Когда наблюдаешь за соревнованиями по силовому экстриму или кроссфиту, где мужчины сдвигают с места многотонные фуры, бегут кросс с невообразимыми утяжелителями, преодолевая порог человеческих возможностей, чувствуешь восхищение. А если всё это делает… девушка?
О женском «железном спорте» и фитнес-индустрии мы поговорили с Валерией Букиной, вегетарианкой, чемпионкой мира по пауэрлифтингу 2012 года, рекордсменкой, участницей многих российских и зарубежных соревнований.
Первый вопрос, конечно же, такой: с чего всё началось, как ты пришла в «железный спорт»?
В «железо» я пришла четыре года назад, а в спорт — когда мне было 8 лет, мама привела в секцию рукопашного боя. В 12 лет я перешла в секцию дзюдо. Выступала до 2009 года, не входила в сборную России, но на чемпионат мира всё-таки поехала. В 2009 году моя карьера в спорте закончилась: была травма плюс не оплатили аккредитацию. После долгой депрессии я попала в сферу фитнеса, а уже в 2010 году начала плотно тренироваться в пауэрлифтинге. Надо сказать, «железный спорт» меня всегда привлекал: в 2004 году, когда травмировала плечо, я стала больше времени уделять силовым тренировкам, чтобы восстановиться.
Саратов всё-таки небольшой город. Не было косых взглядов: девочка, а дерётся, как мальчик ходит?
Сложный вопрос. В новой школе, куда я перешла после переезда, были конфликты. И мама отвела меня в секцию рукопашного боя. Да я всегда была активным ребенком, уследить за мной и утихомирить было крайне трудно. Поэтому, поразмыслив над выбором — спортивная гимнастика или «рукопашка», мама отдала меня в последнюю секцию, чтобы я могла выплеснуть свою неуёмную энергию и постоять за себя.
Влияет ли силовой спорт на женское здоровье?
Нет, это стереотипы. Ведь сразу не начинают тягать штангу 220 кг. Всё идёт постепенно, обычный фитнес для здоровья, как физкультура. Да, есть люди, которые приходят именно за спортивным результатом. Тогда к ним иной подход, не такой, как к «худеющим».
Ты ведь ещё и тренер. Скажи, можно ли прийти в этот спорт лет в 30 и добиться неплохих спортивных результатов?
Можно. Все преграды — в нашей голове. Сначала люди приходят просто «похудеть», но остаются навсегда. Одна из моих учениц — ей 32, пришла именно за этим. Но увидев её потенциал, я предложила ей выступить на соревнованиях. Через «ой не могу, ой да сколько мне лет» она стала второй, выжав на 45 килограмм. Это весьма неплохой результат.
Какие проблемы стоят перед женским «железным спортом» в России?
Прежде всего — это непонимание. Кроме тренерской работы и состязаний, я участвую в шоу силового экстрима и чувствую всё на своей шкуре. Например, я предложила выступление на день своего родного города Саратова — протащить машину. И первое что меня спросили: а как это будет смотреться? Мужики таскают КАМАЗы — это нормально, а вот девочки — это не стандарт. Конечно, в нашей стране очень много критики в адрес женского силового экстрима. Мне кажется, все эти парадигмы женского поведения и женственности навязаны нам извне. Замуж, борщи, носки стирать—- это прекрасно, но не для всех. Российское «женское железо» сейчас — да, мы существуем, но для общества нас нет. Говоря откровенно, все эти конкурсы фитнес-бикини, которые стали популярны в последнее время — это, прежде всего, конкурсы красоты.
Сейчас в нашей стране есть женский пауэрлифтинг, развивается кроссфит, что меня очень радует. Однако силовой экстрим крайне слаб. Пауэрлифтинг, увы, не олимпийский вид спорта, продвигать его в нашей стране очень сложно. Но, несмотря на это, движение набирает обороты.
Кстати, о силовом шоу. Ты не чувствуешь себя ярмарочным циркачом, который забавляет публику, завязывая в узел сковородки?
Почему нет? Мне нравится выходить на сцену, чтобы показать то, что я умею. Реакция, естественно, разная. Но когда ты тащишь машину, слышишь восторженные крики — это вдохновляет. И не только тебя, но и других: если здоровенный дядька тащит машину, это несколько иначе воспринимается, чем девочка, двигающая КАМАЗ.
Когда протащила свою первую машину?
О, это нереальные воспоминания! Это было в феврале 2012 года. Мне не было страшно протащить 14-тонную фуру, ведь это была моя давняя мечта!
Мы выехали с ребятами на чемпионат России по силовому экстриму. Одним из заданий было протащить фуру. И когда мне сказали: «Не расстраивайся, если не получится!», это меня подстегнуло. Как, у меня — и не получится?! Я абсолютно не знала техники, но меня поддерживали, говорили, что делать, куда ноги-руки ставить. Машину я сдёрнула, и она покатилась! А что делать — я не знаю! Это непередаваемые эмоции.
Ты в спорте очень давно. Какие соревнования были самыми запоминающимися?
Конечно, мой первый выезд: мы поехали в Бельгию на соревнования по дзюдо, и я стала второй. Первые мои соревнования за вуз в 2009. И фестиваль в Америке ArnoldClassicв 2014 году.
Отличается отношение к спортсменкам там и у нас в стране?
Отношение другое не только у судей, но и у соперниц. Если тебе нужна помощь — помогут. Я не знаю английского, и в Америке на соревнованиях мне буквально всё объясняли на пальцах. Поразил один момент: когда мы разминались, я растерялась, оборудование было нестандартное, работать с которым не умела. Ко мне подошла моя соперница (мы выступаем в одной весовой категории), подозвала моего друга, знающего английский, и всё мне объяснила, как работать. У меня был шок! У нас в стране на соревнованиях не здороваются друг с другом, режут бинты, экипировку портят прямо перед выходом на помост. А тут за твою победу рады, как за свою. Когда я выступала в дзюдо, для меня не было проблемой отдать своё кимоно кому-то на выход, помочь. Неизвестно, в какую ситуацию попадешь потом ты! А на меня смотрели, как на дурочку: своим же соперникам помогает! Но попав в Америку на фестиваль, я поняла, что всё делала правильно. Спорт должен объединять, и там нет места «крысятничеству».
Ты фитнес-тренер. Бывают капризные клиенты? И какие сложности в твоей работе?
У меня никогда не было проблемных клиентов. Работа тренера — это не только тренировки. Это постоянное общение, постоянный контакт, который является важным аспектом тренерской работы. Да, бывает у меня и плохое настроение, но зал, моя работа меня заряжает. Тем более работа с людьми: тут нет права на нытье и плохое настроение. Я провожу по семь тренировок подряд, у меня всегда индивидуальный подход к каждому.
Увы, в нашей стране сфера «фитнеса» хромает, нет грамотных управляющих в фитнес-центрах. И берут обычно количеством тренеров, а не их качеством. Часто в тренера приходят, прослушав лишь теоретический курс, чуть ли не с распечатками тренировок подмышкой! Важно самому пройти весь этот спортивный путь, на своем теле всё прочувствовать, а уж потом тренировать других. Профессиональный фитнес-тренер должен быть и медиком, и тренером, и психологом, и диетологом, и самое главное — другом. И всё это одновременно.
На мой взгляд, всю систему непрофессионального спорта в стране надо менять. Да, есть грамотные и сильные тренера, управляющее, но их очень мало. Я долго работаю в этой сфере, и мне больно смотреть на ошибки тренеров, неприятно работать с неграмотными управляющими, которые «пилят бабло».
Как ты относишься к спортивному питанию?
К спортпиту я отношусь положительно. Это необходимо для профессионалов. Но тем, кто ходит в зал просто для себя, это не нужно. Я никогда не буду «впаривать» спортпит своим клиентам. Можно просто сходить в аптеку и купить витаминов.
Насколько я знаю, ты вегетарианка. Совместимы ли силовые тренировки с такой диетой, и как ты пришла к этой системе питания?
Я ветеринар по образованию. И выбрала эту профессию потому, что действительно люблю животных. Однажды я задумалась, как можно есть тех, кого искренне любишь. Мне стала интересна эта тема. Опять же и в мире спорта полно стереотипов: «где ты будешь брать белок, не будешь есть мяса — помрешь» и так далее. Я не бросала резко, мой переход произошёл постепенно. Был один важный момент, который помог мне в этом переходе: я влюбилась в фотографа. И как выяснилось — он тоже вегетарианец! Затем в моём окружении появились спортсмены-вегетарианцы, мои мысли и решение укрепилось. В первое время я, конечно, скинула массу, но быстро выровняла себе рацион и держусь в одном весе, силовые показатели у меня очень хорошие. Белок я беру из грибов, орехов, чечевицы. Как действующий спортсмен могу сказать: возможно всё, главное — это грамотный подход к делу.
Веганом мой образ жизни пока не позволяет стать, однако раз в месяц я устаиваю себе разгрузочные дни на фруктах. Так я чувствую себя намного легче, я более вынослива, силовые показатели растут. И я не навязываю никому свое мнение!
Мама, узнав про это, сказала: «Ты что, хочешь стать, как Мадонна?» А почему нет, кстати?!
Расскажи о своих соревновательных планах на будущий год?
Сложно планировать, на данный период я ищу спонсорскую поддержку. Я выиграла всё, что можно, каких медалей у меня только нет! Как любому профессиональному спортсмену, мне нужна и важна мотивация. Конечно, хотелось бы выступить за границей в будущем году. В феврале я запланировала Петербург: турнир, организованный ребятами из «Вегетарианской силы», это будет жим штанги лёжа. Но опять же, всё упирается в спонсорские деньги. Есть мотивация, желание, силы! Говоря образно: машина есть, бензин даже есть, а денег на него нет.
Текст: Лилия ОСТАПЕНКО.
Фото из личного архива Валерии БУКИНОЙ.