В итоге профессор объединил все свои рекомендации в пять основных моментов.
Момент первый. Люди, как правило, в глубине души добры.
Наша исходная позиция в общении с любым человеком должна основываться на вере в то, что люди обладают добрым сердцем. Они способны воспринять разговоры на морально-нравственные темы. Среди участников различных обществ защиты животных почему-то бытует мнение, что другие люди неспособны воспринимать чужую беду и безразличны к вопросам морали. Это не так.
Момент второй. Люди – не глупые.
Многие из нас почему-то уверены в том, что основная масса населения не способна воспринять наши аргументы в пользу вегетарианства. Вам не кажется, что это элитарная позиция? А ведь мы не элита, мы тоже когда-то были не-вегетарианцами и не-веганами. И если мы смогли понять, то почему этого не могут сделать другие? Чем они хуже? В аргументации за вегетарианство нет ничего таинственного и сложного для понимания. Люди все могут понять: если им просто, открыто и не-презрительно все объяснить.
Момент третий. Не вступай в глупые споры. Отвечай, а не реагируй.
Да, конечно, многие люди пытаются спровоцировать нас, задавая вопросы «А как насчет твоих кожаных ботинок»? Они считают, что это вопросы «на засыпку». Более того, они, не дожидаясь ответа, могут отпустить оскорбительный комментарий. Если кто-то действительно безразличен к тому, что мы говорим, то он, как правило, быстро уйдет, не ввязываясь в разговор. Старайтесь увидеть в любом комментарии – даже в таком, бессмысленном и оскорбительном - приглашение к дискуссии.
Мой многолетний опыт раздачи вегетарианских листовок говорит о том, что даже обычное доброжелательное игнорирование оскорбительных комментариев уже само по себе – эффективный ответ. Поняв, что разозлить человека не удалось, не-вегетарианец не почувствует больше желания провоцировать (нет смысла) – и это порой служит первым шагом в сторону понимания нашей позиции. Иной раз тот, кто сделал грубый или недружественный комментарий, на самом деле оказывается более заинтересованным в нашем искреннем ответе, чем нам кажется на первый взгляд. Это просто его способ исследования темы.
Момент четвертый. Не раздражайся и не расстраивайся. Образование других – трудная работа.
Вам тысячу раз будут задавать один и тот же вопрос (например: «А где же брать белок?»). Некоторые вопросы будут значить, что с этим человеком все будет нужно начать с самого начала. Но если вы действительно хотите достучаться до человека, отвечайте на каждый вопрос искренне и терпеливо, как будто вы слышите его первый раз в жизни. Если вы хотите, чтобы другие отнеслись с энтузиазмом к вашей идее – будьте сами ее энтузиастом.
Момент пятый. Хорошенько изучи основы. Для того, чтобы быть учителем – сперва надо побыть учеником.
Этот пункт касается участников тех или иных организаций по защите животных. Многие из них живо воодушевляются идей вегетарианства и веганства. Но иногда их организации начинают сотрудничать с индустрией насилия и тогда эти люди, сами того не замечая, начинают пропагандировать «гуманные фермы», «гуманные бойни», «счастливое мясо» и так далее. Эти велферистские зоозащитные организации (называющие себя правозащитными) – большая проблема, поскольку, считая, что они творят добро, они только закрепляют позиции индустрии насилия, уходя от решения вопроса в его корне.
Для начала разберитесь хорошенько в том, что поддерживаете и пропагандируете. И только тогда, когда вы будете знать ответы на все вопросы (для себя) – вы можете начинать разговор о своих принципах и убеждениях с другим человеком.