Начав свою историю как камерный концерт для близких друзей, фестиваль «ВОТЭТНО!» сейчас – одно из самых ярких и значительных событий летнего Алтая. О самом фестивале и поистине сказочном Алтайском крае нам рассказал Юрий Николаевич Романов – генеральный продюсер экокультурного проекта «ВОТЭТНО!».
Почему, на ваш взгляд, ЭТНО всегда в моде?
Этно – это, прежде всего, традиция. Традиции наших предков, нашего великого народа, выраженные через культуру – песни и музыку, сказки, былины, танцы, прикладное творчество. Это то, к чему тянется твоя душа вне современного информационного пространства. Это то, что пришло к нам из глубины времён и дОлжно уйти через нас далее. Это то, что будит в крови неизвестное, но такое очень родное и знакомое до слёз и дрожи тела и играет на неведомых струнах внутри тебя. Это то, что включает в себя понятие какой- то смешной и странной моды.
Ваш фестиваль начался с идеи небольшого концерта и разросся до значительного эко-культурного события. За всю историю фестиваля есть моменты, которыми вы особенно гордитесь?
Особенную гордость вызывает огромное и искреннее доверие к имени «ВОТЭТНО!» всех, кто слышал или был у нас на фестивале и наших гастрольных концертах. От малых ребятишек до их бабушек, от простых гостей до знаменитых музыкантов и мастеров. Это и есть наше главное богатство и гордость. Обожаю красивые истории удивительных встреч на фестивале и их продолжение. Как семейно-дружеские, так и творческие. Говоря о последних – для меня это, прежде всего, музыкальные истории. Когда за три дня рождаются новые проекты и оживают на сцене в божественной красоте и гармонии. Затем очень радостно слышать, что музыканты уже без моего участия продолжают общаться и творить совместно. Очень радостно от того, что почти все музыканты, приглашённые мною, получают мощнейший толчок в творчестве и пользуясь полученным вдохновение растут в своём мастерстве и известности. Примеров у меня достаточно. Как мне кажется, в том числе поэтому попасть на основную сцену «ВОТЭТНО!» престижно. И я очень рад, когда большие состоявшиеся музыканты рассматривают моё приглашение не как участие в очередном коммерческом проекте за деньги, а как возможность прикоснуться к такому большому и светлому творчеству в удивительнейшем месте планеты – Горном Алтае.
С какими сложностями сталкиваются организаторы подобных мероприятий? Не было обвинений «ой, какая-то секта у нас поселилась»?
Слава возрастающему сознанию нашего народа – ничего подобного за все эти годы в наш адрес мы не слышали и, надеемся, не услышим. Мы создаем фестиваль через вечные для нашего большого и великого народа ценности – семейные, культурные и общечеловеческие. Хотите прийти и послушать только музыку – пожалуйста! Хотите сделать что-то своими руками вместе с другими людьми – пожалуйста! Захотели танцевать и петь – делайте это вместе с нами всеми, на здоровье!
Именно культура соединяет нас всех, живущих в нашей великой стране. Вне рамок, границ, религий, верований и любых представлений. И наша действующая национальная идея – патриотизм, любовь к своей Родине – и есть то, что объединяет нас всех приезжающих и участвующих в нашем фестивале и проекте «ВОТЭТНО!» уже много лет.
Фестиваль вы проводите в живописном месте на Алтае. Что значит Алтай для вас?
Много путешествуя – и по России, и по миру – могу уверенно сказать: Алтай удивителен и неповторим прежде всего состояниями, которые он может дать искренне вопрошающему и ищущему свой Путь. И только потом это красота, чистота, горы, воздух и мёд. Любые сравнения неизменно приводили меня к выводу: у нас есть лучшее место на планете Земля – Великий Алтай. И без его мощнейшей поддержки и духовного благословения такие проекты как «ВОТЭТНО!» не состоялись бы, вне всякого сомнения. Мы это ощущаем уже много лет. Низкий поклон и благодарность ему.
Какие, на ваш взгляд, экологические проблемы испытывает сейчас регион? Или Алтай в этом плане абсолютно беспроблемное место?
Хозяйственная и бытовая деятельность людей – единственная видимая причина каких-то экологических проблем. Но есть и то, что лежит вне нашего привычного понимания. Циклы существования человеческих цивилизаций, природные и планетарные циклы. Охватить причины и следствия непросто и невозможно. Природа, как и человеческое тело, имеет способность к самовосстановлению, если это не полное уничтожение. Что касается всей планеты – это, конечно, уменьшение потребления всех её ресурсов в разумном для гармоничного проживания на ней достатке. Человек не нуждается в том, что навязывает нам существующая модель и мораль общества потребления. Все мы постоянно или выбрасываем несъеденные продукты, или избавляемся не от сломавшихся, а просто ставших ненужными вещей и предметов.
Для Алтая, как мне кажется, есть только два негативных момента. Это возможное строительство газопровода, которое, как бы экологично ни было реализовано, повлияет на природу Алтая, так как пройдёт сквозь него и может дать запуск началу строительства опять чего-то и зачем-то производящего. И проблема сбора и утилизации бытового мусора – не только от туристов, но и от живущих здесь самих местных жителей. Опять же, как мне кажется, можно передать огню то, что может сгореть, и отдать земле – закопать – то, что пришло из неё. В сакральном смысле это то, что произойдёт и с нами самими когда-то.
«ВОТЭТНО!»-2016: что нам ждать от этого сезона? Какие заявлены мастерские, концерты, будет ли фестиваль этого года отличаться от предыдущих?
Фестиваль каждый год имеет своё отличие. Прежде всего тем, что меняемся и растём мы, авторы и организаторы. За время существования проекта поменялся состав команды уже не раз. И мы рады этому. Ребята создают семьи, рожают ребятишек, в каком-то качестве продолжают принимать участие. Дух «ВОТЭТНО!» продолжает жить и помогать им.
Станет больше всего, выверенного прошлым опытом проведения. Мы ищем лучшие решения по питанию, проживанию и внутренней организации. Делаем всё именно для себя, по- настоящему.
Добавится больше мужского духа и пространства. Это и практики, и участники, и мастера боевых и прикладных искусств. И, конечно, мужское многоголосое пение, ставшее такою редкостью за эти годы в нашей жизни. Также гости услышат очень красивые и удивительные голоса и коллективы – как местные, так и со всей страны. Будут и известные, под которые захочется не только петь, но и пуститься в весёлый пляс или встать вместе со всеми в огромный хоровод.
Тема этого года – Мастерство как образ жизни. Мы хотим и видим всех приехавших в этом году как мастеров. Мастеров своей жизни. Создающих её своими позитивными мыслями и делами, и Состоянием. Желающих встретиться с такими же лёгкими и радостными мастерами отовсюду. Почувствовать и прожить три дня волшебной и удивительной совместной жизнью на нашем общем народном проекте – летнем экокультурном фестивале «ВОТЭТНО!».
Больше фото с фестивалей – https://vk.com/whatetno
Беседовала Лилия Остапенко