растительном питании. Кстати, о весе: с момента моего отказа от мяса я сбросила 33 килограмма. Все эти фразы научили меня терпимости и пониманию, что люди думают так, как они этого хотят, как им удобнее.
– У вас насыщенный график, остается ли время на сон и на спорт, или на другие практики, чтобы поддерживать ЗОЖ?
– Когда мы поехали с «Нервами» в первый 38-дневный автобусный тур, в котором было 29 городов, времени не оставалось ни на что! Ни на сон, ни на спорт, ни на нормальное питание, ни на психологическую разгрузку. Это все для меня было в новинку. Вернулась я из этого тура в убитом состоянии и поняла, что либо я учусь выстраивать график так, чтобы совмещать ЗОЖ с работой, либо здоровью конец. Конечно, я выбрала первый вариант. И это оказалось легче, чем я думала. Когда человеку что-то действительно важно, он всегда найдет время! Вместо сидения в социальных сетях, например, можно пойти и позаниматься спортом. Все дело в желании.
– По-вашему опыту, много ли в шоу-бизнесе веганов? Среди ваших коллег, среди артистов встречаются единомышленники?
– Среди моих коллег встречается примерно 30% веганов и вегетарианцев. И на сегодняшний день их становится все больше. Мне очень нравится осознанность артистов. Это творческие люди, которые на короткой ноге с вдохновением. А оно часто связано с этичным и здоровым образом жизни. Это отсутствие страхов, отчаяния. Хотя, конечно, куда без отчаяния в рок-музыке?
– Какое у вас любимое вег. блюдо?
– Хумус – это точно мое любимое вег. блюдо! Я его готовлю без устали и печали, всегда! Также обожаю авокадо, придумываю из него разные блюда. Классика, конечно, – блендер, авокадо, соль и лимонный сок. Я в принципе люблю готовить и постоянно изобретаю что-то. Сегодня вот делала морковь с кабачками и тофу в соевом соусе. Недавно попробовала веганскую сгущенку и удивилась, мне понравилось! Очень люблю веганский шоколад без сахара. Кстати, моя любимая Шоколадная мастерская семьи Ермолаевых делает просто потрясный, и сейчас мы ведем переговоры о создании специальных шоколадок для нашей кофейни.
– Сейчас вопросы экологии как никогда актуальны. Расскажите, какие экопривычки есть у вас?
– Я не пользуюсь одноразовым пластиком, в том числе пакетами. У меня лежат авоськи в каждом кармане, в машине, в пальто – везде. Редко я покупаю бумажные пакеты, но долго потом не выбрасываю их. Сейчас я вплотную подхожу к сортировке мусора. Не так давно была в гостях у друзей в Германии и поняла, что разделять отходы – это несложно, привыкаешь к этому буквально за день. На днях вот рассматривала ведра с разными отсеками.
– Помимо группы «Нервы», какая музыка звучит у вас в наушниках?
– Группа Beatles звучит у меня в наушниках всегда. Это моя любовь с детства, моя «колыбель». У меня в плеере – множество старых рокеров: Deep Purple, Led Zeppelin, Pink Floyd. Также музыка 80-х – ABBA, Boney M. и даже Modern Talking. Но это для ностальгического настроения. Соврала бы, если бы не сказала, что у меня в аудиозаписях есть и дискач из 90-х. У нас на работе есть такая практика – когда мы целый день трудимся, у нас должна быть пятиминутная дискотека с девчонками. Сегодня плясали под «Солнышко в руках» группы «Демо», например. Из русского люблю «Сплин», «Машину времени», «ДДТ». Я вообще старая прожженная рокерша с вкраплениями попсы девяностых.
– Совет читателям: как не выгорать и где брать вдохновение и мотивацию?
– Вдохновение можно найти где угодно – оно вокруг вас, оно везде. Я думаю, что его даже не надо искать, оно само приходит, просто нужно заметить. А слово «мотивация» я вообще не люблю. Если у тебя есть желание жить и быть счастливым, то ты будешь делать для этого все, что потребуется. И не придется себя никак мотивировать. Важно жить с открытыми глазами, смотреть по сторонам и быть готовым к встрече со счастьем, с музой, с вдохновением, с искренними чувствами, с настоящими друзьями, с любимой работой и с самой любовью.
Материал подготовила Надежда Петрова
Фотограф: Анна Воронихина