Хотя известный шеф-повар Джейми Оливер и не вегетарианец, мы уважаем его за кампанию, которую он организовал: Джейми активно выступает за использование местных, сезонных, натуральных продуктов и против любой пищи, произведённой промышленным способом с добавлением сахара, искусственных ингредиентов и т.д.
На прошлой неделе Джейми заявил о том, что продукты питания, в которые добавляют сахар, могут привести к такому же кризису здоровья, как курение. Во Франции уже приняли закон, который облагает специальным налогом напитки с содержанием сахара, Джейми предлагает сделать то же самое в Великобритании.
По разным оценкам, средний британец употребляет в неделю 238 чайных ложек сахара — часто даже не зная об этом, потому что сахар содержит покупная еда. При этом трети детей в Великобритании и двум третям взрослого населения уже поставлен диагноз «лишний вес» и даже «ожирение», при этом и число пациентов с диабетом за последние 20 лет удвоилось. Эти заболевания являются сахарозависимыми.
По данным из разных источников, в России уже около 9 миллионов страдающих от диабета, причём многие ещё не знают о своём диагнозе. По словам бывшего главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, около 80% россиян употребляют в пищу слишком много сахара.
«Сахар — это новое «большое зло». Это как сигареты, и, несомненно, эту индустрию надо «приструнить», — сказал Джейми Оливер в интервью газете DailyMail. — Нужно облагать сахар такими же налогами, как сигареты и всё, что может разрушать жизни».
В прошлом году руководитель Национальной службы здоровья Британии Джереми Хант уже отклонил предложение ввести налог на сахар, хотя и признал, что необходимо предпринимать новые действия, чтобы предупредить рост случаев ожирения у детей.
«Я не схожу с ума по налогам, — добавляет Джейми. — Но когда вы смотрите на банку с наличными и там их больше не становится, и при этом 68% всех случаев по здоровью, которые проходят через Национальную службу здоровья, связаны с нарушением диеты, понимаешь, что нужны радикальные перемены».
Шеф-повар также рассказал, как сам он практически вынужденно изменил образ жизни, поскольку постоянные переработки привели к тому, что он был полностью истощён: «Не могу сказать, что всё время чувствовал себя плохо. Или я не думал, что чувствовал себя плохо, но оглядываясь назад, могу сказать, что я выглядел не лучшим образом. И я не чувствовал себя… живым. Мне всё время приходилось работать на повышенных скоростях. Когда я был не на работе, то мог вырубиться за мгновение — но дети редко дают шанс, на выходных они хотят играть».
А как вы думаете, действительно ли продукты с сахаром так вредны?