Специалисты из США и Германии разработали методику определения температуры тела вымерших позвоночных по результатам анализа содержания изотопов кислорода и углерода в их останках.
"Мы хотим выяснить, где и когда возникла теплокровность у животных, а также где и когда она не развивалась. Эта технология позволит нам реконструировать пищевые цепочки. В доисторические времена динозавры и другие крупные животные стояли во главе этих цепочек и вскоре мы узнаем, за счет чего им это удавалось", - прокомментировал исследование профессор Джон Эйлер из Калифорнийского технологического университета.
В своей публикации на примере современных животных, индийского слона и нильского крокодила, ученые показали, что данный метод позволяет надежно определять температуру животных по их останкам.
После этого авторы статьи сумели определить температуру тела шерстистого мамонта, которая, с погрешностью в один-два градуса, составила 38 градусов Цельсия. Ученые не остановились на этом, и показали на примере двух других видов вымерших животных - родственника современного носорога, жившего примерно 12 миллионов лет назад и равного ему по возрасту аллигатора, что температура тела этих особей была примерно 36,6 и 30,4 градуса Цельсия соответственно.
Теперь исследователи намерены изучить температуры тела животных, появившихся задолго до птиц и млекопитающих - динозавров.
"Мы подыскиваем подходящие образцы зубов и яичной скорлупы, чтобы определить, были ли некоторые виды динозавров, как считают ученые, теплокровными. Или вот, например, птицы - были ли они уже теплокровными до развития полета?" - добавил Эйлер.
Кроме того, изучение останков холоднокровных животных, доминировавших в океане или других экосистемах, позволит точнее реконструировать температуры доисторического климата, во многом остающегося загадкой для ученых.