Guru Groove Foundation – музыкальный коллектив, работающий в жанре электро-поп – давно зарекомендовал себя на российской сцене. Мы поговорили с вокалисткой группы, вегетарианкой Татьяной Шаманиной, о том, насколько важен для артиста здоровый образ жизни, как команда планирует отмечать грядущий 10-летний юбилей, и о многом другом!
О творчестве
– Татьяна, расскажите, с чего и когда началось ваше увлечение музыкой?
– У меня в памяти до сих пор стоит картинка, как в 3 года в детском саду вместо тихого часа я разучиваю с воспитательницей песни «Чебурашка», «В лесу родилась елочка» и выступаю затем с ними перед другими детками… Но потом 16 лет я отдала профессиональному танцу. А когда в жизнь вновь пришла музыка, я погрузилась в нее буквально с головой и сразу стала добиваться успеха.
– Вы родом из Нижневартовска, скажите, было ли тяжело бросать дом и переезжать в Москву?
– Мои преподаватели часто говорили родителям: «Отправляйте Таню в Москву, она подает большие надежды!». В какой-то момент родители сдались, отвезли меня в столицу, а там меня сразу заметили и предложили учиться. Но папа поставил свои условия, которые я выполнила – сначала поступила в другой вуз, успешно окончила 2 курса. Но, когда мы с коллегой взяли гран-при на очередном конкурсе, к папе пришла хормейстер хора Пятницкого и сказала: «Понимаете, если вы оставите ее учителем музыки в Нижневартовске, вы испортите ей судьбу, а если отправите дочь в Москву, откуда она сможет покорять музыкальные просторы мира, вы сделаете большое дело». И, думаю, еще и мама тогда костьми легла, чтобы папа согласился на мой переезд. В ее юности тоже был момент подобного выбора: маме в 16 лет предложили стать солисткой Кубанского казачьего хора, но родители не отпустили ее. Получается, она вовремя распознала подобный сценарий уже в жизни дочери и сделала всё, чтобы ошибка не повторилась. И вот так в 20 лет я переехала в Москву.
Сразу после переезда я попала в популярный музыкальный проект – группу Party – и быстро поняла, что такое шоу-бизнес. В те времена были популярны «Стрелки», «Иванушки International», и мы попали в «волну», сняли несколько клипов. Но я быстро осознала, что не могу работать, когда мне диктуют условия, говорят, что делать. Ведь я всегда знала, что хочу сказать! Я ушла из проекта и глубоко погрузилась в учебный процесс. Окончила один вуз с красным дипломом, сразу же попала на бесплатное отделение в коммерческое учебное заведение, отучилась и там, затем и в бакалавриате.
– Сразу ли появились мысли о создании Guru Groove Foundation?
– Пожалуй, нет. Какое-то время я продюсировала других артистов и думала – что же происходит с этим миром? Почему люди, которые по-настоящему заслуживают музыкальной карьеры, по-настоящему талантливы, не признаны и работают совсем в других сферах, а какие-нибудь любовницы олигархов обеспечены всем от начала до конца, не обладают талантом, но быстро пробиваются наверх? Исступление от этих вопросов прошло только тогда, когда я стала заниматься духовными практиками. Я поняла, где я нахожусь, за что я это получаю, а потом появились мы – Guru Groove Foundation. Так сложилось, что уже через неделю после нашего первого выступления мы собрали клуб в 500-600 человек на сольный концерт. И при этом мы были группой, у которой не было никакого прошлого! Нас увидели и услышали один раз, но сразу у людей появился интерес, мы стали постоянно играть сольники. И это все мне дала, я считаю, смена образа жизни и найденные ответы на важные вопросы о себе самой.
– Сегодня зарабатывать музыкой – это смелость?
– Конечно, более того, это настоящее сумасшествие. Только сумасшедшие люди выберут для себя музыкальную карьеру в России. Вот, например, из 17 человек, выпустившихся со мной из училища эстрадно-джазового искусства, работаю по профессии только я одна. Это сложно, но возможно!
О здоровом образе жизни
– С чего началось ваше увлечение осознанным питанием, здоровым образом жизни?
– Мы с мужем (саксофонистом Guru Groove Foundation Егором Шаманиным, – прим.ред.) были в поиске ответов на вопросы: «Кто я и зачем пришел в мир?» У нас были, так скажем, претензии к своему образу жизни, окружающей среде. И так мы пришли к йоге – сначала это была обычная Хатха-йога, а сейчас мы практикуем Бхакти-йогу. Через несколько месяцев после первых занятий мы поняли, что практика должна подкрепляться не только осмыслением, осознанием, но и выполнением определенных законов – например, отказом от сигарет, алкоголя, мяса. И мы убрали все это из жизни 14 лет назад, укрепили свое физическое, духовное здоровье, и, как ни удивительно, даже наша карьера стала очень быстро развиваться.
– А окружение сменилось в момент, когда вы начали такую внутреннюю работу?
– Да! Конечно, я очень горевала, ведь окружение изменилось максимально. Ты не стал интересен людям, которые пьют алкоголь, курят, занимаются тем, чем ты перестал заниматься. Каждый вечер у нас в «той жизни» не закрывались двери, постоянно были какие-то сейшны, экшны, тусовки. Конечно, они и сейчас есть, но это перешло на другой уровень. У нас с мужем получается «доставать» удовольствие из других источников – внутренних. Но те, кто должен был остаться в моей жизни, до сих пор рядом!
– Легким ли получился переход на вегетарианство?
– Скажу точно и честно, у меня с детства не клеились отношения с мясом. Папа меня ругал, мама защищала, но всегда клала мне в блюдо мясо, хоть и на самую кромку тарелки. А в 16-17 лет папа сказал, что я уже взрослая для собственных решений в плане питания. Тогда я попросила у него разрешение впервые сдержать пост. И это мне очень подошло! Так что окончательный переход был очень плавным, не вызвал никакого сопротивления.
Был даже такой случай, мы с мужем его хорошо помним: выступали с группой на мероприятии, где нам подали изысканные блюда – кажется, медальоны. А мы уже практиковали несколько месяцев йогу в тот момент, но тут напитались какой-то всеобщей атмосферой, решили попробовать деликатес. Но почти сразу оба физически ощутили, что нам это уже не надо – просто отодвинули тарелки. И с тех пор не едим никакого мяса.
И, кстати, вегетарианство с самого начала помогало карьере – ты гораздо легче себя чувствуешь по жизни, меньше устаешь. Однажды мы проснулись с мужем и очень удивились – вау, мы можем так рано вставать, да еще и чувствуем себя отдохнувшими! Сейчас постигаем новый «дзен» – уже пару лет практикуем веганство.
– А в коллективе еще есть вегетарианцы?
– Сломить, если можно употребить такое слово, в свою сторону никого не удалось, но наши ребята абсолютно точно понимают, что в этом есть выгода, как минимум, для здоровья. Но остаются пока при своём. Ну, или это я перестала стараться, слишком заключила внимание на себе…Ничего, попробуем ещё! (смеется)
– Кстати, вы видите важность в некой пропаганде растительного питания?
– Конечно, людей нужно информировать! У меня есть приятели, которые после просмотра определенных фильмов и видео погружались в сильный шок, и он навсегда отбивал у них охоту употреблять мясо. Были и такие, которые легко переходили на вегетарианство, а потом рассказывали, как им становилось плохо, как они чуть не умерли. Окей, а что ты делал, мой друг? Ведь это серьезная работа, нужно полностью перестроить свой рацион, а не просто убрать из него что-то.
Но информация всегда должна быть уместной – важно чувствовать определенную атмосферу, учитывать аудиторию, как говорится, не надо метать бисер перед свиньями, то есть, делать бесполезную работу. Важно, чтобы эта энергия все же закручивалась и возвращалась к тебе самому каким-то позитивным образом. Если ты понимаешь, что сейчас не время и не место, просто продолжай воздействовать только лишь собственным примером – зачастую это гораздо убедительнее слов.
– Как вы считаете, из чего в целом состоит ЗОЖ?
– Самое важное – это здоровая голова. Потому что все идет из нее – проблемы, болезни, мироощущение, твоя будущая жизнь, отношения с людьми, с миром. Если ты не здоров мыслями, сложно будет что-то исправить в себе.
– С чего, на ваш взгляд, стоит начать свою «новую» жизнь?
– В первую очередь, нужно прийти к точке самоосознания – понять, что именно не так, что нужно поменять. А уже потом, мне кажется, обстоятельства сами будут воздействовать на тебя и выводить на нужный уровень. Я точно уверена, что давить на себя и заставлять нельзя, иначе это приведет к беде. Все должно быть органично, надо понимать, зачем ты это делаешь.
И еще, мне кажется, нужно принять в жизни допущение, эксперимент – а что будет, если я это сделаю? Если ты не подкреплен определенной философией, идеологией, начни с вопроса: «А вдруг?». ЗОЖ – это хороший, не дурной эксперимент, поэтому нужно об этом задуматься. Возможно, стоит просто побыть ребенком, для которого каждая минута жизни всегда – вау!
О шоу 360°
– Вернемся к вопросам творчества. Татьяна, расскажите, что интересного вы подготовили для своих поклонников в честь 10-летия коллектива Guru Groove Foundation?
– Мы – такая команда, которая всегда изобретает что-то новое! И с уверенностью заявляю, что такого еще никто из артистов не делал! Как у нас принято отмечать юбилей музыкальной группы? Собрать пафосный концерт с какими-то важными гостями и дуэтами. Но мы хотели придумать что-то интересное, так и родилось революционное 360°-шоу со светозвуковыми эффектами, с ощущением полного погружения в невероятное пространство. И, конечно, на концерте мы порадуем поклонников музыкальными новинками!
– На сколько человек рассчитан юбилейный концерт?
– У нас пройдет сразу два концерта, 30 и 31 мая, но есть и еще один классный сюрприз – для тех, кто не сможет приехать в Москву и быть с нами лично. Можно купить доступ к онлайн-трансляции нашего мероприятия! Удаленный просмотр возможен на всех устройствах – компьютеры, смартфоны, очки дополненной реальности. Человек покупает доступ и наслаждается крутым шоу в любое время и там, где ему удобно!
Купить билеты на 360°-шоу 30 или 31 мая в честь десятилетия группы Guru Groove Foundation можно на сайте. Место проведения – сферическая мультимедиа-площадка «Атма 360°» в театре музыки и драмы Стаса Намина (Парк Горького).
Беседовала Яна Толстова