Известная активистка здорового питания Вани Хари (по прозвищу “Food Babe”) вышла победителем в конфликте с компанией SubWay, которая производила сэндвичи с сомнительными игредиентами для сети своих предпрятий быстрого питания в США.
Внимание Вани Хари, которая неоднократно успешно проводила акции протеста против использования ряда вредных ингредиенитов в продукции крупнейших мировых производителей (включая Coca Cola и Mac Donalds), в этот раз привлек один из игредиентов сэндвичей сети “СабВэй” (SubWay).
Вещество - азодикарбонамид - используется, в том числе, в производстве ковриков для йоги и подошв для ботинок. А во вкусных, свежих булочках из “СабВэя” он является своего рода “отбеливателем” для хлеба, и в то же время ускоряет процесс брожения закваски, при этом заметно сокращая время, необходимое для производства хлеба.
В то же время, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает этот ингредиент опасным для здоровья, и указывает, что он вызывает болезни легких, астму и ряд аллергических заболеваний. Когда в 2001 году в США (в Чикаго) перевернулся грузовик-цистерна, который вез груз азодикарбонамида, власти оцепили место аварии на километр вокруг, и эвакуировали жителей - а пострадавшие, оказавшиеся непосредственно на месте ДТП, отмечали резь в глазах и на коже.
Министерство здравоохранения Великобритании признало возможную связь азодикарбонамида с возникновением астмы. Азодикарбонамид считается особенно опасным при нагревании, тогда он с большей долью вероятности вызывает опухолевые и раковые заболевания. Аздикарбонамид признан в Евросюзе и Австралии высокотоксичным веществом и запрещен не только к использованию в пищевой промышленности, но и для перевозки и хранения. За использование азодикарбонамида в Сингапуре грозит штраф в размере 450 тыс. долларов и тюремное заключение сроком до 15 лет.
При этом, “страшной химией, вредной для здоровья”, это вещество называть мы формально не имеем права, т.к. азодикарбонамид разрешен рядом соответствующих инстанций к использованию в пищевой промышленности многих стран мира (не входящих в Евросоюз). В том числе, азодикарбонамид был сертифицирован американскими организациями FDA и USDA, которые осуществляют проверку пищи на безопасность в Америке. В то же время, ряд независимых исследований подтверждает тот факт, что потребление азодикарбонамида способствует появлению злокачественных опухолей и других заболеваний.
Внимание Вани Хари привлек тот факт, что хотя азодикарбонамид не используется отделениями “СабВэй” ни в Европейском союзе, ни в Великобритании, ни в Австралии, он вс то же время входит в состав самых популярных сэндвичей “СабВэй” в США (с булочкой из девяти злаков, на итальянском белом хлебе, на итальянском хлебе с травами и сыром, и других).
Ранее, многие публичные персоны, включая Первую леди США супругу президента Барака Обамы Мишель Обама, и ряд олимпийских чемпионов положительно отзывались о продукции “СабВэй”, считая, что потребляя такие бутерброды, они действительно “едят свежее”, как заявляет рекламный слоган фирмы. Однако, очевидно, что многие не дали себе труда тщательно разобраться в том, что именно они едят, доверяя сэндвичам “СабВэй”.
Это сделала “Фуб Бейб” Вани Хари, которая недавно начала свою кампанию в США, отметив, что американцы заслуживают того, чтобы питаться не хуже, чем жители ЕС. Она заявила, что многие американцы, включая Первую леди страны, фактически были одурачены имиджем “здоровой” и “свежей” еды, которую создает себе компания “СабВэй”.
Вани создала специальный раздел на своем сайте, для сбора подписей в защиту письма протеста, которое она адресовала главному исполнительному директору компании. Интересно, что согласие руводства “СабВэй” заменить злополучный ингредиент в составе их американских сэндвичей было получено достаточно быстро - проект не успел собрать еще и 93 тыс. подписей. Видимо, не было особенно трудным, т.к. компании не пришлось “изобретать велосипед”: в приготовлении сендвичей для Америки теперь будут использованы рецепты, которые компания уже опробовала в других странах мира.
Однако, как отмечает новостной сайт Natural News, эта победа Вани Хари и вообще движения активистов здорового питания - не окончательная, т.к. азодикарбонамид используют и собираются продолжать использовать в своей продукции многие другие крупные компании, в том числе Macdonalds, Dunkin Donuts и Burger King.
Не секрет, что МакДональдс широко использует азодикарбонамид: в приготовлении булочки для “бигмака”, булочки с кунжутом, “английских маффинов” и в горячих пирожках. Руководство МакДональдса, при этом, даже сделало публичное заявление на американском телевидении, что не собирается менять рецептуру своих популярных продуктов, и считает азодикарбонамид проверенным ингредиентом. При этом, представитель компании отказался комментировать, почему, раз это вещество действительное безопасно и “проверено”, в ряде рецептур, которые тот же МакДональдс использует для производства булочек для реализации на территории Евросоюза, азодикарбонамид полностью отсутствует.