В инстаграме можно найти очень много преподавателей йоги, фотографии физических метаморфоз которых поражают далекого (или не очень) от практики человека. Но мы смогли найти преподавателя с минимальным количеством фото со стойками на голове и без единой собаки мордой вниз. Тоня Арно рассказала Vegetarian о том, зачем ей инстаграм, почему для нее важно помогать живым существам и, конечно же, что за диковинную дживамукти-йогу она преподает.
Твой никнейм в инстаграме – soyatom. Это как-то связано с соей?
Нет, никак не связано. У меня почта soertom, в честь Тома Сойера. Когда регистрировалась в инстаграме, хотела сделать так же, как на почте, но soertom уже был, поэтому сделала soyatom. И все.
У тебя очень классный инстаграм, но он не похож на типичный инстаграм йога. Очень мало фотографий асан, стойек на голове и прочего. Что для тебя вообще инстаграм?
У меня не очень много подписчиков, как ты могла видеть. Никогда не было цели сделать свой инстаграм популярным или как-то реализовывать себя за счет него. Просто в какой-то момент я поняла, что он реально почему-то стал работать. Я думала, что вот я просто иду, фоткаю листочек, выкладываю его, и кроме меня он никому не интересен. Но в какой-то момент люди начали приходить на уроки, увидев меня в инстаграме. Для меня это шок. И я в это ничего не вкладывала, не хотела этим ничего сказать. Я просто делала то, что мне нравилось, и все.
То есть для тебя инстаграм – это не какой-то двигатель?
Я вижу, что он работает, потому что люди из инстаграма что-то узнают. Несмотря на то, что у меня не безумное количество подписчиков, но те, кто есть, реально активны, они подписались сами и им правда интересно. И когда я задаю какой-то вопрос или решаюсь что-то написать (а я не сторонник больших текстов в инстаграме), люди так активно реагируют на это! Фидбэк есть постоянно, и сейчас я чуть-чуть серьезнее стала относиться к инстаграму, выкладывать не только листочки, но и больше писать на социальные темы.
Давай тогда про йогу. Почему ты выбрала именно дживамукти йогу?
Я не выбирала. В какой-то момент начала сама преподавать в стиле виньяса-флоу. Я тогда жила в Нижнем Новгороде, и к нам в студию приехали гости из Москвы. Тогда еще было такое мероприятие «Йога-поезд». Представители разных направлений садились в поезд, объезжали Россию, и представляли в разных уголках то направление, которое неизвестно нигде, кроме, наверное, Москвы. И там была дживамукти-йога. Когда увидела, как ведется занятие, я была в шоке, потому что это было то, что делаю я, но кто-то назвал это «дживамукти». И меня это очень заинтересовало, я начала ездить почти каждые выходные в Москву заниматься в студии дживамукти. Потом поняла, что нет смысла ездить сюда каждые выходные, когда я могу жить и находиться там, где мне нравится. И просто переехала.
Расскажи вообще про дживамукти-йогу. Все мы знаем хатху, аштангу, а дживамукти совсем не на слуху.
Она сейчас становится на слуху. В Москве, по крайне мере. Я езжу с семинарами в Нижний Новгород, Пермь, Петербург, потому что люди интересуются и пишут мне сами. На самом деле, ни одно направление йоги не отличается от другого ничем, особенно в плане физического тела. Я всегда говорю на уроке, что асаны никто новые не придумывал, и в плане физического тела мы ничего нового не узнаем. То есть вы будете делать то же самое, что и на других практиках. Все зависит от преподавателя, нежели чем от самого направления. Но да, в дживамукти есть некоторые особенности. Для меня это, прежде всего, философия. Когда я начала заниматься йогой, все йоги вокруг меня были вегетарианцами, но не веганами. А я была веганом, и это было для меня очень важно. Я никогда не любила никому ничего навязывать, а йоги почему-то пытались мне навязать свою тему с маслом гхи, аюрведой, говорили, что как так, надо же промасливаться. И как-то я даже подумала, что может, йога не для меня, раз на меня так наседают со всеми этими штуками? Мне не очень нравилась вся вот эта эзотерика, которая есть около йоги. Конечно, когда ты потихонечку втягиваешься в это, начинаешь смотреть с другой стороны, но когда видишь впервые, то пугаешься. Это же все довольно диковато выглядит для человека, не подготовленного психологически.
Дживамукти отличается философией. Создатели этого направления – веганы, они пропагандируют веганизм и защиту прав животных. Когда я занималась хатха-йогой, мне было странно, что когда ты говоришь людям о какой-то остросоциальной проблеме, будь то сексизм, гомофобия, животные, ущемление прав людей, полицейский беспредел или еще что-то, они говорят, что у каждого своя карма, и так как бы сложилось, что уж сделаешь, так бывает. До сих пор меня это поражает. Мы все воспринимаем ту или иную информацию так, как нам удобно, как мы ее хотим применить в нашей жизни. То же самое можно говорить о карме. Это же удобно: у всех своя карма, зачем мне помогать? Дживамукти несет такой посыл, что не нужно ждать перерождения, случая жизни, рая или ада, а можно сегодня же начать действовать. И для этого не нужно стоять на голове или еще что-то, а можно просто помочь какому-то близкому человеку. Пусть ты не будешь спасать бездомного человека или собаку, а просто будешь более чутким и обратишь внимание на тех людей, которые рядом с тобой, которым наверняка нужна помощь, просто чаще всего мы этого не замечаем. Да, у них своя карма, мы не должны менять эту карму, но мы можем иногда оказать какую-то поддержку, и таким образом почувствовать силы в себе. Мы считаем, что у нас много своих проблем, но когда мы все-таки помогаем кому-то, то чувствуем, насколько мы сильные. Философия дживамукти отличается для меня таким вот образом – активизмом.
А ты давно начала заниматься…помощью? Не хочется называть это благотворительностью.
Это всегда шло параллельно. Еще в школе мы с друзьями делали акцию Food not bombs – «Еда вместо бомб». Это была акция против милитаризма и бедности, направленная на то, что пока государство тратит деньги на вооружение и войны, школьники могут сэкономить свои деньги с обедов, купить гречку, наварить огромный таз и прийти к людям на улице, которые хотят есть, и накормить их. С того момента, наверное, началось понимание того, что ты способен помочь другим в любом возрасте, даже если у тебя нет денег. И это необязательно были бездомные люди, бомжи, пьяницы. Чаще всего это были даже интеллигентные люди, у них был дом, просто они были не против поесть. Еда всегда была веганской, вкусной. Потом я переехала в Нижний. Там мы тоже это делали, но было сложнее. Я училась в школе в Тольятти, это довольно маленький город, полиция толком не смотрит, что происходит. Единственное, была проблема, когда проходил саммит «Большой восьмерки» в Самарской области. И так же, как и сейчас к Чемпионату мира по футболу в большинстве городов отстреливали бездомных собак, чтобы они не были видны туристам, то же самое происходило с бездомными людьми. Их либо вывозили в лес, либо закрывали заживо в подвалах, не проверяя, был ли там кто-то. В такие моменты у нас просто пропадали люди, которых мы могли бы кормить. В Нижнем мы кормили людей на вокзале, потому что там больше всего нуждающихся, но полиция всегда была против этого, особенно если у нас был баннер Food not bombs. Но с тех пор я начала понимать, что помогать несложно. И все люди, которые помогают животным, скажут, что если ты помогаешь одному щенку, эти щенки или котята начинают на тебя валиться с разных сторон, это идет по накатанной. Поэтому важно смотреть на себя со стороны.
Почему надо людям помогать животным? Считаешь ли ты, что это – долг?
Мне кажется, что каждый сам себе отвечает на этот вопрос. Это не долг, и я не разделяю в этом плане животных и людей. Это некое живое существо. И для меня одинаково: помочь человеку или животному. Если я вижу, что на улице лежит человек и ему плохо, я к нему подойду и попытаюсь помочь ему. То же самое с животным. Когда люди странно поступают с животными, покупают и выбрасывают или перепродают, в моей картине мира это не укладывается. Это же живое существо, и точно так же ты, по сути, поступаешь с человеком.
А в тебе это как откликается?
Я думаю, что все, что мы делаем, мы делаем для себя. Как бы мы ни говорили, что мы хотим помочь кому-то другому, чаще всего это наши эгоистичные цели почувствовать, что мы нужны, мы сделали доброе дело, поставить себе галочку. Не скажу, что в моей голове это обстоит именно так, но думаю, что все равно мы делаем это для себя. Наверное, я просто не могу по-другому жить. Я не понимаю, как можно просто ходить на работу – с работы и больше ничем другим не заниматься, не видеть ничего другого. Наверное, да, помогая другим, ты чувствуешь силы в себе.
Вернемся немного к йоге. Читала в твоем инстаграме, что ты начала преподавать, заменив однажды своего преподавателя. Помнишь этот урок? Страшно было?
Конечно, очень хорошо помню. Я очень не хотела, но преподаватель говорила: «Ты не беспокойся, я тебе нарисую человечков, последовательность, и ты будешь просто на бумажку смотреть и это делать». Я согласилась. Это была необычная аудитория – институт физики, корпоративный урок для людей в возрасте. И я боялась, что это интересная аудитория, которой по своим причинам что-то можно или нельзя делать. В итоге, когда я пришла, поняла, что мне не нужно смотреть на бумажку, словно включили магнитофон в голове, и кто-то вместо меня говорит. Мне даже кажется, что я до сих пор не особо осознанно это делаю, все само идет. Конечно, в дживамукти есть тема месяца, когда я заранее подготавливаю что-то к уроку. Но в целом это очень интуитивно идет. И также произошло на первом уроке, когда я поняла, что это очень легко и мне нравится.
Потом пошла учиться или сразу начала преподавать?
Начала преподавать практически сразу. Сначала была администратором в студии йоги, иногда заменяла своего преподавателя, а потом мне предложили работать. Это был интересный опыт. Преподаватель говорила, что мне хорошо было бы сходить на какой-нибудь тренинг, но не для того, чтобы научиться чему-то, а чтобы сохранить некую парампару, линию передачи от учителя к ученику. Я занималась и кундалини, и хатхой, и все мне нравилось. Ходила на йогу по три раза в день, вообще не уставала. Это был безумный период моей жизни, я не хотела выбирать, чем конкретно я хочу заниматься. Может, на тот момент меня ничего так сильно не увлекало просто. И вот, когда я увидела дживамукти, меня наконец-то увлекло. Я переехала в Москву, прошла тренинг по дживамукти, и начала преподавать под этим названием. Не скажу, что в плане моего преподавания что-то сильно поменялось.
А ты считаешь, что йога – это про физику или про душевный мир?
Для меня это ни то, и ни другое. Я часто говорю, что для меня настоящие йоги – это те люди, которые не занимаются практикой физического тела. Это люди, с которыми мы делаем благотворительные маркеты, с которыми ездим в детские дома, к бездомным животным, которые бескорыстно кому-то помогают, которые становятся веганами. И вот в этом для меня йога. Есть много людей, которые умеют классно делать асаны, но от этого в их жизни ничего не меняется или даже становится хуже, потому что с каким ты запросом приходишь в йогу, такой отклик она тебе и даст. Если ты пришел с не очень хорошим запросом, эгоистичным, то такой опыт и будет. Поэтому не все йоги – хорошие люди, по моему мнению.
Сейчас сложилось такое мнение, что йога – это чисто женская практика. Зачем мужчинам заниматься йогой?
Это как с животными. Почему люди должны помогать животным? Наверное, не должны, но у них культивируется желание помогать всем живым существам, когда они немного осознанней начинают жить. Здесь точно так же: йога нужна мужчинам точно так же, как она нужна женщинам, и я не понимаю, зачем это вообще разделять. Да, есть женские практики, но я не приверженец этого. Это порождает еще больший сексизм, женственность начинает ассоциироваться с юбкой, браслетами, украшениями, макияжем. Йога для женщин – это то же самое. В России пока сохраняется такой миф, а в Европе и Америке куча мужчин ходит на йогу, и они не эзотеричные, а обычные мужчины, которые работают в офисе. А у нас да, проблема.
У нас сейчас вообще помешанность на женских практиках. «Познай в себе женщину», «открой женщину»…
Мне кажется, если ты не чувствуешь себя женщиной, надо идти к психологу, а не на йогу. Дискредитируемая масса дискредитирует сама себя. Конечно, делать какие-то сексистские замечания в сторону женщины не может быть ничем оправдано, но иногда девушки сами дают повод шутить над этим, применяют знания аюрведы, вроде того, что нужно носить юбки, украшения, готовить, есть много сладостей, танцевать, и вот тогда вы разовьете в себе женственность. Но мы все прекрасно понимаем, что женственность зависит совершенно не оттого, во что ты одет и что конкретно ты делаешь.
Я смотрю, ты не очень хорошо относишься к аюрведе.
Нет! Я даю право на существование всем течениям. Понимаешь, я так и про йогу говорю. Йога – это не панацея. Если вы занимаетесь танцами, гимнастикой, бегом, кроссфитом, и вам это дает то же самое, что мне дает йога, то это – ваш инструмент. Йога – мой инструмент. Я много чем занималась, многое пробовала, но йога мне помогает быть именно такой, какая я есть. Если кому-то помогает что-то другое, хорошо. Если я задумалась когда-то и стала веганом, и мне это помогло, а кому-то аюрведа помогла стать хотя бы вегетарианцем и просто подумать, что необязательно есть все подряд, это круто! Значит, аюрведа ему помогла. Просто мне не очень помогает аюрведа. Я не могу следовать такому питанию.
Тогда давай как раз о питании. Ты давно на веганстве?
Еще со школы. Это не было связано с йогой. Вообще ни с чем не было связано, просто что-то в голове переключилось, когда я ела мясо и поняла, что это корова. Это был только этичный момент. К сожалению, если твоя мотивация – здоровье, ее вряд ли надолго хватит. Тебе будет хотеться рыбы, будешь видеть везде тортики. Если ты принимаешь этичную сторону, ты более мотивирован, более четко стоишь на своих принципах. Я не смотрю на эти тортики, мне просто неинтересно. А если бы я выбрала здоровье, мне бы этого хотелось.
Если человек занимается йогой, по каким причинам стоит отказаться хотя бы от мяса?
В плане физического тела, тебе будет просто легче заниматься. Все будет быстрее усваиваться. Это самая базовая причина. Я не впариваю ничего людям, они сами к этому приходят. У меня очень много примеров практикующих, которые пришли к вегетарианству сами, о чем я даже не мечтала. А я спокойно могу сидеть с человеком, который ест мясо, единственное, к шубам не могу спокойно относиться. Мне становится морально плохо, больно, хоть и не хочется человека обидеть. А в остальном я очень толерантный человек. На практике я могу лишь напомнить о чем-то таком, особенно когда подходит тема месяца, но чаще всего люди сами становятся вегетарианцами.
Ты занимаешься бегом?
Это просто хобби.
Считаешь, что это – своего рода динамическая медитация? И как бег или другие физические упражнения могут помочь в физической практике йоги?
Да, конечно, это медитация. Но бег йоге никак не может помочь, а вот йога бегу – да. Люди, которые только бегают, делают разминку и заминку, но все равно мышцы забиваются. Единственное, йога – это не кардио нагрузка, ты не двигаешься очень быстро. Хотя дживамукти, аштанга – это очень динамичные практики, постоянно сменяются виньясы, это не статичная практика, как хатха, но тем не менее. Поэтому тому, кто занимается йогой, будет очень сложно бегать первое время.
Что бы ты пожелала начинающим и практикующим?
Не зацикливаться на физическом теле, не ждать результата, а задать себе вопрос: «Зачем я сюда пришел?» И даже если ответ кроется в физическом теле, вроде сесть на шпагат, окей! Это отличная мотивация. Пусть будет так, даже если это противоречит тому, что я сказала чуть раньше. Если это ваше намерение, и вы сюда с этим приходите, и оно вас держит, круто, пусть так. И когда вы сядете на шпагат или встанете на голову и поймете, что это было не так сложно, подумайте, чего хотите теперь. Эти вопросы будут постоянно идти, но главное, чтобы что-то было. Очень сложно работать с теми людьми, которые не понимают, зачем они пришли, которые лежат в шавасане и читают сообщения. Мне не обидно, что так происходит, мне обидно за время, которое они тратят здесь, потому что, может, им не нужна йога? Может, им нужно пойти побегать или сходить на кроссфит, в художественную школу, куда угодно, где они не будут терять время и почувствуют, что они делают что-то важное для себя и своего развития. Если человек идет с мотивацией, и я вижу это, то складывается очень крутая практика, и я не устаю сама, люди не устают, все проходит за одно мгновение. Поэтому в начале практики я и другие преподаватели говорим: «Вспомните то намерение, с которым вы сюда пришли, и, что бы это ни было, останьтесь этому намерению благодарными». Иногда практикующие говорят: «Я стою, думаю, а у меня нет намерения». Тогда можно вспомнить близкого человека, которому нужна помощь, и посвятить эту практику этому человеку или своему животному, всем животным. Если ты это делаешь для чего-то, для кого-то, то будет отклик. И все получится.
Екатерина Романова