Первопричина всех проблем со здоровьем – в нас самих. Болезнь берёт начало на энергетическом уровне. Однако как излечить себя? Как стать здоровее – физически и эмоционально? Есть ли спасение от большинства недугов?
Ответы на эти вопросы можно найти в учении о стрессах врача-практика, писателя и ясновидящей Лууле Виилмы. Обычная советская женщина, акушер-гинеколог с 20-летним стажем, она оставила после себя наследие из 11-ти книг – все они уже давно продаются в России. Почитатели творчества Лууле Виилмы искренне верят в то, что её книги учат здоровью – через принятие себя, прощение и любовь. То, что творится с нашим телом – это на сто процентов отражение того, что творится в нашей душе. Не следует искать причины заболеваний вне человека, всё находится внутри него.
Нашего собеседника, Сергея Куликова, нельзя назвать просто последователем творчества Лууле Виилмы. На сегодняшний день Сергей написал две книги, посвящённые «учению о жизни» Лууле Виилмы. Своего рода – это «путеводители» по её писательскому наследию. Мы поговорили с Сергеем о многом: о его второй книге «Любовь лечит тело», об отношениях и вегетарианстве, о понятии «стресс», о необычной истории знакомства c Лууле Виилмой, и, конечно, о том, как связаны любовь и здоровье.
Сергей, как вы познакомились с творчеством Лууле Виилмы?
Совершенно случайно. В 2000-м году состоялся мой второй визит в Индию. Я жил в ашраме – чтобы вы представляли, ашрам (помимо духовной составляющей) – это как большая деревня: все друг друга знают, общаются, сплетничают – обычная людская жизнь с естественным обменом информацией. В потоке информации я услышал: здесь, в ашраме Бриндаван, недавно была женщина, эстонка, чудесный врач «с удивительными энергетическими способностями».
В тот момент я был занят другими мыслями, но фамилию Виилмы почему-то записал на бумажке. Приехав в Москву, случайно обнаружил записку и вскоре купил книжку «Душевный свет». Поставил книгу на полку – читать было некогда, накопилась куча дел. Прочёл только через полгода.
Что-то подтолкнуло к прочтению?
Да, возникли проблемы личного характера. Как говорят все мудрые, человек растет через страдания, через сложности. В душевном комфорте расти непросто. Желание осмыслить происходящее появляется тогда, когда у тебя есть проблемы. Неважно – со здоровьем или ещё с чем-то. В моей жизни случилась такая переломная ситуация, и я открыл книжку Виилмы.
Когда я читал книгу, испытывал какой-то информационный экстаз. Я понял: Виилма великая женщина. Начало книги достаточно простое, вообще первая книга рассчитана на широкий круг – чтобы все, от академика до людей без образования, поняли, о чём идёт речь. Но ты читаешь, втягиваешься, читаешь дальше, затем читаешь между строк, чуть глубже – и понимаешь, что это потрясающе. И я захотел хоть одним глазком взглянуть на эту женщину, прийти к ней, подарить цветы и просто посмотреть на это «явление».
Вы поехали к Виилме? В Эстонию?
Нет, через издательство я связался с её помощницей а Эстониии, каждый наш разговор по телефону был примерно одинакового содержания: «Виилма пока недоступна, сейчас читает в Финляндии». Затем – «Виилма в Канаде. Позвоните через месяц». Я звонил через месяц, у меня спросили: «Откуда вы вообще звоните?» Я говорю: «Из Москвы». «А зачем вам вообще ехать в Эстонию? Виилма же будет в Москве!».
Так, во время приезда Виилмы в Москву, мы и познакомились через организатора её семинаров – Наталью Цветкову. Затем очень много общались, гуляли по Москве. Подружились. Виилма давала семинары, а жила у меня дома – я съехал, оставив ей квартиру.
Дружба была короткой, потому что через 8 месяцев после нашего знакомства Лууле Виилма погибла в автокатастрофе. За это время она успела приехать в Москву три раза.
В ваших книгах вы излагаете ее учение своими словами?
Да, некоторые моменты из книги мы даже успели обсудить. Например, в моей книге есть таблица: указаны 500 заболеваний и стрессы, которые их вызывают. В каждом случае я ссылаюсь на определенную главу из книги Виилмы – указываю читателю, где именно он может прочитать о своём заболевании подробно, а не несколько строк краткой формулировки стресса.
Я обсуждал с Виилмой такую таблицу – она говорила: «Я боюсь, что люди будут открывать конкретную страничку в моей книге, читать несколько предложений о своем стрессе и заболевании, и закрывать книгу. А я пишу не медицинский справочник, я пишу книгу жизни, только через здоровье». Поэтому даётся ссылка на главу. А главы есть длинные, страниц по 20-50, и читатель обязательно углубится в оригинальный текст Виилмы, и будет читать её книги.
Но главное не то, как книга писалась, а каков результат. А он очень хороший. Вообще у меня ощущение, что там, на небесах, Виилма всем «рулила» (улыбается).
Я считаю, что с этой книгой нужно познакомиться каждому, особенно женщинам.
Почему женщинам в особенности?
Потому что книга в том числе об отношениях полов. Виилма очень хорошо видела женский пол, глубоко знала природу женщины. Женщины «любят болеть», обсуждать болезни, проблемы, самочувствие. Конечно же, и мужчинам очень полезно знать природу заболеваний и понимать, что такое стресс. Но мужчины – творцы материального мира. А женщины – творцы мира духовного. Отношения – это духовная сторона. Поэтому для взаимоотношений, я думаю, будет полезно, если из пары с книгой, в первую очередь, ознакомится женщина. Ведь многие проблемы взаимоотношений в паре создаются в женской голове.
Как правило, женщины уже с девичества мечтают о свадьбе. И муж – как бы приложение к красивой свадьбе, красивым детям, красивой квартире. Женщине надо понимать, что мужчина не приложение, а основа. Как пишет Виилма, в первую очередь любовь женщины должна быть направлена на своего мужчину, а не на детей. Это не значит, что детям должно доставаться меньше любви – вектор должен быть направлен на того, кто сделал женщину счастливой матерью. Поэтому главная пища, которая нужна ребенку – это любовь, или, по крайней мере, гармоничные и добрые отношения между отцом и матерью. Ребенку совершенно безразлично, в какой коляске его возят, главная пища – это любовь. Если между отцом и матерью есть гармония, ребенок будет расти в любви – это и есть самое главное питание, энергетическое. Любая мать приходит в ужас от того, что ребенок может оказаться недокормленным или голодным. Лучше бы она приходила в ужас от того, что ребенок может остаться без любви. Эту мысль обязательно надо донести. Книга, я считаю, имеет спасительную роль в контексте семьи и отношений – разумеется, для тех, кто в состоянии принять её.
А что такое любовь согласно учению Виилмы?
Этого никто не знает. Во-первых, Виилма пишет, что у любви очень много определений…
Я могу угадать основное.
Угадайте.
Любовь – это Бог.
Совершенно верно. Виилма просто сказала: «Любовь – это Бог». И дальше она пишет очень интересные и в то же время простые вещи. Она пишет о том, что человек может разочароваться в Боге – это не самая большая проблема, потому что человечество на протяжении своего развития называло Богами совершенно разные понимания жизни. Но если человек разочаровывается в любви – это действительно страшно.
Ведь когда ты живёшь в любви, ты уже живёшь в божественности. Надо поменьше думать о Боге как о Творце Вселенной, надо думать о своем внутреннем Боге. Нужно чаще обращаться внутрь себя, потому что истинный «космос» – внутри. Надо меньше думать о том, как Творец создал мироздание, но больше разбираться со своей душой, со своей любовью, со своим сердцем, со своими эмоциями, с собой.
То, что мы называем чёртом, дьяволом, тёмной силой – это порой всё наш ум. Именно он отправляет нас бороться с мифическим дьяволом, покорять пространства, интересоваться, что там за Марсом… Человек может покорить все планеты, победить своего соперника в дебатах, завоевать все царства, но практически не умеет контролировать свой собственный ум и свои чувства. Нам направить наши интересы вовне всегда проще, чем направить их вовнутрь. А надо думать о себе, потому что человек есть воплощение Бога – он смотрит на мир глазами людей. Для этого он нас и создал. Чем чище глаза, чем они менее «замутнённые», тем лучше.
То есть все проблемы человеческие от того, что мы слишком много думаем, но «не о том»?
Да, тем самым мы накапливаем в себе стрессы. Нужно сказать, что Виилма совершенно по-своему определяет это слово. Стресс не бывает ни плохой, ни хороший, стресс – это энергия. Человек сам притягивает стрессы своими мыслями. И ими же придает форму злу. Эту свободную энергию он сам притягивает, сам у себя удерживает, а бороться с этим поручает кому? Йоге, медитации, спорту, алкоголю, наркотикам – у кого к чему есть доступ.
Как пишет Вилма, у всех есть стрессы, но не каждый находится в стрессах. Стресс очень индивидуален, хотя имеет универсальную природу. Всё, что для конкретного человека плохо, является стрессом.
Я не буду пересказывать книжку, лучше вспомню один случай. Мама моего знакомого никак не понимала, как это она может от стресса болеть. Я подарил им свою книгу, через пару недель спрашиваю его, как мама. Он отвечает: «Мама сказала, если бы ей эта книжка попалась лет 20 назад, она была бы гораздо счастливее». Поэтому прочитайте сначала сами, и сами найдите для себя ответы.
Хорошо, но давайте свяжем понятия «любовь» и «стресс».
Здесь все просто: из нелюбви рождаются негативные эмоции, эмоции притягивают стрессы, проблемы, заболевания. Без любви мы не можем отпустить стресс. Ведь что такое любовь, по сути? Любовь – это отпускание. В любви мы не сравниваем, не анализируем, в любви нет авторитетов. Мы всегда интуитивно знаем, как поступила бы любовь: она не будет завидовать, ревновать, злиться, делать что-то из вредности. Это чувство помогает нам в первую очередь отпускать всё ненужное.
Осознание всего, о чем мы с вами говорим, ко мне пришло только лет 15 назад, вместе с книгами Виилмы.
Примерно в это же время вы стали вегетарианцем, верно?
Вегетарианство в моем случае – это не результат умозаключений: я не думал ни о здоровье, ни о животных. Я вообще ни о чем не думал. Это со мной случилось само. В 1999-м, за месяц до моей первой поездки в ашрам в Путтапарти, Индию, я вдруг понял, что «любимый карбонатик», который я покупал всегда, не могу съедать до конца. Я съедал несколько кусочков – и больше мне не хотелось. Тогда я перешел на форель. Я понял, что мне гораздо приятнее есть рыбу, чем мясо. А потом, в ашраме, где гастрономических понятий «мясо», «рыба», «птица» вообще не существует, со мной, так скажем, «случилось вегетарианство». Это произошло естественно, как превращение гусеницы в бабочку. Я ничего не почувствовал, я просто стал жизнерадостным. Это не значит, что у меня не было проблем – у меня были проблемы, страдания, как у всех. Вернее, иллюзия страданий – как правило, страдаем мы потому, что любим свои страдания.
После моего возвращения из ашрама все знакомые отмечали, что я изменился. Я действительно изменился, но для меня вегетарианство – не самоцель. Я вот как бабочка – она же не может вспомнить, какой она была гусеницей, её состояние – это единственно возможное и естественное. Так и у меня в жизни.
Чисто мыслить и чисто говорить – это гораздо сложнее, чем правильно питаться. Мне совершенно безразлично, что едят другие, я ничего не пропагандирую. Раньше, меня раздражал вопрос: «Ой, а расскажи, как ты можешь без мяса»? Я один раз не выдержал и сказал: «Я же не спрашиваю, как ты можешь есть мертвечину. Причем не первой свежести». Теперь я к этим вопросам отношусь спокойно, понимаю, что они от беспокойного ума людей; ум скачет, задаёт множество вопросов, и надо реагировать спокойно.
Мы можем сто раз написать крупными буквами: «Сергей пришел к вегетарианству сам по себе», но это не значит, что все придут сами по себе. У каждого из нас свой путь.
У меня это случилось так, а у другого случится по-своему.
Возвращаясь к книге, подытожим: что для вас означает ваш труд?
Для меня это служение. Я считаю, что Виилма – удивительное явление, дар людям. Наверное, у читателя создается впечатление, что книга писалась легко, такой в ней лёгкий слог. Однако зачастую для создания чего-то, что читается или смотрится легко, уходят годы раздумий и кропотливого труда.
Беседовала Мария Виноградова