– Мария, расскажите о своей работе в области традиционной медицины и переходе в натуропатию?
– Я врач в 4-м поколении с двумя дипломами по стоматологии. 12 лет проработала в традиционной медицине, но однажды столкнулась с тем, что она не могла мне помочь в решении личных проблем со здоровьем. Я перенесла несколько операций, после которых мой организм сильно ослаб. Всеми известными традиционной медицине способами пыталась выяснить, почему так случилось и как теперь вывести организм из этого состояния. Но в течение 7 лет никто не давал мне ответов.
Тогда я поняла, что традиционная система здравоохранения не решает проблемы. Лечит следствие, борется с симптомами, но не устраняет причину.
В поисках решения и оздоровления начала рассматривать другие направления. Исследовала диетологию, спортивное питание, нутрициологию, аюрведу. А когда на себе прочувствовала, как работают инструменты натуропатии, и получила долгожданный результат, окончательно убедилась в действенности метода. Тогда я за год избавилась от всех симптомов и заболеваний, которые до этого в течение 7 лет только усугублялись.
– Как ваша медицинская династия отнеслась к выбору в пользу нетрадиционных методов оздоровления?
– Я много лет боролась со своими проблемами. И, конечно, когда пришла к родителям и сказала, что познакомилась с натуропатией, которая за год решила мои вопросы, они просто были счастливы за меня. Помогло и слава Богу! Ведь, наконец, меня ничего не беспокоило.
Но когда заявила, что хочу дальше профессионально двигаться в этом направлении, они отнеслись к этому скептически. Считали, что на самом деле это ерунда. А если и работает, то ненадежно. Но меня их мнение не остановило.
Я продолжила погружаться в тему и делилась с ними новыми знаниями. Что-то они сами стали применять и тоже получили видимые результаты. А с этим всегда сложно спорить. Однако некоторые подходы в натуропатии все также остаются для них неприемлемыми. И это неудивительно. Трудно изменить установки людей со стажем в традиционной системе здравоохранения, ведь эта парадигма годами выстраивалась в их сознании в институте, а потом оттачивалась на практике.
Сейчас родители рады за меня и за то, что мы развиваемся в этом направлении уже больше 7 лет. А еще довольны, что я все также занимаюсь любимым делом – оздоровлением людей, но при этом получаю удовлетворение, чего не испытывала в традиционной системе. Там я чувствовала себя ремесленником на конвейере, который просто латает «раны». А мне всегда хотелось давать больше пользы людям и идти глубже.
– Что такое натуропатия и какие методы лечения к ней относятся?
– К натуропатии относят все, что для оздоровления человека дала нам природа: травы, эфирные масла, мануальные практики, дыхательные практики, разгрузочные дни, голод, практики очищения, ЛФК, упражнения с терапевтическим эффектом, здоровое питание, китайскую медицину, тибетскую медицину, аюрведу.
Натуропатия оздоравливает организм на всех 3 уровнях: физика, психика и энергетика.
– Чем занимается натуропат?
– Специалист в этой области выстраивает систему оздоровления натуропатическими методами и начинает с изменения образа жизни человека. Он помогает заложить базу, которая нужна клетке: питание, очищение, движение, дыхание, вода. Только после приведения этой основы в норму натуропат добавляет другие инструменты. Причем, как правило, каждый сам выбирает свое направление и специализируется, допустим, на травах, на здоровом питании или на любом другом способе оздоровления, а также может их комбинировать.
– Почему вы считаете, что натуропат – это профессия будущего?
– Большинство людей рано или поздно понимают, что таблетки не избавляют от заболеваний. С годами проблемы только усугубляются, становятся хроническими. А когда терпеть и мириться с недомоганием уже не хочется, многие начинают искать альтернативу, как когда-то сделала я.
Натуропатия – это как раз реальная возможность излечиться. Поэтому эти знания, накопленные тысячелетиями, становятся все актуальнее.
К тому же в последние годы люди стали больше следить за питанием и образом жизни. А ведь это тоже натуропатия.
Такой интерес к здоровью и заботе о своем теле способствуют росту востребованности профессии как сейчас, так и в будущем.
– Как к натуропатии относятся в мире и в России?
– Натуропатия довольно распространена в мире и во многих странах легализована. В Израиле в обычной клинике можно встретить и натуропата, и врача традиционной медицины. В Америке есть институты натуропатии. В азиатских странах она в принципе взята за основу оздоровления, потому что они чтут свою культуру и то, что им передают из поколения в поколение.
В России натуропатия процветала до девяностых годов. В СССР было открыто больше 36 центров лечебного голодания. Исследовалось влияние голода и разгрузочных дней на человека. Тогда же было написано огромное количество диссертаций и методичек для медицинских вузов на эту тему. А голод, как рабочий инструмент в восстановлении психического здоровья прогремел на весь мир.
Также в СССР изучали влияние контрастных процедур и закаливания на организм. А это то, что сейчас все так же актуально и исследуется в биохакинге.
До перестройки мы обладали передовыми технологиями в области натуропатии, но сложные времена девяностых, которые нам пришлось пережить, сильно отбросили нас назад.
– Насколько востребована натуропатия в России сейчас?
– Где-то с 2010 года, после восстановления от упадка девяностых, популярность натуропатии в России стала возрастать. Все больше людей начали заниматься ей профессионально. Многие, как и я, пришли из традиционной медицины.
Мы с мужем уже 4 года живем в Азии, но начинали практику в России. Тогда нас часто приглашали на конференции, которые были посвящены ЗОЖ, вегетарианству, зеленому направлению и йоге. С тех пор интерес только рос. По статистике, 80% наших учеников – русские, живущие в разных странах Европы, Азии, Америки.
К альтернативной медицине в нашей стране всегда относились положительно. Недавно я просматривала список президентских грантов на развитие бизнесов или проектов, и среди возможных направлений была прописана нетрадиционная медицина – натуропатия, что говорит об интересе к этой области на государственном уровне.
– Натуропатия — это больше профилактическая поддержка организма или с ее помощью можно лечить серьезные заболевания?
– Спектр возможностей натуропатии широк: начиная от любых недомоганий, сбитого гормонального фона, высыпаний на лице, заболеваний желудочно-кишечного тракта до таких серьезных состояний, как цирроз печени, онкология.
Но нельзя забывать, что профилактика – наше все. Если человек уже знаком с инструментами натуропатии и может предвосхитить сложности со здоровьем – это замечательно. Однако, к сожалению, в большинстве случаев люди обращаются к нам уже с какими-то серьезными проблемами.
Здесь важно понимать, как действует натуропатия. Как я уже говорила, у нашей клетки есть конкретные запросы. Ей нужны вода, питание, движение, очищение, кислород. Если мы закрываем ее базовые потребности, она работает хорошо, качественно и может выполнять свои функции, что впоследствии дает организму необходимые ресурсы для самовосстановления и саморегуляции.
Правильное насыщение клетки – это залог того, что все функции организма будут выполняться лучше.
Но когда клетка в дефиците, и мы лишь даем человеку таблетку, это снимает симптомы, но не устраняет причины.
Базовые натуропатические принципы играют важную роль в оздоровлении и хорошо работают как основа. Далее, в зависимости от ситуации, в которой находится человек, можно выбирать более подходящие ему инструменты.
Где-то полезными окажутся методы традиционной медицины. Острое неотложное состояние – это основное показание, чтобы прибегнуть именно к ней, потому что традиционная медицина сильно развилась как медицина катастроф. Когда кризис минует, можно подключать натуропатические инструменты.
Как правило, многие специалисты выступают против сочетания нетрадиционной и традиционной медицины. Но здесь у меня другое мнение, основанное на практике и опыте. Все возможно на благо здоровья человека, главное – знать, как это сочетать.
– Помогают ли вам в работе знания традиционной медицины?
– В какой-то степени да. Например, знания физиологии и анатомии. Но некоторые установки на первых этапах мне сильно мешали, потому что в натуропатии важно рассматривать человека на 3 уровнях, не отбрасывая в сторону психику, психосоматику и энергетику. После классического образования осознать, что все это влияет на здоровье человека, было не просто.
Сочетание традиционного и нетрадиционного видения также позволяет рассматривать организм, специфику его работы, возможности и способы восстановления с разных сторон. А это особенно ценно, потому что так видна картина целиком. Яснее становятся и принципы натуропатии, и принципы работы организма, что помогает подходить к оздоровлению человека комплексно.
– Что бы вы посоветовали людям, которые решили прибегнуть к помощи натуропатии?
– Нас обычно пугает все, чего мы не знаем. Поэтому сначала советую познакомиться с ней поближе. Углубиться, изучить теорию. Начать пробовать лучше с инструмента, который вам откликнется.
Стоит просто сделать шаг и идти в своем темпе, наблюдая, как самые простые методы действуют на вас. Чаще стартуют с коррекции питания, режима дня и сна и с минимальных упражнений. Это база. Здесь все просто и при этом результативно. И это тоже натуропатия.
Многие пробуют именно так. А когда понимают, что здоровье в их руках, все становится еще более интересным, познавательным и захватывающим.
После введения базы и при росте интереса к методу можно обратиться к специалисту, который составит актуальную для вас систему. Важно, чтобы натуропат не просто расписал план, что и как делать, но и ясно объяснил, зачем вам все это, и что будет происходить в вашем организме.
Просто действия без осознания не приводят к желаемому результату.
– Нужно ли перед использованием этого метода лечения что-то узнать о своем организме? Сдать анализы? Есть ли противопоказания?
– Чтобы вовремя ложиться спать, не обязательно что-то знать о своем организме и идти сдавать анализы. В этом удобство и плюс натуропатии.
Конечно, можно сразу обратиться к специалисту, но, как правило, базовые вещи, полезные для здоровья, известны всем. Ведь именно с коррекции питания, сна и физической нагрузки начинается натуропатия.
Единственное противопоказание – страх. Если человек боится и сомневается в успехе лечения натуропатическими инструментами, то лучше не начинать, пока он не найдет ответы на все вопросы и не убедится в безопасности метода. В таком случае лучше обратиться к специалисту или найти сообщество по теме и тщательно все изучить.
– В чем для вас главная ценность натуропатии?
– В том, что она есть. Есть этот альтернативный взгляд и огромная база знаний с инструкцией по применению к человеку. Натуропатия дает возможность, решение и результат в долгосрочной перспективе.
Она помогла мне выздороветь, когда врачи говорили, что это невозможно. Поэтому я благодарна, что натуропатия когда-то вошла в мою жизнь и колоссально ее изменила.
Сайт: https://schoolnaturalhealth.ru/
Соцсети: @dr.lozovskaya.mavrichev