Примерно год назад я нашла в сети блог «Живущая в лесу», который ведет очаровательная и загадочная Екатерина Ольховская. Дом в далеком уральском лесу, удивительные платья, которые она шьет – все это так впечатлило меня, что появилась идея сделать с ней какую-нибудь сказочную историю. И вот – несмотря на расстояние Москва – Магнитогорск – наш разговор состоялся. Он получился очень девичьим – про платья и детей, город и вольный лес, украшения и, конечно, про любимого мужчину.
Как давно ты стала осознавать себя как «живущая в лесу»? Как появилась эта идея?
Сложный вопрос. Идея сформировалась года два назад. Сначала казалось, что создам группу и буду сидеть там одна. Но стали появляться участники – писать, поддерживать мои идеи. Тогда я поняла, что людям это интересно, и от этого мне стало интересней вдвойне. Плюс наконец-то сдвинулось с мертвой точки строительство нашего дома в лесу, мне захотелось показать людям, что так, как мы, жить можно и даже нужно. Потому что часто нам с мужем говорили, что у нас провальная идея: как можно жить дикарями в диком поле без интернета и прочих благ цивилизации?
А как возникла сама идея строительства дома в лесу?
Лет 6 назад мы с мужем выяснили, что это наша общая мечта. Мне кажется, многим с детства внушают, что жить так постоянно – бред, максимум можно съездить летом на дачу на пару дней. А мне всегда хотелось жить в маленьком домике в лесу. В детстве даже снилась моя маленькая избушечка. Сначала боялась рассказать об этом мужу – он художник, утонченная личность, а тут лес!
Но когда у нас эта идея формировалась, первой мыслью было: «От чего же мы сможем в таком случае отказаться?» Почему–то казалось, что жизнь в лесу связана с отказами и ограничениями…Честно говоря, когда мы начинали строительство, у нас не было ничего: ни работы, ни средств, зато был маленький ребенок. А сейчас у нас дом, 16 гектар земли, мы проделали огромный путь! Хотя наш дом – это стены, нет даже забора! Коровы в этом году поживились на нашем огороде…Но начало же положено! Наши планы – достроить дом и переехать туда большой и дружной семьей. Более того – рядом строится брат мужа, его родители. Постепенно мы заразили своей «эко-идеей» всех родных!
Но Магнитогорск – это все-таки не Москва! Это для больших городов характерна идея все бросить и уехать жить на Гоа!
В Магнитогорске очень напряженная экологическая обстановка. Вообще этот город – один из самых загрязненных в России. Здесь металлургическое производство, рядом с городом огромная птицефабрика: когда ветер дует в сторону города, все эти замученные курицы начинают мучить горожан. Меня утомляет Магнитогорск, а это небольшой город! Я несколько лет прожила в Петербурге, но пожив в деревне, поняла, что в городе мне трудно и возвращаться туда не хочу.
Пока твои дети маленькие, им, конечно, все нравится. Но что будет потом. Лес, деревня – они могут вырасти замкнутыми без сверстников.
Я думаю, они правильно воспримут и поймут мою идею – они же растут вместе с ней. И потом, я точно знаю, чего не нужно делать. В детстве я жила в деревне, у нас было хозяйство…Так вот – детей нельзя насильно принуждать работать на огороде! Это точно!
Что касается сверстников – деревня рядом с нашим участком. Более того, мы выкупаем там домик для родителей. У моей старшей дочки там появилась первая подруга, а в городе она особо ни с кем не общалась. Да и люди в деревне другие – добрые, общительные. К нам приходили учителя из деревенской школы, приглашали девочек. Школа там замечательная! Однако девочки пока настороженно относятся к идее школы, заставлять их не буду: это вызовет еще большее отторжение. Ребенка надо слушать, не сюсюкаться с ним. В деревне родители слушают детей, общаются с ними на равных. В городе, на детских площадках я наблюдаю постоянный контроль и страх со стороны родителей: вдруг ребенок выбежит на дорогу, вдруг поднимет какую-то гадость с земли, вдруг упадет. В деревне этого нет, там более спокойная жизнь из-за близости к природе.
Вообще, я за золотую середину: мне не хочется бежать от города, я ценю комфорт и уют дома. Деревенские дома мне в этом плане не очень нравятся. Но я против городского подхода к жизни, к воспитанию детей.
Сейчас хочу пойти учиться заочно, что-нибудь связанное с педагогикой: хочу, что б мои девочки получили достойное образование и домашнее тоже!
На твой взгляд, что важно в воспитании детей?
Индивидуальный подход, прежде всего. Вот у меня две юные барышни, но они настолько разные! А ведь от одних родителей! (смеется) И то, что подойдет старшей, не подойдет младшей. Со старшей нужно быть построже, а с младшей…для нее «нельзя» значит «можно».
Не все родители могут присматриваться к детям, наблюдать за ними: работа, заботы. Я очень благодарна своей жизни, что у меня есть возможность работать дома и постоянно находиться в контакте со своими детьми! Я считаю это большой удачей. Прошлую зиму мы вообще провели в деревне, снимали домик. Это было волшебно! Я продолжала шить, при этом могла ходит в лес хоть каждый день! Я обливалась водой на улице, дети бегали со мной босиком по снегу.
А где лучше шьется: в городе или за городом?
Конечно, в городе. Там меня ничего не отвлекает, за окном серо и неинтересно, выходить на улицу совсем не хочется. А вот в деревне другое дело: лес рядом, хозяйство. Хочется сначала пойти в лес, посмотреть, что там новенького, интересного. Потом можно и дровишек наносить, а потом еще сходить куда-нибудь. О шитье и забываешь!
Что служит для тебя источником вдохновения и как ты охарактеризуешь свой стиль?
Мне сложно отнести себя к какому-либо стилю. Наверное, это близко к бохо... Но я не могу это назвать бохо в чистом виде. Меня вдохновляют картинки из интернета. Да, я сижу часами, смотрю красивые фотосессии, картины художников. Ну и моя деревня: когда ночью выходишь во двор, а над тобой огромная, нереально прекрасная луна – сложно не напитаться вдохновением и энергией! И думаешь, как же я пойду в лес просто так! Да, я наряжаюсь, чтобы пойти в лес. Кстати, в лесу удобнее всего в юбке. Не понимаю, зачем многие для леса надевают штаны, сапоги резиновые…
У меня нет специального образования, я шила всегда, поначалу для себя. Теперь много заказов. К каждому платью отношусь как к своему детищу. Прямо иногда жалко отсылать, как от сердца отрываю!
Я всегда ношу только свою одежду, и муж и детки тоже. Знаешь, я давно не ношу брюки – просто неудобно. Есть брюки, сшила сама – в итоге лежат в шкафу. Бывает, надену «одну брючину» и думаю: ну что я делаю? Это так неудобно! И переодеваюсь в платье.
Какой твой самый любимый материал для творчества? И цвет?
Цвет в последнее время – черный. Прямо «черный период». Однако был в моем творчестве «пестрый период» – яркие, цветастые платья. Сейчас, пока в городе живем – зеленый и черный цвета как-то мне ближе.
Что касается ткани – я обожаю хлопок! Из плотного хлопка готова шить всегда и все!
Твой муж Вадим – художник, и сейчас он делает украшения к твоей коллекции платьев?
Да, он занимается необычной, сказочной ювелиркой. Мы подумали, что грех, живя на Урале, не воспользоваться этим! Уральские ювелиры всегда славились своим мастерством. Его украшения из дерева, натурального камня будто прямиком из древней легенды пришли! И это пользуется спросом! Но поначалу был, конечно, некий страх: ну кому будут интересны деревяшки?
Сейчас просто расцвет эко-движения. Как ты думаешь в наш век высоких технологий – жизнеспособна ли эта модель?
На мой взгляд – это единственная жизнеспособная идея. Города не вечные, все больше людей, все меньше места. Люди все больше начитают осознавать и понимать это. Да, сейчас это, конечно, «премиум сегмент»: натуральные продукты, средства для дома. Но я против этого, мне кажется, эко-продукты должны быть доступны всем! Почему я должна платить 300 рублей за килограмм свеклы только из–за того, что она была выращена по эко-принципу? Меня это даже пугает. Это все равно, что продавать воздух. Именно поэтому мы решили выращивать наши продукты в большом масштабе, чтобы реализовывать их по адекватной цене, без накрутки за эко-лейбл. Хочется, чтобы люди ели и пользовались полезным. Это не альтруизм, а здравый смысл: на подобную продукцию и жизнь имеют право все.
У нас есть и пасека небольшая! Даже немного меда накачали в этом году. Конечно, из–за постоянных дождей этим летом нам не удалось провести огородный сезон так, как хотели. Дождь шел месяц, просто лил как из ведра, и многие планы реализовать не удалось.
Но ведь сельское хозяйство, действительно, дело неблагодарное. То дождь месяц идет, то солнце палящее…
Да, мы к этому готовы. Нужно просто тщательно продумывать посадки и начинать все вовремя. Мы сейчас работаем на пермакультурных принципах: наш огород – это, прежде всего, маленькая экосистема, где все взаимосвязано, а растения помогают друг другу расти и плодоносить.
Насколько я знаю, вторая твоя малышка появилась через естественные роды?
Да, и это был замечательный опыт. Все-таки это заложено в женской природе: я будто всегда знала, как нужно все сделать правильно. Сколько бы врач не хвалился своим опытом и знанием – по сути, он не знает ничего. Все женщины разные, а в роддомах просто конвейер какой–то. Однако мнение врача слушать надо, особенно если есть какие-то болезни и патологии.
У меня не было страха перед родами, я знала, что все делаю правильно и осознавала, что это естественный процесс. Уже через 20 минут после рождения дочери я весело болтала и заваривала чай. А после первых родов в роддоме было долгое восстановление. Главное – это быть твердо уверенным в себе, своих силах и настраиваться только на благоприятный исход.
Ты вегетарианка?
Да, и мои девочки тоже. Конечно, сначала было давление со стороны общества, бабушек–дедушек. Но мои родители и родители мужа – замечательные, мудрые люди. Они поняли, что я – мать и никак не могу навредить своим детям.
Однажды я давала интервью для одного интернет–портала…Почитала комментарии: выходило, что я сумасшедшая мать, пичкающая детей травой! В итоге решила ни на кого не обращать внимания, чтобы не портить себе настроение.
Меня несколько пугают агрессивно настроенные вегетарианцы и веганы, со своей войной против мясоедов. Это неправильно. Девочкам я стараюсь объяснить, что это просто некрасиво, что люди разные и некоторые просто не понимают пользу вегетарианской диеты.
У нас гостил друг, он мясоед. Так младшая просто не давала ему съесть его несчастную курицу! Укоризненно на него смотрела, у того и кусок в горло не лез! Моя задача, как матери, показать, что многие люди будут продолжать есть мясо, и агрессией не поможешь, а сделаешь только хуже. Каждый должен прийти к пониманию и принятию вегетарианства сам.
*Материал был опубликован в журнале «Vegetarian» в январе 2014 года.
Автор Лилия Остапенко