12 лет назад на портале Vegetarian уже выходило интервью с Владимиром Пташником. Пришла пора узнать, что нового произошло в его жизни за это время! На правах единомышленницы, давней поклонницы творчества группы Witchcraft, вегана, экологиста и нашего автора Алиса Фридман попробовала это выяснить.
– Привет, Пташник! Поскольку большинство людей знает тебя как крутого музыканта, давай начнём с этой темы. Много лет назад ты был участником таких коллективов как ARDA и Witchcraft. В каких группах и музыкальных проектах задействован сейчас?
– Привет, Алиса! Да у меня сейчас рекордный счëт на команды! В Witchcraft играю до сих пор, ещё добавились Roman Rain, Deform, КРОУ, Дана Соколова, Мара, Дарк Хартс, Алай, и, наверное, Multiverse с Мра3b & ТваРb (читается как МраТриБи и ТваПиБи, а не то, что уже успели подумать, ахах).
– Очень впечатляющий список! Здорово, что хоть что-то осталось неизменным! Как ты знаешь, я большая поклонница группы Witchcraft уже около 12 лет. В этом году у вас солидный юбилей – 20 лет! Рада быть с вами большую часть творческого пути и видеть тебя в составе коллектива на протяжении этого времени! Раньше ни за что бы не поверила, что когда-то буду брать у тебя интервью! Приятно было познакомиться лично и узнать, какой ты в реальной жизни.
– Ну и каково это, отличаюсь от своего образа в сети?
– Если честно, даже спустя столько лет не могу отличить, где ты настоящий и где твой образ – настолько органично вы уживаетесь! А ещё сложно понять, когда шутишь и говоришь правду, ведь ты постоянно дурачишься с серьёзным лицом, в этом твоя фишка.
– Да я на этом юморе собаку соевую съел! А порой и сам не всегда могу понять, где я серьёзен, а где нет. Ведь как говорят у нас в стране Вегетариании: «За двумя зайцами погонишься – не надо! Оставь их в покое, недоразвитое ты животное!» Вот такая мудрость.
– Не знаю ни одного музыканта, кто играет в стольких коллективах одновременно! Как ты умудряешься совмещать так много разных групп и проектов? Песни не путаются в голове, особенно когда играешь за вечер сразу в нескольких командах на фестивалях?
– Если однажды я начну забывать, как меня зовут, то это будет значить, что басовые партии вытеснили из памяти остальную информацию. Когда я начну разговаривать текстами песен и нотами, обещай, что вызовешь мне неотложку!
– Надеюсь, до этого не дойдёт! Чтобы всё успевать с настолько плотным графиком, нужно искусно владеть техниками тайм-менеджмента, обладать внутренней дисциплиной и высоким уровнем ответственности! Как у тебя на всё хватает времени?
– Легко! Там не спал, там проспал, там забыл, не на тот концерт приехал. Шучу, на самом деле, конечно, всë строже. Когда любишь свою работу, всë выстраиваешь как по кайфу. Ну, а если что-то не успеваю, то стараюсь успеть, ахах.
– Любопытно узнать о твоём образе жизни во время гастролей. Какие требования прописаны в бытовом райдере, касающиеся твоего рациона? Всегда ли организаторы концертов и фестивалей их выполняют? Разделяют ли коллеги по группе идеи веганства и как относятся к твоему выбору?
– Это всегда сюрприз! В некоторых командах заботятся обо мне, а в других нет. Догадайся, какие я люблю? В последнее время я чаще сам договариваюсь насчëт суточных и кормëжки, чтобы избежать всяких недоразумений: «Так там курицы почти нет! Выковырять вилкой можно!» или «А сыр-то почему нельзя? Он у нас в салате» и «Состав этого блюда надо уточнить у повара, но, скорее всего, там ничего такого нет». Какого такого? И что за скорее всего? В общем, не хочу это всë и сам себе беру в магазинах что-то типа спаржи, лаваша с какой-нибудь фасолью запечëнной. Это обычно везде есть. Ну, или фудкорт какой-нибудь. В разделе «гарниры» обычно всë всегда хорошо.
А коллеги ржут обычно, но смеяться долго у них не выходит. Ведь за 18 лет (или сколько там уже я без мяса) я слышал всë, что только возможно, и остаëтся под настроение выбрать «панчлайн», после которого я буду удовлетворëн, а они немного ущемятся.
– Даже не сомневаюсь, что ты отжигаешь с юмором! Хотя тут уже не до смеха, когда не высыпаешься во время тура, и об этом остаётся только мечтать! Как отдыхаешь и восстанавливаешь силы после тяжёлых трудовых дней музыканта? Помогает ли в этом спорт и правильное питание?
– Не назвал бы я своë питание правильным. Я из тех, кто следит за этим. И трудными туровые дни я бы тоже не назвал. Я там как на весëлой тусовке, да и с любимым делом! Думаю, что зрители чувствуют лëгкость всего, что происходит, и проникаются этим. Когда музыканту сложно и не нравится мало спать – сиди дома, я за тебя на гастроли поеду, ведь это такая специфика работы.
– Ты в отличной физической форме до сих пор, при этом почти не меняешься внешне! В чём твой секрет? Может быть, употребляешь какие-то молодильные яблочки?
– Я не в отличной форме, а просто в нормальном биологическом весе, и, значит, остаëтся немного потренировать дома, и результат становится виден. Склонен думать, что веганство + щепотка генетики + активная жизнь и есть та самая формула, придерживаясь которой можно быть стройным весельчаком без всяких комплексов.
– По-моему, от веганства лишь одни плюсы! Нашёл ли ты какие-то минусы для себя?
– Конечно, минусов много: не везде поешь нормально, не всегда будешь понят. А когда в гостях, так вообще все, как тараканы, в панике кругами по кухне бегают в поисках того, чем бы тебя угостить, ведь повсюду то, чего я не ем. Но разве это важно по сравнению с тем, через что проходят животные, оказавшись расчленëнкой у людей на столе? Я выбрал не тип питания, а отказ от насилия. Кто не понимает этого, их проблемы.
А из плюсов то, что ты всегда сексуальный красавчик и хороший человек, надеюсь!
– В глазах твоих поклонниц так и есть, можешь не сомневаться! Очень радует, что ты сделал свой выбор осознанно и не обращаешь внимания на мнение окружающих! К сожалению, так гладко бывает далеко не у всех. В последнее время часто встречаю бывших веганов, которые кардинально поменяли свою точку зрения. Огорчает, что люди, которые сами через это прошли, теперь доказывают вред растительной пищи. У некоторых было несбалансированное питание или недостаточное количество калорий, но свой рацион они не корректировали. К сожалению, веганство подходит далеко не всем, но убедиться в этом можно только на личном опыте, а не на примерах других. У тебя тоже есть знакомые, кто совершил обратный переход с веганства на всеядное питание. Какие причины они чаще всего называли?
– Да, кучу таких встречал и вижу. Что ж поделать, они сделали свой вклад, хоть порой он и минимален. Но как говорят у нас в Вегетарианбурге: «С худой соевой овцы хоть шерсти клок». Не всем им подходит жизнь без насилия над животными? Получается, нужно немного кого-то мучительно умертвить. Ну вот такие они добрые, справедливые, честные люди. Ладно те, кто изначально вообще ничего не понимает про производство мяса, а тут... Эх.
– При переходе на растительное питание люди делятся на два типа: первые меняют свой рацион постепенно, начиная с пескетарианства или вегетарианства, другие становятся веганами буквально за один день. На мой взгляд, у вторых вероятность всё бросить намного выше. Из какой ты категории? Были ли срывы за всё время?
– Вегетарианцем был, наверное, лет 7 сначала. Организм человека действительно сложный аппарат. Надо ко всему его плавно готовить, чтобы не навредить себе и успеть перестроиться. Иначе он будет в стрессе, ты будешь в стрессе, а потом и все веганы будут в стрессе от того, что у тебя снова срыв, и ты переобулся в мясоеда. Мои срывы нельзя таковыми назвать. Иногда как перепутаю что-то и хожу плююсь полдня, но это бывает крайне редко и неспециально.
– Что можешь посоветовать начинающим вегетарианцам и веганам, у которых есть сложности и нет необходимой поддержки рядом. На чём стоит сосредоточиться, а на что не обращать внимания?
– Да скорее бы это стало модой! Всем было бы легче, ведь доступность продуктов с ассортиментом увеличивались бы иксами, и я был бы доволен.
Совет начинающим – не слушайте советы. У каждого своя жизнь со своими сложностями. Какого чëрта при этом должна присутствовать резня животных? Кто вообще придумал, что бесконечное насилие и убийство – это норма? Вы задумайтесь просто! Жестокость с убийствами сделать обычным делом, но спрятать это всë подальше, чтобы никто не испытывал чувства вины. А самое странное в этой «норме» – это то, что любой мясоед точно знает причину, по которой возьмëт своих детей в огород или сад собирать овощи/фрукты и не возьмëт их на скотобойню. Почему? Спросите у них, ведь сами говорят про норму.
– Помнишь начало своего зелёного пути и что именно к этому побудило? Меня в своё время очень тронул документальный фильм «Земляне», в котором показываются кадры, снятые на скрытую камеру в приютах для животных, скотобойнях, птицефабриках и исследовательских лабораториях. После его просмотра поняла, что обратного пути уже не может быть.
– Для меня решающим фильмом стал «Гамбургер без прикрас» от ВИТА. С этого всë и началось. Хотел бы, чтобы люди посмотрели этот 15-минутный ролик.
– Его называют первым русским веганским фильмом. Какой твой общий стаж растительного питания?
– Я совсем запутался в цифрах. Сколько мне уже лет? Ох... 37! Никому не рассказывай, насколько я стар! Наверное, 7 лет вегетарианства и 10 последних лет веганства.
– Солидный срок! Мой стаж почти 6 лет, но останавливаться на достигнутом не собираюсь. Кстати, ты принимаешь какие-либо витамины и специальные добавки? Проводишь ли регулярный чекап организма? Существует даже базовый комплекс анализов для веганов, слышал о таком?
– Понимаю, что надо бы всем вне зависимости от питания периодически проходить различные проверки, ведь непонятно откуда «сюрпризы» ждать. Но я почему-то не делаю так. Но понимаю, что надо!
Про анализы для веганов не слышал даже. Наверняка там на тебя косо посмотрят или глаза закатывать будут. На деле-то так и должно быть: с разным питанием организм будет выдавать разные отклонения. Например, у мясоедов показатель эмпатии в минусах, а жестокости к беззащитным животным за сотку переваливает. Вот так я представляю результаты анализов.
– Поговорим о мифах веганства. Пожалуй, один из самых популярных – человек по природе хищник, наша пищеварительная система устроена так же как у них, мы имеем клыки. Тогда почему же люди не рвут сырое мясо зубами? Также известное утверждение о том, что всех сельскохозяйственных животных специально выращивают для употребления в пищу. Как правило, люди с такой позицией сами никого не убивали. Или миф, что растения тоже чувствуют боль. А тебе какие мифы часто встречаются? Какие из них удалось развеять?
– Да все развеиваются сами, когда биологию изучаешь больше 20 лет. Те же гориллы с клыками (найдите фото – убедитесь в размере) или растения без ЦНС для меня уже даже не примеры, ведь ноцицепция возможна лишь для тех видов, у которых есть ноцицепторы. А у кого они есть – Википедия в помощь. Да и вопрос о беспокойствах за растения не должны звучать от тех, для кого их в тысячи раз убивают больше для выращивания с/х животных. Если беспокоишься за жизни растений, тем более откажись от эксплуатации животных! Ведь сколько одна корова в день должна убить растений, чтобы вырасти и чтобы потом убили еë?
Насчëт кого-то для чего-то выращивают – любой маньяк оправдает свои действия подобной «философией», от которой жестокость не перестанет по факту ею быть, как ни крути.
– Как тебе устоявшееся мнение о том, что все веганы по умолчанию зожники? Во многих случаях это действительно так, но есть и те, кто не придерживается принципов правильного питания или имеет вредные привычки. Как у тебя обстоят дела с этим?
– Я точно не зожник. Для меня это просто отказ от жестокости и насилия. Со своим организмом я веду себя по обстоятельствам.
– Когда люди узнают о твоём типе питания, какие неудобные и бестактные вопросы чаще всего задают? Как ты сохраняешь спокойствие, отвечая на них? За столько лет веганства объяснять одно и то же может порядком надоесть!
– Если настроение весëлое, то и ответ будет соответствующий. Но да, одно и тоже порой предсказуемо и такое себе. В последнее время никто особо не спрашивает ничего. Надо как в молодости самому на них кидаться начать. Шучу.
А какие вопросы тебе обычно задают?
– Разные вопросы, но в основном одни и те же. Чаще спрашивают о том, не хочется ли мяса как раньше. К счастью, пока таких мыслей ни разу не возникало. Более того уверена, что переход на веганство был одним из самых правильных решений в жизни!
– Вопросы от людей – это хорошо. Но понимать ответы – это уже другой уровень. Тогда бы все диалоги имели куда больший смысл. Меняться сложно, когда уже сформировался как попало. Там спросил, там пошутил, домой пришел, всё забыл, подумал, что все дураки вокруг, и ничего не понимают, ведь я с детства так питаюсь.
– В прошлом интервью ты немного затронул тему такого прибыльного бизнеса как животноводство. Эта огромная индустрия ради собственной выгоды готова пойти на экологические жертвы, вселяя в людей уверенность в необходимости продуктов животного происхождения. Увеличение выбросов парниковых газов, потребление огромного количества ресурсов, истощение почвы, обезлесение – вот далеко не весь урон, который скотоводство наносит нашей планете. Таким образом, отдавая предпочтение веганству и этичному отношению к животным, мы снижаем воздействие на окружающую среду. Большинство людей даже не догадывается о последствиях своего выбора и прямой связи между пищевыми привычками и изменением климата.
– За много лет разбора людских взглядов я понял, что большинство не интересует ни экология, ни отказ от жестокости, если это даже чуть-чуть делает их жизнь дискомфортнее. Поэтому тема экологии не может быть близка человеку, который, спросив такое, бросает бычок на улице, не желая сделать пару шагов до урны, или кидает батарейку в обычную мусорку. Ведь из таких мелочей всë и складывается! А мы пытаемся у них любимые блюда изо рта вытащить, сказав, что можно быть здоровее и экологичнее. Вот и получается, что говорим о глобальном для тех, кто разве что под себя не ходит, и на том спасибо.
– Поэтому так важно заниматься просвещением! Ты ведёшь по этому направлению огромную работу, являясь администратором нескольких крупных пабликов про вегетарианство и веганство с суммарным количеством подписчиков более 300 тысяч! При этом у вас очень демократичные цены на зелёную рекламу! Такой низкий порог сделан специально, чтобы любые этичные бренды могли рассказать о себе? Часто ли к тебе обращаются за продвижением своей продукции и много ли дохода это приносит?
– Да цену вообще пришлось хоть какую-то сделать, иначе бы люди отписывались от сообществ из-за бесконечного потока сплошной рекламы. Думаю, что они не для этого подписываются на каналы.
Кафешки иногда постят меню. В последнее время тарологи и астрологи пытаются продвигаться. Конечно, таких не публикую, ведь это мошенничество в чистом виде, которое давно надо запретить.
– Что больше находит отклик у ваших подписчиков: жестокие видео со скотобоен и молочных производств или какие-то личные позитивные примеры веганского активизма? Мне кажется, людям недостаточно посмотреть на какую-то страшную картинку: мы и так видим их повсеместно, но ничего от этого не меняется. Чтобы человек сам захотел изменить тип питания, он должен прийти к определённому уровню осознанности.
– Посты с правдой о животноводстве просто необходимы! Понимаю, что это жестокие видео, но иначе кто будет рассказывать и показывать их для распространения? СМИ? Нет. Может, мясные компании? Нет. Только мы этим и должны заниматься. Никто и не поймëт всю абсурдность «доброго» и «справедливого» ежедневного питания. А ведь многие до сих пор не в курсе, какой угол ада мы устроили животным под названием скотобойня!
– Тебе нужно больше заявлять о себе как стороннике философии веганства. Если когда-нибудь захочешь сменить сферу деятельности или разбавить её чем-то другим, на поприще спикера тебя ждал бы успех! Твоё красноречие, фирменный искромётный юмор, умение интересно преподнести информацию – важные факторы для любого лектора помимо экспертности! Твои выступления пользовались бы спросом! Не думал монетизировать свои глубокие знания в этой области?
– Думал, но люди ищут авторитета области. Рок-музыкант, наверное, не будет для них таковым. Может, зря так думаю.
– По-моему, ты недооцениваешь свою востребованность в этой области. Почему-то уверена, что ты бы легко нашёл свою нишу!
В большинстве стран мире ежегодно наблюдается тенденция роста приверженцев растительного питания, что не может не радовать! Пока существуют такие увлечённые люди как ты, можно верить в светлое зелёное будущее! Чем больше будет спрос на растительные продукты, тем доступнее они станут для большинства населения. Важно, чтобы все люди это понимали! А пока установлены «заоблачные» цены на веганские деликатесы, люди так и будут находить отговорки, по которым никогда не станут их даже пробовать. Согласен с этим?
– Лет 6 назад мы и представить себе не могли такого количества альтернативного молока почти в каждом магазине! А лет 15 назад в супермаркетах отсутствовали стенды с товарами для веганов. Всë точно будет лучше, даже сомнений нет!
– Расскажи, как делаешь выгодные покупки бюджетных веганских продуктов в обычных магазинах у дома. Деликатесами балуешься только по праздникам и когда фанаты дарят?
– На праздники беру веганские торты и мороженое. На гастролях стараюсь заходить в веганские кафешки, чтобы поддержать и поставить оценки на картах. Хочу, чтобы у них всë было хорошо. Ну, и бургеры веганские с пиццей люблю. Понимаю, что в других городах вне Москвы и Питера таким особо не побалуешься.
– У тебя есть и другие интересные увлечения помимо музыки и зелёного просвещения. Ты ещё и пилот дрона – звучит очень необычно! Это просто хобби для души или часто заказывают коммерческие съёмки?
– Это хобби меня с ума сводит! Мало того, что у меня птичья фамилия, да тут ещё и летать научился. Я и представить себе не мог, что под старость лет могу так загореться чем-то! Очень нравится! Правда все деньги на это трачу, ахах.
Да, уже участвовал в съёмках клипов и сам предлагаю красивые локации для того, чтобы «набить руку».
– В сети завирусилось забавное видео, на котором ты вылезаешь из мусорного контейнера. Что ты там забыл? Проводил рейд по местным контейнерным площадкам или искал что-нибудь съестное? Неужели музыкантам в стране так мало платят, что приходится побираться в таких местах?
– Ахах, угораю иногда трешово. Чего только не сделаешь ради контента! Если это вирусится, все следующие помойки – мои! Давай за мной в самую вонючую! Вперëд фриганы!
– Давно хотела попробовать такое необычное занятие, была бы подходящая компания!
Расскажем о них немного подробнее. Фриганы (от английского слова freegan, произошло путём соединения двух слов: free – «бесплатный» и vegan – «веган», т.е. буквально «тот, кто ест бесплатное») – это люди, которые стремятся к сокращению бессмысленного потребления ресурсов. Для этого они ищут в мусорных баках еду, одежду, мебель и технику в хорошем состоянии. Некоторые заводят собственный огород, посещают фудшеринги и фримаркеты, строят дома из отходов или живут в зданиях, которые никому не нужны (сквоттинг), ездят автостопом. Цель фриганов – использование минимального количества ресурсов и жизнь вне экономической системы. Согласно их философии, мы живём в мире изобилия, в котором всё необходимое для жизни можно добыть без денег. Фриганы стремятся ничего не покупать и не продавать. Они пытаются не сэкономить на покупке еды, а уменьшить количество выброшенных вещей и продуктов. Один из принципов фриганизма – повторное использование и переработка, борьба с избыточным потреблением, минимизация отходов. Это очень экологичный подход!
– Фриганы – это круто! Ничего не платишь, жрëшь, что нашëл. Идея хороша.
– Фриганство на сегодняшний день довольно мало освещается в российских СМИ, а тема очень интересная и актуальная! В России даже есть целое сообщество фриганов. Что тебя в этом привлекает? Хотел бы примкнуть к этому движению?
– Насколько я знаю, в России с этим не так всë просто. Слышал, что специально еду утилизируют, чтобы никто не съел. А блогеры в других странах показывают обратное: аккуратные пакеты с сегодняшней не проданной едой кладут рядом с мусором. Круто, когда есть идея наносить минимальный вред планете. Мне кажется это сложным и неподходящим для моего образа жизни. Может, однажды пересмотрю свой взгляд на это.
– В США движение фриганов очень развито. Нам есть, к чему стремиться!
– Да, тут нужно шарить в теме. Посмотрите влоги оттуда и отсюда, вот и будет достоверное сравнение.
– В прошлом интервью ты говорил, что планируешь в ближайшее время стать рок-звездой, построить сеть «зелёных» магазинов и веганских фаст-фудов. Как видим, первое вполне успешно реализовалось, хотя тебе хочется ещё большей армии фанатов и популярности. А что насчёт зелёного бизнеса? Остались такие планы или уже появились новые?
– Пока что у меня не получилось ни то, ни другое. Но сдамся ли я? Вряд ли! Надеюсь, в следующем интервью я уже буду на обложке Vegetarian! Или соберу свой собственный Vegetarian с блэкджеком и носухами!
– Значит, будем ждать лет через 10 ещё одно интервью с тобой! Как веган вегану желаю тебе всегда хороших анализов и успехов в любых начинаниях! И пусть за тобой закрепится статус самого популярного вегана московского андеграунда!
– Спасибо! Я реально тут самый популярный веган, т.к. в андеграунде я единственный веган! Как в анекдоте про неуловимого Джо, который неуловим лишь потому, что никому не нужен, поэтому и не ловит его никто!
– До новых встреч, неуловимый Пташник!
С Владимиром Пташником беседовала Алиса Фридман