Эльмира Омарбекова @dr.omarbekova – врач акушер-гинеколог, а также врач медицины образа жизни, руководствующаяся принципами доказательной медицины уже более 31 года. Она стала веганом в 2015 году и с тех пор активно изучает труды ведущих врачей и ученых мира, пропарандирующих растительное питание. В интервью Vegetarian Эльмира рассказала о своем профессиональном опыте, об этике и здоровье, а также дала полезные советы начинающим веганам.
– Расскажите о себе. Что привело вас к профессии врача? И какое направление вы выбрали и почему?
– Я врач акушер-гинеколог, а также врач медицины образа жизни. Мой общий медицинский стаж – более 30 лет, а стаж главного врача центра первичной медико-социальной помощи – 10 лет. Сразу после школы я поступила в гос. Мед. институт г. Семей (Казахстан). На выбор медицины повлияло желание лечить и помогать. Хотя также мне хотелось стать журналистом или инженером связи.
После окончания института много лет работала в акушерстве. Это трудная и ответственная работа, требующая глубоких знаний, умения быстро принимать решения и нести ответственность за две жизни.
После акушерства работала в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Опыта получила много. Узнала, сколько есть стигмы и дискриминации к людям, имеющим заболевание, или тем, кто попал в трудные жизненные обстоятельства и не может выйти из них самостоятельно.
Уже более 10 лет я возглавляю центр первичной медико-социальной помощи. Считаю, что это одна из самых приоритетных сфер в медицине, так как подразумевает превенцию (предупреждение – прим. ред.) основных распространенных заболеваний и первую помощь при осложнениях.
Именно работая в этой сфере, я поняла, как важна медицина образа жизни. И уже несколько лет повышаю уровень в этой профессии.
– Как вы решили стать веганом?
– Веганство – это абсолютная трансформация моего сознания. Я стала веганом в 2015 году после случайного просмотра фильма «Земляне» Шона Монсона. Сказать, что это был шок, значит, ничего не сказать. В это же время у нас в семье появился мопс Рокки. На него я уже смотрела совершенно другими глазами. Словно увидела в животных их душу, такую же, как у нас. Поэтому, принятие этического образа жизни, веганства, для меня произошло быстро и бесповоротно.
– А каково отношение официальной медицины к веганству?
– Отношение медицины к веганству или, правильнее, к цельному растительному питанию, в странах бывшего СНГ пока не такое, как, допустим, в странах Европы или Северной Америки. У нашей медицинской общественности не хватает знаний в области медицины образа жизни или, попросту говоря, в диетологии. В медицинских вузах этих знаний не дают. Пациентам никто не может понятно и правильно объяснить, как составить здоровый рацион. Поэтому люди ищут знания в интернете, где много всякой информации, которая не имеет никаких научных обоснований. Я считаю, что медицину образа жизни нужно преподавать в мед. вузах, врачи и медсетры должны давать знания своим пациентам. А каждый человек, уже получив информацию, сам решит, быть ему здоровым или болеть.
Уточню, что речь идет именно о цельном растительно питании, а не веганстве. Веганство – это образ жизни. Веганство и здоровье – не всегда одно и то же.
– Сложно ли совмещать такой образ жизни и вашу профессию? С какими проблемами вы сталкиваетесь?
– Мне совмещать мой образ жизни и мою профессию не трудно. Наоборот, благодаря веганству я узнала, столько врачей веганов, и прочитала много исследований о здоровом рационе, послушала много лекций, закончила несколько курсов по медицине образа жизни. И до сих пор продолжаю обучаться, так как исследования в этой области постоянно пополняются, узнаю новые интересные данные.
– А как веганство, а именно его часть – растительное питание – влияет на ваше здоровье?
– На мое здоровье переход на растительную еду повлиял благотворно, несмотря на то что перешла я быстро, без адаптационного периода. Тогда, в момент перехода, я не знала тонкостей, так как меняла образ жизни по этическим соображениям, поэтому не оглядывалась назад. И ни сколько не пожалела и не жалею об этом!
Через некоторое время начала замечать, что прошли симптомы хронического гастрита и холецистита, кожа стала лучше. Сдаю ежегодно базовый чекап и прохожу скрининг – без патологий. И самое главное, с осознанностью пришло понимание, зачем мы на этой Земле, какова наша миссия.
– С медицинской точки зрения, всем ли подходит веганство?

– С медицинской точки зрения, цельный растительный рацион подходит всем без исключения. И взрослым, и детям, и беременным, и пожилым. Важно, чтобы еда на тарелке была сбалансирована по макронутриентам. То есть в достаточном количестве должны быть белки, жиры и углеводы. А также микронутриентов тоже должно быть достаточно. В растительной еде есть все, что нужно для здорового питания.
– Есть ли какие-то важные принципы и советы, которых стоит придерживаться, чтобы оставаться здоровым веганом?
– Подчеркну, что веганство – не всегда здоровье. Веганство – образ жизни, который исключает эксплуатацию животных людьми для одомашнивания, развлечений, научных исследований или с целью производства одежды и пищи. Есть веганы, которые могут есть не совсем здоровую еду, то есть веганский фастфуд, сладости и т.д. Им, наверное, тоже не хватает знаний в области медицины. Иногда бывает, что веган проблемы и права животных ставит в приоритет, не заботясь о своем здоровье. Но если не заботиться о себе, то не сможешь помогать и тем, кто нуждается в этом.
Поэтому, основные принципы здорового образа жизни одинаковы для всех. Это еда по науке, то есть цельный растительный рацион, включающий зерновые, бобовые, зелень, овощи, фрукты, орехи и семена. Полноценный сон. Физическая активность. Учиться контролировать стресс. Общение в социуме.
– А что касается различных добавок и витаминов, насколько это необходимо для вегана?
– Как и любому человеку, добавки нужны веганам только тогда, когда есть дефицит. Для этого нужно регулярно сдавать анализы и восполнять дефициты, если они выявились.
Добавка В12 необходима, если вы на исключительно растительном рационе. В12 играет очень важную роль в функционировании нервной системы, а точнее, в миелинизации нервных волокон. При дефиците могут появиться патологические изменения в организме. Этот витамин не производят ни растения, ни животные. Он производится группой бактерий, которые есть в живой чистой природе, в почве, на траве, в лесном воздухе, в родниковой воде. Они создают невидимую пленку поверх плодов. И когда мы дышим этим воздухом, пьем родниковую воду, едим плоды с куста – вот тогда мы населяем этими бактериями свой организм, а точнее, кишечник, и это называется микробиом. Также получают эти добрые бактерии и животные, когда едят траву на лугах. Добрые бактерии выделяют B12. Но так как мы давно не часть природы, этого витамина у нас нет, так как в нужном количестве у нас нет этих добрых бактерий. Кстати говоря, их нет и у животных, которых содержат в промышленном масштабе. Им также дают добавки низкого качества. Поэтому дефицит В12 может быть и у людей на традиционном типе питания. Но веганам и вегетарианцам принимать добавку В12 необходимо! Рекомендую в количестве 500 мкг 5 раз в неделю. Лучше выбирать В12 в жидкой форме, в ней меньше примесей.
– А можете развеять для наших читателей несколько известных мифов о вреде или пользе продуктов животного происхождения?
– Очень популярный миф о белке. Многие считают, что якобы без животных продуктов будет дефицит белка в организме. На самом деле, растительный белок также усваивается и восполняет потребности организма в этом макронутриенте. Правда в том, что белок любого происхождения переварится, разложится на аминокислоты, после чего организм уже сам пристроит их как кирпичики в клетки и ткани. Но с животным белком человек получит еще и лишний холестерин, эндотоксины при переваривании, возможно, антибиотики, которые давали животному для профилактики болезней, гормоны и так далее, то, что и вызывает самые распространенные заболевания у людей. А с растительным белком мы получаем клетчатку, которой нет в животной еде. Клетчатка благотворно влияет на кишечник и является пищей для нашего микробиома, который отвечает за иммунитет и т.д.
– С чего стоит начинать нашему читателю, если он пока только начал свой путь к веганству, но при этом раньше ел мясо?
– Тем, кто только в начале пути, желаю не сворачивать с него. Чтобы переход именно в питании был без осложнений, начинайте в таком режиме, какой вам комфортен. Молочные продукты достачно легко в наше время заменить на растительные аналоги. Много вкусных растительных блюд, которые легко приготовить дома.
Растительная еда содержит в себе все самое необходимое, но должен быть баланс, чтобы не уйти в дефициты. Необходимо убрать из рациона все пустые вредные продукты, даже если они без животных составляющих: веганский фастфуд, еду из упаковок с ароматизаторами и усилителями вкуса, пустые сладости, соки из бутылок, сладкую газировку. Берегите свое здоровье!
На первых порах можно заменить мясо растительными аналогами, но старайтесь не есть их постоянно, так как пользы в них мало. Сейчас большое разнообразие рецептов растительной кухни. Я готовлю все традиционные блюда, но без добавления животных компонентов. Вкус и аромат, как оказалось, дают овощи и приправы, а не животные продукты. Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень, овощи, фрукты, ягоды, орехи и семена – это отличный перекус. Бобовые в рационе должны быть обязательно, их большое разнообразие. Это еда долгожителей.
– Что еще вы считаете важным сказать людям, которые читают интервью с вами?
– Финальные слова из фильма «Земляне», который открыл мне глаза: «То, что люди платят за систематические мучения и убийство чувствующих животных, показывает на самую нижнюю точку отсутствия достоинства, которого только может достигнуть потребитель».
Быть веганом – это очень просто. Совершенно просто. Мы меняем лишь привычки. Это самый действенный метод мирным путем внести свой вклад в улучшение климата, окружающего мира, животных, людей и собственного здоровья.