Героини нашего сегодняшнего интервью две очаровательные девушки из Петербурга – Таня и Лена. Вместе они создают душевные эскизы для татуировок в стиле handpoke, поддерживают экологичный образ жизни и черпают вдохновение в том, что доступно каждому из нас. Мы поговорили с девушками о том, сложно ли сортировать мусор, могут ли татуировки быть этичными и что их подтолкнуло встать на путь вегетарианства.
Таня и Лена, расскажите, как вы стали вегетарианками? Как давно, что на вас повлияло?
Наш переход к вегетарианству произошел около 2-х лет назад. В то лето мы обе начали интуитивно выбирать растительную пищу, нам перестал нравиться вкус приготовленного красного мяса.
Обдумав свои ощущения, решили устроить себе челлендж «21 день вегетарианства», а после продлили его на неопределенный срок. В итоге вызов перерос в образ жизни.
Об этичной стороне вопроса сначала мы знали мало, не задумывались о влиянии мясной и молочной промышленности на экологию. С углублением в эти темы приходило осознание верности нашего выбора и желание качественно менять и другие аспекты жизни. На наш взгляд, такой пошаговый рост самый надежный, потому как позволяет слушать свои ощущения, бережно внедрять в свою жизнь новые правила, даёт возможность организму и душе привыкнуть к новому образу жизни.
Заметили какие-то улучшения в плане самочувствия?
С самого начала мы заметили положительное влияние на организм: внутренняя легкость, очищение вкусовых и обонятельных рецепторов. Мы подходили к изучению новой формулы жизни очень увлечённо и серьезно: много читали о составлении правильного рациона, пробовали различные новые рецепты, наблюдали, что принимает организм, а что лучше исключить. Главное – улучшилось самоощущение. Мы обе стали внимательнее относиться к себе, ценить и уважать своё тело, заботиться о нем. Отношение к еде стало более здоровым.
Знаю, что вы сортируете мусор. Что было раньше – вегетарианство или забота об экологии?
Вегетарианство пришло в жизнь практически одновременно с желанием заботиться об экологии, ведь эти вопросы неразрывно связаны: и отказ от мяса, и бережное отношение к окружающей среде влияют на нас, на качество нашей жизни, учат любить и ценить мир. К тому же, погружаясь в тему экологии мы узнаем о том, как сильно влияет животноводство на изменение климата. Это ещё один серьёзный повод задуматься.
А как отреагировало на перемены ваше окружение?
Наше окружение с переходом на вегетарианство и «eco friendly» образ жизни не сменилось, скорее мы стали менять его. Близкие люди сначала с непониманием, а потом с интересом стали наблюдать за нами. Мы старались как можно больше просвещать желающих поменять свои привычки. Спустя время многие родственники и друзья сократили потребление мяса, практически все стали уделять внимание вопросам экологии – уменьшать использования пластика, сортировать мусор. Да, не все готовы к кардинальным изменениям, но даже маленькие шаги способны спасать мир.
Я вот слышала пару лет назад от знакомого вегана из Петербурга, что он нанимает такси, чтобы отвезти пакеты в пункт приема. И не все водители рады мусору в багажнике. Звучит это все не особо оптимистично… Что можете посоветовать тем, кто хочет сортировать мусор, но боится, что это слишком сложно?
Мы сортируем мусор и отвозим его раз в месяц в пункты приема Rsbor, но автомобиль – не самый экологичный вид транспорта, а потому мы выбираем троллейбус, трамвай или, в крайнем случае, автобус. Так в атмосферу попадает меньше выхлопов, и мы минимизирует наш экослед.
Раздельный сбор только кажется сложным. В каждом районе есть возможность отправить на переработку пластик, стекло и железо – с этого можно начать свой путь. Мы советуем не начинать радикально: разобраться с видами пластика и стекла. Когда процесс разделения наладится, стараться минимизировать пластик. Для этого стоит приобрести эко-замены пакетам, одноразовой посуде, бутылкам для воды, стаканам для кофе. Главное – анализировать свои действия и каждый раз задавать себе вопрос: «Для чего я покупаю эту вещь и сколько она будет разлагаться?» Ещё один важный совет: не стоит ругать себя за промахи, все приходит с опытом.
Читайте также: Я решил раздельно собирать мусор. С чего начать?
Вы ведет аккаунт в Инстаграм @hazikopoke с мая этого года, по сути вы начинающие тату-мастера. Расскажите, как вы стали украшать тела других людей и почему выбрали ручной способ, а не машинку?
Решение попробовать себя в роли тату-мастерок было одновременно спонтанным и выношенным годами. Мы много лет занимались рисунком и следили за культурой тату, пробовали рисовать эскизы. Первая проба была друг на друге – маленькие сердца на запястье алой краской. Процесс захватил нас, и мы поняли, что хотим дарить энергию, шифровать послания на других людях, оставлять на них следы, которые подарят счастье, любовь, уверенность в себе.
Первыми клиентами были самые близкие друзья, потом мы начали развивать своё дело, и люди откликнулись.
Мы предпочитаем машинке handpoke, потому что в процессе нанесения рисунка иглой легче контролировать свои действия, процесс более личный, только мастер-игла-клиент-наша тайная магия. К тому же, игла наносит меньший урон коже, handpoke-тату заживают быстрее, а сеанс проходит бережнее, безболезненнее.
Татуировки создаются этичными материалами?
Конечно, все наши татуировки создаются этичными материалами. Краска веганская и не тестируется на животных, так же, как и все сопутствующие материалы. Мы уважаем наших клиентов и хотим, чтобы весь сеанс от начала до конца был максимально «friendly».
Вы бы стали советовать всем мастерам покупать веганские материалы? И есть ли вообще серьезные причины покупать обычные?
Советуем всем мастерам выбирать такой путь, чтобы учесть выбор каждого клиента. На наш взгляд, такие материалы не уступают неэтичным. А найти достойные альтернативы не составляет никакого труда.
Читайте также: Веганство и татуировки
Как вы относитесь к активизму? Может участвуете в каких-то акциях.
К активизму мы относимся положительно, но пока новички в этом вопросе. Стараемся поддерживать акции эко-активистов и сообществ. Например, праздники, памятные даты, флешмобы. Это только начало.
А что насчет модных нынче практик, будь то йога или медитация?
Йогу и медитацию мы практикуем часто вместе, по зову внутренних ощущений. Мы не изучаем практики в качестве «модных тенденций», поэтому подходим к этим направлениям медленно и осторожно, слушая себя. Иногда практикуем каждый день, иногда делаем перерывы в несколько недель. Всё по зову сердца и исключительно для физического и ментального здоровья.
Кто или что вас вдохновляет? Люди, книги, фильмы, природа, архитектура… Поделитесь с нашими читателями своими источниками вдохновения.
Нас вдохновляет природа, её процессы, стихии, всё, что может стать прообразами для тату, дать энергию для нашего творчества. Вдохновляют и другие мастера, эко-блоггеры, те, чьё творчество схоже с нашим. С такими людьми можно обмениваться опытом и следовать примеру в желании расти и развиваться. Очень вдохновляем себя мы сами. Нас двое, и потому мы можем бесконечно черпать вдохновение друг в друге.
Анастасия Быцина