Валерий Чубенко – вокалист и лидер рок-группы 20Tokens, получившей популярность благодаря «ТикТоку» и метал-каверам на поп-хиты (например, «Часики» Валерии и «Я сошла с ума» Тату). В этом году 20Tokens выпустили новый альбом «Ножевые» и выступили на масштабном ежегодном фестивале Fox Rock Fest. В творчестве группы сочетаются сильно выраженная эмоциональность, гитарные соло и экстремальный вокал.
О том, как создавать музыку в эпоху соцсетей, а также о своих мечтах и планах Валерий рассказал в интервью Vegetarian. Разумеется, мы не обошли стороной тему вегетарианства. Рок-музыкант поделился своей историей отказа от мяса.
– Рок в «ТикТок» – словосочетание удивительное! Если в рок-клубе это большой живой концерт, то в «ТикТоке» – минутное видео. Это как-то влияет на ваше творчество? Когда вы пишете песни, думаете о «законах» «ТикТока»?
– На самом деле, минута на видео для меня – даже много. Обычно я укладываюсь в хронометраж до 15-ти секунд. Но я никогда не думаю о законах «ТикТока». Я вообще выкладываю не совсем «классический» контент для этой соцсети: не кривляюсь на камеру, не снимаю танцульки и скетчи. Мой аккаунт состоит из отрывков с репетиций, концертов, каверов на другие песни. Да и вообще мои песни в целом как будто не очень вписываются в законы этой площадки, поэтому я порой сам не понимаю, что они там делают и почему люди подписываются на меня и смотрят.
– На ваш взгляд, как огромная популярность «ТикТока» повлияла на музыку в целом?
– К сожалению, да, повлияла. Если открыть чарт песен любой стриминговой платформы, большая часть треков в топе – именно из «ТикТока». Мне это не очень нравится, потому что сегодня артисты часто пишут песни в первую очередь для того, чтобы они залетели в «ТикТоке». И заморачиваются больше над написанием и продакшеном именно этой потенциально вирусной части. На мой взгляд это убивает искренность в творчестве. Но польза от этой площадки тоже есть – она дает многим независимым артистам возможность заявить о себе и помогает набрать аудиторию. У меня, например, люди активно переходят с «ТикТока» в другие мои соцсети, подписываются, слушают мою музыку и ждут выхода нового материала. А еще у меня есть метал-кавер на хит певицы Валерии «Часики», и благодаря ТикТоку он сейчас находится в тройке моих самых прослушиваемых треков по количеству стримов на музыкальных площадках (1, 6 млн прослушиваний в Spotify).
– 20Tokens – это эмо-рок, что совсем внезапно для 2021 года. Есть ли принципиальные отличия от того, что называется «верните мне мой 2007-й»? И почему вы выбрали именно это направление?
– На самом деле мне не совсем понятно, почему мою музыку часто относят к звучанию и эстетике 2007. Возможно, из-за тематики текстов? Но мне кажется, что по звучанию моя музыка намного ближе к альтернативе 2000-х. В любом случае, я не выбирал жанр специально. Мне нравится петь с надрывом, потому что это хорошо передает те эмоции, которые я вкладываю в мои песни. Я люблю писать, так сказать, любовную лирику, чаще всего про тяжелые и болезненные чувства, которые мне было сложно пережить в реальной жизни. А инструментал я чаще всего подбираю уже под готовый текст, чтобы он звучал максимально подходяще и усиливал смысл песни. На выходе получается то, что получается. И я не очень люблю вешать на музыку жанровые ярлыки. Главное, чтобы она находила отклик у людей.
– Когда и почему вы начали заниматься музыкой?
– Когда мне было 13 лет, мне очень нравилось смотреть на выступления рок-звезд. Как только мама уходила в магазин или на работу, я врубал Slipknot на максимум, брал вебкамеру как микрофон, включал запись звука и орал, как черт. Потом, лет в 15, я купил акустическую гитару. Тогда я всерьез не думал о карьере артиста, просто купил инструмент, чтобы играть с пацанами во дворе. Звучание акустики мне быстро наскучило – тогда я слушал только очень тяжелый метал, который сыграть на акустике невозможно. Но играть все равно научился. Уже позже я захотел собрать свою группу, но в Кривом Роге, где я родился, было сложно найти кричащий и одновременно чистый вокал, а герои моего детства пели именно так. Поэтому я сам стал заниматься вокалом. У меня стало неплохо получаться. Так все и завертелось.
– Кого из музыкантов вы сейчас сами слушаете? Кто вдохновляет?
– Я часто слушаю рок-группы, с которых началось мое увлечение музыкой: Slipknot, My Chemical Romance, HIM, Bring Me The Horizon, Papa Roach, Linkin Park, Woods of desolation. Из более современной музыки мне нравятся Трэвис Скотт, Playboi Carti, Лил Узи, Chase Atlantic.
– С кем бы вы хотели записать совместную композицию?
– Мне сложно назвать кого-то из российских исполнителей, но было бы круто записать фит с Оливером Сайксом (вокалист Bring Me The Horizon). Мне нравится, как он орет в своих треках, его тембр, как он строит вокальные мелодии. Да и просто, что он стилёвый чувак! Очень уважаю их группу за то, как они меняют жанр от альбома к альбому, но при этом в любом жанре продолжают делать крутейшие песни! Это реальный и очень крутой скилл.
– Каким вы представляете своего слушателя и есть ли задача донести до него определённый посыл? Или же ваши песни – это больше личная «исповедь»?
– Вообще все мои песни и есть мои личные «исповеди». Иногда это истории про конкретных людей и ситуации, а иногда – собирательные образы, но это всегда что-то очень личное. Для меня музыка – это, можно сказать, такой метод терапии. Через музыку я выговариваюсь и говорю про то, о чем никогда не заговорил бы с людьми в реальной жизни. Например, я очень часто испытываю чувство одиночества, и своим творчеством мне хотелось бы сказать людям, которые сейчас чувствуют себя так же, что они не одни. Я думаю, что в этом вообще очень большая сила музыки – показывать людям, что они не одиноки в своей боли.
– Среди творческих людей много вегетарианцев, а среди рок-музыкантов особенно. Вы также выбрали этичный образ жизни, отказавшись от мяса. Когда и как это произошло?
– Я перестал есть мясо лет 5 или 6 назад. Это произошло как-то спонтанно – в какой-то момент мне стало противно его есть. Помню, как однажды я ужинал курицей и почему-то начал думать о том, как она была живой, бегала и прыгала, а потом ее убили ради моего ужина. Потом понял, что убивают их вообще в нечеловеческих условиях и без капли гуманности. Я считаю, что так быть не должно. На следующий день, я обсудил это с моим близким другом. Оказалось, что наши взгляды в этом вопросе совпадают и в процессе разговора мы просто решили отказаться от мяса и рыбы. С тех пор я придерживаюсь идеологии вегетарианства.
– Какая у вас главная мотивация не есть животных?
– Просто я очень люблю животных. Я не могу сделать так, чтобы мир изменился просто в один момент по моему желанию и животные стали бы меньше страдать от человека, но если я могу хотя бы сам причинять им меньше вреда, просто выбрав другой рацион питания, я не вижу в этом никакой сложности. И если хотя бы один мой слушатель прочитает мое интервью и решит тоже отказаться от мяса или даже просто употреблять мясо немного реже, будет здорово.
– Натуральную кожу и мех вы тоже не покупаете для своих концертных костюмов?
– Конечно. У меня, правда, нет каких-то специальных костюмов для концертов а-ля Филипп Бедросович, но все мои косухи, они не из натуральной кожи. Так же, как и в повседневной жизни. Немного сложнее с обувью. Иногда бывает сложно найти хорошую и качественную альтернативу. Но я все равно очень стараюсь всегда делать выбор в пользу материалов, которые раньше не были живым существом. Мне вообще кажется, что последнее время все больше и больше артистов делают выбор в пользу экокожи и отказываются от меха. Да, это тренд, но это очень хороший тренд.
– Коллеги по группе разделяют идеи вегетарианства? Если нет, то как относятся к вашему образу жизни?
– Они не разделяют идеи вегетарианства, но относятся вполне хорошо. Я делаю свой выбор, они – свой. Это нормально и никак не мешает нашему взаимодействию.
– К чему вы стремитесь в своей музыкальной карьере? Есть ли у вас глобальные планы и мечты?
– Наверно, единственное, о чем я в этом плане мечтаю – чтобы мне не нужно было заниматься всякой волокитой, типа ведения соцсетей, промо-планов и всех этих вещей, не имеющих никакого отношения к музыке. Мне просто хочется заниматься своим любимым делом – создавать музыку и выступать перед людьми, которым она откликается. Грустно, что в наше время, чтобы не умереть с голоду, артисту мало заниматься просто музыкой. Но мне очень хотелось бы дойти до той точки в моей карьере, где я все-таки смогу себе это позволить.
Интервью: Надежда Петрова
Фотограф: Жанна Исмаилова