Думая, как помочь голодающей Африке, члены Евросоюза остановились на вот таком вегетарианском варианте и профинансировали его. Теперь женщины Африки собирают и обрабатывают возрастающие количества этого замечательного и экологически чистого продукта, который на местном диалекте носит название "Дихе" (Dihé)- разновидность зелено-голубых водорослей (спирулина).
Водоросли "Дихе" служат богатым источником протеина, железа и бетакаротина и могут обогатить рацион, бедный этими питательными веществами. В Чаде водоросли "Дихе" - традиционно выращиваемый продукт в мелководных водоемах. Водоросли сортируются прямо на песке, неподалеку от «вади» (сухие русла рек, которые подходят для выращивания спирулины), сушатся, и затем их перерабатывают в горьковатый соус.
По словам Махамата Сорто, менеджера проекта по водорослям в Чаде, 10 тонн продукта улучшенного качества были в настоящее время произведены и проданы в аптеки и продовольственные магазины страны. По его оценкам, производство может быть увеличено в 10 раз, одновременно поддерживая хрупкий экологический баланс, который позволяет водорослям расти в натуральных условиях.
Чтобы размножаться натуральным способом, им необходимы очень специфические природные условия, такие как солончаковые водоемы, которые формируются на северо-восточном побережье озера Чад в конце сезона дождей. Спирулины также нуждаются в дневных температурах, достигающих 35-37 градусов по Цельсию, которые бы опускались ночью до плюс 15-20.
Рыночная ниша для спирулины сейчас расширяется благодаря использованию ее в качестве пищевой добавки. Сорто заметил, что натурально производимые водоросли в Чаде обладают лучшей питательной ценностью. К тому же полученный таким образом продукт в 100 раз дешевле, чем водоросли, продаваемые на рынках развитых стран.